AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев на встрече с Лавровым в Баку: Декларация о союзническом взаимодействии определит пути развития наших отношений (видео)

/upload/iblock/cc4/cc479060f1ea12e8b9553df46f60c7a9.jpeg

Ильхам Алиев встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, что Сергей Лавров сегодня прибыл с двухдневным рабочим визитом в Азербайджан.

В повестке переговоров с президентом Азербайджана - вопросы реализации трёхсторонней договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении, а также нормализации отношений между Ереваном и Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече подчеркнул, что Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией является очень важным шагом в двусторонних отношениях.

/upload/iblock/a33/a33a153e216b531715df2f87653a55d1.jpeg

 Выступая на встрече, президент Азербайджана сказал:

-Уважаемый Сергей Викторович, я очень рад вас снова видеть. Добро пожаловать. Как раз накануне вашего визита вспоминал о прошлых встречах и с вами, и в том числе с Президентом Российской Федерации. В начале года мы дали хороший старт нашим отношениям, новому этапу наших отношений, задали такой позитивный тон, динамику. Конечно же, подписание в Москве Декларации о союзническом взаимодействии -считаю, что это основополагающий документ для будущего развития наших отношений, который является прекрасным итогом многолетнего, очень эффективного сотрудничества. И в рамках имплементации положений декларации уже немало сделано. Уверен, что в рамках вашего визита будут предприняты новые шаги в этом направлении. Примечательно, что в год 30-летия установления дипломатических отношений мы как бы подвели итог всему, что было сделано, и определили дальнейшие направления развития дружеских, добрососедских отношений. О наших отношениях можно много говорить. Мы с вами не раз на эту тему обменивались мнениями. Хотел бы еще раз выразить удовлетворение развитием политических отношений, постоянного диалога на высшем уровне, развитием торгово-экономических связей, которые в этом году тоже показывают неплохую динамику. Сотрудничество в транспортной, энергетической сфере, естественно, в гуманитарной. То есть, легче назвать те сферы, где у нас нет тесного взаимодействия. И конечно же, Декларация о союзническом взаимодействии – это важнейший шаг в наших двусторонних отношениях, который, как я уже сказал, будет определять пути развития наших связей.

Поговорим, конечно, сегодня о ситуации в регионе, постконфликтной ситуации, процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Вы знаете нашу позицию, которая направлена на установление долгосрочного мира в регионе. Уверен, что те усилия, которые мы предпринимаем, будут также позитивно восприняты и армянской стороной, и будет положен конец многолетнему противостоянию. Наше предложение по началу работы над мирным договором пока что остается без ответа, но мы пока еще надеемся, что это предложение будет позитивно воспринято.

Среди позитивных моментов хотел бы отметить интенсификацию работы трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Буквально недавно в Санкт-Петербурге была новая встреча. Надеемся, что также будут практические шаги в деле имплементации декларации ноября 2020 года именно в контексте открытия коммуникаций и обеспечения беспрепятственного доступа для азербайджанских грузов и граждан для сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой, что является юридическим обязательством армянской стороны. Но, к сожалению, по прошествии более полутора лет после окончания Второй Карабахской войны этот пункт декларации до сих пор не выполнен. В целом, в рамках нашей концепции нормализации ситуации, думаю, что можно будет найти очень практические шаги, которые будут способствовать этому, и также рассчитываем, конечно же, на активные усилия Российской Федерации в деле установления прочного мира на Кавказе.

Еще раз добро пожаловать. Желаю Вам приятного пребывания.

Глава МИД России на встрече с президентом Азербайджана передал приветствие российского лидера Владимира Путина: 

"Большое спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович!

Хочу передать самые тёплые приветы и наилучшие пожелания от президента России В.В.Путина. Он тоже высоко оценил итоги Вашего визита и доверительные беседы, состоявшиеся у вас по всем двусторонним, региональным отношениям и по международной повестке дня. Увенчал визит принятый документ – Декларация о союзническом взаимодействии, – который по большому счёту зафиксировал новое качество наших отношений, накопленный опыт, позитив за все предыдущие годы. Мы полны решимости по поручению двух президентов выполнять эту Декларацию, воплощать её в секторальные и прочие договорённости на практическом уровне. Межправительственная комиссия активно работает на уровне вице-премьеров.

Как Вы и сказали, в 2021 г. был рекордный товарооборот – почти 3 млрд долларов. Это далеко не предел. Есть новые планы у наших правительств и на уровне регионов. Более 70 российских регионов участвуют в сотрудничестве с Азербайджаном. Только в этом году Вас посетили делегации из Удмуртии, Башкирии, Пермского края и Астраханской области, с которой Азербайджан имеет особые отношения.

В год  30-летия дипломатических отношений осуществляется впечатляющая программа мероприятий: более 20 запланировано, часть уже была организована, остальное предстоит еще до конца года. Эти мероприятия встречают хороший отклик у наших граждан, что подчёркивает взаимную тягу наших народов, общность культур, исторической памяти. Ценим то внимание, которое в Азербайджане уделяется русскому языку, о чём Вы тоже говорили с президентом В.В.Путиным.

Что касается региональной проблематики, готовы всячески содействовать реализации трёх документов, подписанных тремя лидерами – 9 ноября 2020 г, 11 января и 26 ноября 2021 г. Трёхсторонняя рабочая группа по разблокированию коммуникаций, по нашей оценке, делает определённый прогресс. Вопросы, которые предстоит согласовать, мы обсуждаем с армянской стороной. У нас вырисовывается общее понимание, как решить задачу с организацией автомобильного передвижения максимально комфортным способом, чтобы не создавать никакие искусственные препоны. Россия будет содействовать этой работе до достижения результата. Надеюсь, что это скоро произойдёт.

Мы, в соответствии с другими договорённостями, готовы предоставлять консультативные услуги в работе по линии двух комиссий, созданных в Азербайджане и Армении для делимитации и демаркации границ. Есть конкретные предложения на этот счёт. Буду рад их с Вами обсудить.

Вы упомянули о нормализации отношений, мирном договоре, о положениях будущего договора, который Вы передали. Мы услышали готовность армянской стороны, премьер-министра Н.В.Пашиняна вести переговоры на эту тему. Готовы оказать содействие при согласии Азербайджана и Армении. Другие международные форумы, где Азербайджан и Россия присутствуют, такие как ООН, ОБСЕ, «Каспийская пятёрка», позволяют развивать наше взаимодействие на внешний «контур».

Буквально через неделю состоится саммит «Каспийской пятёрки» в Ашхабаде. Активно его готовим. С моим коллегой и другом Д.А.Байрамовым обсуждали документы, которые можно предложить лидерам на одобрение.

Спасибо большое за приглашение, за традиционное гостеприимство".

До этого Лавров посетил Иран. Там он провел переговоры с главой МИД страны Хосейном Амиром Абдоллахианом. Лавров заявил, что Россия и Иран осуждают практику неприемлемых односторонних санкций.