AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Ильхам Алиев провел несколько встреч на "полях" Всемирного экономического форума в Давосе

Ильхам Алиев провел несколько встреч на "полях" Всемирного экономического форума в Давосе

Москва-Баку
19.01.2023 11:34

/upload/iblock/7e0/7e0165fdc1b7e34cfc1309d1d2a4314c.jpg

19 января в Давосе состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом.

На встрече было отмечено успешное сотрудничество между Азербайджаном и Всемирным экономическим форумом, подчеркнуто, что обе стороны придают этому сотрудничеству большое значение.

Клаус Шваб с удовлетворением отметил присоединение Азербайджана к новым инициативам Всемирного экономического форума, в том числе новым проектам в области Четвертой промышленной революции.

Была особо подчеркнута успешная деятельность Центра Четвертой промышленной революции по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева, и отмечено, что это вносит вклад в дальнейшее расширение различных аспектов сотрудничества с Давосским экономическим форумом.

Клаус Шваб особо подчеркнул вклад Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности Европы.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

/upload/iblock/d9b/d9b86ecd3420a3578fa908845aabaf20.jpg

В этот же день президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Давосе с первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком. 

На встрече было отмечено успешное сотрудничество между Азербайджаном и Европейским банком реконструкции и развития, подчеркнуто, что банк участвует в важных проектах в Азербайджане.

Особо был отмечен вклад Европейского банка реконструкции и развития в реализацию Южного газового коридора.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по перспективным приоритетам, в том числе по вопросам сотрудничества в сфере транспорта, логистики, информационных технологий и возобновляемой энергии.

/upload/iblock/0b4/0b4f90ab1a6c5ab5175c5f0749f3a67e.jpg

В Давосе также состоялась встреча президента Ильхама Алиева с основателем и председателем компании Adani Group Гаутамом Адани.

На встрече было подчеркнуто, что Азербайджан является инициатором коридоров Восток-Запад и Север-Юг и одним из основных транспортно-логистических узлов, в этом контексте обсуждены перспективы сотрудничества.

Также в контексте транспортного коридора Восток-Запад было отмечено особое значение Среднего коридора, проходящего через территорию Азербайджана.

Гаутам Адани сообщил, что компания обладает богатым опытом в области управления портами в Индии и различных регионах мира, транспорта и перевозок, выступает с прямыми инвестициями в данной сфере в ряде стран.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о привлекательности Азербайджана для прямых иностранных инвестиций, развитии экономики нашей страны и перспективах сотрудничества в этой связи с Adani Group в нефтехимической, горной, металлургической промышленности и других сферах, представляющих взаимный интерес.

На встрече была достигнута договоренность о взаимных визитах делегаций и проведении более обстоятельных обсуждений по дальнейшему сотрудничеству.

/upload/iblock/330/330bc566f6a12f289ccb2d2f1414dd43.jpg

На "полях" форума в Давосе президент Азербайджана провел встречу  с комиссаром Европейского Союза (ЕС) по бюджету и администрации Йоханнесом Ханом. 

На встрече была особо отмечена роль Азербайджана в повышении значения транспортного коридора Восток-Запад и в связи с этим - Среднего коридора.

Президент Ильхам Алиев рассказал о работе, проделанной в Азербайджане до сих пор в области создания и развития транспортно-логистической инфраструктуры.

Было подчеркнуто, что Азербайджан продолжает деятельность, направленную на увеличение пропускной способности для перевозки грузов через свою территорию.

В ходе беседы обсуждались вопросы сотрудничества в энергетической сфере, был отмечен вклад Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности Европы. Подчеркивалось, что в Азербайджане проводится работа, направленная на поставку дополнительных объемов на энергетический рынок Европы.

На встрече также состоялся обмен мнениями о развитии и перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом в различных областях.

/upload/iblock/117/1177a940b4d136a76f7c8b951e906df7.jpg

В Давосе Ильхам Алиев также провел встречу с премьер-министром Республики Хорватия Андреем Пленковичем.

Ильхам Алиев пригласил премьер-министра Хорватии посетить с визитом Азербайджан. Приглашение было с благодарностью принято.

В ходе беседы обсуждались вопросы сотрудничества в области разминирования. Было отмечено, что Хорватия, как страна, также пострадавшая от мин, имеет опыт в области разминирования.

Ильхам Алиев сказал, что в период тридцатилетней оккупации Армения заложила большое количество мин на территории Азербайджана, и с 10 ноября 2020 года – со дня окончания военных действий по настоящее время около 300 граждан Азербайджана погибли или пострадали в результате минных происшествий. Было отмечено, что в настоящее время по линии Агентства Азербайджанской Республики по разминированию проводятся широкомасштабные операции по разминированию. Подчеркивалось, что в этом направлении осуществляется сотрудничество с Хорватией, в том числе в связи с этим у хорватских компаний закупается различное оборудование. Была отмечена важность дальнейшего расширения сотрудничества в области разминирования.

В ходе беседы также обсуждались вопросы сотрудничества в энергетическом секторе. Было подчеркнуто стратегическое партнерство Азербайджана с Европейским Союзом в энергетической сфере. Отмечалось, что в настоящее время наша страна продолжает деятельность в области поставки дополнительных объемов газа на энергетический рынок Европы.

На встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Кроме этого президент Азербайджанской Республики встретился в Давосе с премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте.

На встрече было особо отмечено развитие сотрудничества между Азербайджаном и Нидерландами в экономической сфере, в частности, подчеркнуто, что нидерландские компании принимают непосредственное участие в реализации различных проектов в Азербайджане.

Особо отметив вклад Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности Европейского Союза и его роль в поставке газа в европейские страны, Марк Рютте выразил признательность за это.

В ходе беседы было подчеркнуто возрастающее значение транспортного коридора Восток-Запад и его составной части - Среднего коридора, проведен обмен мнениями по региональным вопросам.

Ильхам Алиев проинформировал о переговорном процессе по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, мирному соглашению между двумя странами. Президент Азербайджана подчеркнул важность переговорного процесса, проводимого при поддержке президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, выразил готовность Азербайджана к продолжению переговоров в рамках данного процесса.

Ильхам Алиев коснулся последних событий, происходящих на дороге Лачин-Ханкенди в Азербайджане, сказал, что Армения распространяет ложную информацию о том, что дорога якобы блокирована, пытаясь тем самым ввести в заблуждение международную общественность. Глава государства отметил, что незаконная эксплуатация природных ресурсов Азербайджана на территориях, где временно размещены российские миротворческие силы, вызвала справедливое недовольство азербайджанской общественности и организаций гражданского общества.

Было подчеркнуто, что в настоящее время на дороге обеспечивается беспрепятственное передвижение необходимых гуманитарных грузов посредством российских миротворцев, Международного Комитета Красного Креста, а также гражданских лиц и грузов гражданского назначения, еще раз отмечена важность вывода криминальных элементов с этих территорий.