AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 59.78 USD

Ильхам Алиев провел прием в честь гостей Форума и встречи с лидерами ряда государств (фото)

Ильхам Алиев провел прием в честь гостей Форума и встречи с лидерами ряда государств (фото)

"Москва-Баку"
14.03.2019 23:25

14 марта был устроен прием в честь участников VII Глобального Бакинского форума.

На приеме присутствовал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства встретился с присутствующими на приеме высокопоставленными гостями.

На приеме присутствовали главы государств и правительств ряда стран, а также бывшие главы государств и правительств, известные политические и общественные деятели.

Вначале была сделана фотография на память.

Отметим, что Глобальный Бакинский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви, проводится уже в седьмой раз. На нынешнем Форуме на тему «Новая мировая внешняя политика» обсуждаются роль больших сил в изменении глобальной политики, вызовы устойчивого развития, средневосточное сотрудничество во имя безопасности, роль науки и культуры в принятии современных решений и другие важные вопросы.

Сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, бывший Президент Латвии Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, выступая на приеме, сказала:

- Ваше превосходительство, господин Президент.

Гости Президента, Ваши превосходительства, дамы и господа.

Мы открыли VII Глобальный Бакинский форум на высокой ноте. Он проводится под патронатом господина Президента. Выступление господина Президента с речью на сегодняшнем Форуме – высокая честь для нас. Считаю, что все мы высоко оцениваем оказанное нам в Азербайджане гостеприимство. Уверена, что многие из вас, никогда прежде не бывавшие в Азербайджане, с большим удовольствием открыли это для себя. Но сегодня у нас много друзей, прибывших в Азербайджан для того, чтобы вновь принять участие в Форуме. Желаем Президенту Ильхаму Алиеву здоровья, счастья, постоянных успехов как лидеру своего народа. В знак особой признательности от имени команды Международного центра Низами Гянджеви мы хотим преподнести Президенту особый подарок. Украинский художник создал произведение по мотивам «Хамсе» великого поэта Низами Гянджеви, которого любите и Вы. Хотелось бы преподнести Вам этот подарок от имени всей нашей команды.

Подарок был преподнесен главе государства.

Выступивший затем Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Большое спасибо, госпожа Президент, господин Серагельдин, за столь ценный подарок. Хочу еще раз выразить сопредседателям, нашим невероятным сопредседателям, госпоже Президенту Вике-Фрейберге и господину Исмаилу Серагельдину признательность за внесенный вклад. Утром я сказал об этом, могу говорить каждый день, потому что это – правда. Великолепно видеть, как Международный центр Низами Гянджеви превратился в ведущую глобальную международную организацию, вызывающую большой интерес и привлекающую многих интеллектуалов. Интеллектуальный уровень нашего Форума с каждым годом возрастает. Как люди, участвующие в данном мероприятии с самого начала, мы, конечно, можем говорить об этом. Сегодня этот Форум занимает очень важное место на карте мира, и он все еще переживает процесс развития. Как мы обсуждали несколько дней назад с членами Правления, Форум имеет потенциал для дальнейшего расширения. Он обладает динамизмом, энергией. Находящиеся сегодня среди нас молодые лидеры придают Форуму дополнительную энергию. Перед тем, как войти в этот зал, мы обсуждали с друзьями вопрос о том, в чем главная особенность Форума. Я сказал, что, несмотря на проведение жарких дискуссий, столкновение мнений, разногласия на панелях, действительно придающих Форуму привлекательность и продуктивность, мы в то же время видим и единство. Мы видим коллективную работу. Есть люди, главы государств, бывшие главы государств, регулярно участвующие в Форуме. В то же время у нас есть новые друзья, впервые приехавшие в Азербайджан. Считаю, что этот дух единства является одной из главных особенностей нашего Форума. Уверен, что те, кто впервые посетил Азербайджан, захотят вернуться в нашу страну. Мы всегда рады видеть новых и встречать старых друзей. Итак, желаю всем вам успехов. Большое спасибо, за то, что вы находитесь с нами. Форум всегда будет для всех нас динамичной, интеллектуальной платформой. Большое спасибо.

На приеме, устроенном в честь участников седьмого Глобального Бакинского форума, была представлена концертная программа в исполнении мастеров искусств Азербайджана.

Напомним, что Глобальный Бакинский форум уже стал традиционным представительным мероприятием. Азербайджан, накопивший богатый опыт в проведении многих важных международных мероприятий, успешно проводит и Глобальный Бакинский форум. Такие мероприятия имеют важное значение и с точки зрения представления нашей страны международному сообществу.

На полях Глобального форума в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев провел ряд встреч с лидерами иностранных государств - президентами Молдовы, Албании, Афганистана, Монтенегро, членом Президиума Боснии и Герцеговины.


Подписаны азербайджано-афганские документы

/upload/iblock/47c/47cd298249aeec56051a165a62114a4a.JPG

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммедом Ашрафом Гани, принимающем участие в VII Глобальном Бакинском форуме.

Сначала состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Афганистана Мохаммеда Ашрафа Гани один на один.

Затем встреча продолжилась с участием делегаций.

Состоялся обмен мнениями о перспективах развития двусторонних связей, а также отношений в экономической сфере.

После были подписаны азербайджано-афганские документы.

Президент Черногории высоко оценил связи с Азербайджаном

/upload/iblock/f75/f7538e1d2f909a0aa8bd9ece9b470913.jpg

Президент Черногории выразил Президенту Ильхаму Алиеву признательность за приглашение на Форум и высокий уровень организации мероприятия. Он отметил, что это мероприятие является одной из важных платформ с точки зрения обсуждения международных вопросов. Высоко оценив связи с Азербайджаном, Президент Черногории сказал, что реализуемые совместно проекты свидетельствуют о развитии двусторонних отношений.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что между Азербайджаном и Черногорией налажены очень тесные политико-экономические связи и успешно реализуются совместные проекты. Глава государства сказал, что участие Черногории в заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору достойно одобрения, реализация данного проекта еще больше сблизит наши страны. Президент Ильхам Алиев также довел до внимания реализацию в Азербайджане различных транспортных проектов. Было отмечено, что соединение транспортной системы Азербайджана с европейскими странами и, в частности, запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс создают широкие возможности для сотрудничества и в области транспорта. Глава государства также указал на наличие больших возможностей и перспектив с точки зрения развития сотрудничества между странами в туристической, газовой и транспортной сферах.

Президент Черногории отметил, что Азербайджан считают в Черногории дружественной страной, и поддержка, оказываемая Президентом Ильхамом Алиевым развитию отношений между нашими странами, очень высоко оценивается.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в Азербайджане также с большим уважением относятся к Черногории и придают важное значение связям с этой страной.

На встрече состоялись широкие обсуждения, касающиеся усиления договорно-правовой базы между Азербайджаном и Черногорией и развития другие сфер.

Ильхам Алиев поздравил Игоря Додона с победой на выборах

/upload/iblock/c1f/c1f6ec1ced38f9d75863c5e3d121a6b5.jpg

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Молдовы Игоря Додона за участие в VII Глобальном Бакинском форуме. Глава государства сказал, что VII Глобальный Бакинский форум является важнейшей платформой с точки зрения обсуждения международных и региональных вопросов. В то же время, этот Форум создает для нас возможность для обсуждения перспектив развития двусторонних связей. Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Молдовы по случаю победы на президентских выборах.

Президент Молдовы Игорь Додон выразил признательность Президенту Азербайджана за организацию на высоком уровне VII Глобального Бакинского форума. Он отметил, что этот Форум является важной платформой с точки зрения обсуждения международных и региональных вопросов.

На встрече был проведен подробный обмен мнениями по развитию двусторонних связей в различных сферах. Кроме того, подчеркнуто важное значение совместной межправительственной комиссии с точки зрения развития экономических, торговых связей между нашими странами. Было отмечено, что Азербайджан и Молдова успешно сотрудничают и поддерживают друг друга в рамках международных организаций.

Шефик Джаферович пригласил Ильхама Алиева посетить Боснию и Герцеговину

/upload/iblock/ab3/ab30d94128dc724f90aed8761d6c9345.jpg

Поблагодарив члена Президиума Боснии и Герцеговины Шефика Джаферовича за участие в VII Глобальном Бакинском форуме, Президент Ильхам Алиев сказал, что этот визит является очень хорошей возможностью с точки зрения обсуждения двусторонних связей. Глава государства подчеркнул динамичное развитие политических связей между нашими странами.

Выразив признательность за приглашение на Форум, член Президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович отметил, что политические связи между нашими дружественными странами, которые развиваются на основе взаимных интересов, находятся на высоком уровне. Он высоко оценил поддержку Азербайджана Боснии и Герцеговине, двустороннее сотрудничество, а также гуманитарные проекты, реализуемые Азербайджаном в этой стране. Отметив, что будучи членом парламента лично участвовал в принятии документа, связанного с поддержкой территориальной целостности Азербайджана, осуждением Ходжалинского геноцида, член Президиума пригласил Президента Ильхама Алиева посетить Боснию и Герцеговину с официальным визитом.

Глава Азербайджана поблагодарил за принятие в парламенте дружественной страны – Боснии и Герцеговины резолюции в связи с Ходжалинским геноцидом. Отметив, что еще с начала 70-х годов прошлого века Баку и Сараево являются городами-побратимами, Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность развития сотрудничества между городами, контактов между людьми и культурно-гуманитарных связей.

Президент Азербайджана подчеркнул, что проект ТАР сближает азербайджанский и албанский народы

/upload/iblock/8d8/8d847583f5b1666ab6f5e60fb5aff898.jpg

14 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с Президентом Албании Илиром Мета, принимающем участие в VII Глобальном Бакинском форуме.

На встрече Президент Ильхам Алиев выразил признательность Президенту Албании Илиру Мета за визит в Азербайджан и участие в VII Глобальном Бакинском форуме. Он расценил увеличение числа участников форума в международном масштабе как показатель повышения авторитета этого мероприятия. Глава государства сказал, что форум создает большие возможности для обсуждения не только международных вопросов, но и двусторонних отношений.

Затронув проект TAP, глава государства отметил, что строительные работы успешно продолжаются и находятся на последнем этапе. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что этот проект также сближает наши страны и народы. Глава государства сказал, что Азербайджан придает значение двусторонним отношениям с Албанией.

Коснувшись значения VII Глобального Бакинского форума, Президент Албании Илир Мета отметил, что это мероприятие вносит вклад в международное сотрудничество. Он выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за поддержку развития двусторонних отношений, сказал, что стал свидетелем больших изменений в возглавляемой им стране.

Затронув проект TAP, Президент Албании подтвердил успешное продолжение работы. Президент Илир Мета выразил заинтересованность своей страны в расширении связей с Азербайджаном в различных сферах, в частности в области туризма, а также создании Азербайджаном системы внутренней газификации в Албании.

Во время беседы было отмечено, наши страны успешно сотрудничают и поддерживают друг друга в рамках международных организаций. Был проведен обмен мнениями по вопросам расширения взаимной торговли, рассмотрения возможностей экспорта и импорта, налаживания сотрудничества между бизнес-структурами, сообщает официальный сайт президента Азербайджана.