Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл Второй глобальный медиафорум, который стартовал в Шуше. Его центральной темой стало "Разоблачение ложной информации: Борьба с дезинформацией".
Президент выступил перед участниками форума. Также он ответил на вопросы журналистов.
"Что касается Южно-Кавказского региона, то могу сказать, что мы являемся свидетелями исторической трансформации, происходят историко-геополитические изменения.
Традиционные союзы несколько ослабли и появились новые форматы сотрудничества. Безусловно, самым важным событием является полное восстановление нашей территориальной целостности и суверенитета в сентябре прошлого года. Это было важное событие не только между первым и вторым форумом, но и в нашей современной истории в целом.
Иногда нас удивляет, что информация, распространяемая об Азербайджане в международных СМИ, соответствует действительности. То есть на протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами, ложных нарративов.
Одним из них стал конфликт между Арменией и Азербайджаном и мобилизация всей армянской диаспоры. Проармянские политики и представители СМИ нападали на Азербайджан, распространяли ложные сведения об Азербайджане и представляли Азербайджан в образе, далеком от реальности. Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно", - отметил глава государства.
Подчеркнув наличие определенной доли дезинформации в этой сфере, глава государства отметил: "С течением времени в политических кругах Запада реальность все больше всплывает наружу, и к Азербайджану относятся как к равноправному партнеру".
В своей речи Ильхам Алиев коротко охарактеризовал колониальную политику Франции:
"То, что делает Франция — неприемлемо, отвратительно, и должно быть остановлено. Мы будем продолжать поддерживать народы, которые страдают от колониализма, настолько, насколько мы можем".
Также азербайджанский лидер рассказал о двусторонних отношениях с Россией.
Нет неразрешенных вопросов в отношениях между Азербайджаном и Россией, в повестке дня – работа в многостороннем формате, в том числе и в контексте развития транспортного коридора "Север-Юг", заявил Ильхам Алиев.
"Скажу сразу, что вопросов, требующих решения в двусторонних отношениях между Баку и Москвой, просто не существует, причем уже достаточно давно. В принципе, даже до подписания Декларации о союзническом взаимодействии мы все вопросы отрегулировали на основе взаимопонимания, взаимоуважения, с учетом взаимных интересов и многовековой истории отношений наших народов", – заявил Алиев.
Глава государства отметил, что рост товарооборота между двумя странами за 2023 год составил 17%, в пределах $4,3–4,4 млрд.
"Что касается вопросов, связанных с многосторонним сотрудничеством, то тут много тем, которые мы обсуждаем и решаем с привлечением партнеров из других стран. В первую очередь это транспортный коридор "Север-Юг", который становится для российских грузоотправителей важнее чем когда-либо, с учетом геополитической ситуации и того, что на территории Азербайджана все сегменты этого проекта уже созданы. Мы ведем речь о расширении пропускной способности этого коридора", – добавил президент.
По словам Алиева, за последнее время интенсивность встреч на высшем уровне между двумя странами возросла.
"В этом есть большая потребность. У нас были встречи (с президентом РФ Владимиром Путиным – ред.) и в апреле в Москве, и на полях мероприятия Шанхайской организации сотрудничества буквально в начале этого месяца. Наверняка, до конца года будут встречи, очень много тем (для обсуждения – ред.). Скажу, что сейчас на первый план, несмотря на обширность повестки, выходят вопросы многостороннего сотрудничества", – указал он.
Ильхам Алиев прокомментировал отказ премьер-министра Армении Пашиняна провести с ним встречу в Великобритании
«Если он [Пашинян] не хотел говорить со мной, то о каком мирном договоре может идти речь? Если он не хотел говорить с премьер-министром Великобритании, то зачем он приехал в Лондон?».- сказал президент.
Говоря о мирном договоре с Арменией, он отметил, что текст мирного договора согласован на 80-90%"
«Согласно информации, предоставленной мне министром иностранных дел, текст мирного договора согласован на 80-90%», - сказал Алиев.
Однако, подчеркнул глава государства, на данный момент остаются открытыми два вопроса: "Во-первых, Армения должна положительно ответить на наше предложение. Во-вторых, и Армения, и Азербайджан должны совместно обратиться в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы, поскольку последнюю пару лет эта группа фактически бездействует".
Реальный процесс переговоров начался примерно полгода назад, отметил глава Азербайджана.
Азербайджанский лидер отметил, что тесные отношения со странами региона позволили решить подавляющее большинство экономических проблем.
«Азербайджан выбрал независимость де-факто и де-юре, а именно – независимую внешнюю политику, самодостаточную экономику, эффективное сотрудничество с партнерами, которые готовы сотрудничать с ним. Безусловно, опираясь на свой внутренний потенциал. Одновременно мы обеспечили тесные связи со странами региона, что позволило нам решить подавляющее большинство экономических проблем. Мы работали над собой, сосредоточили внимание на нашем народе, на нашей стране и игнорировали сплетни, а также заявления, поступающие из Европарламента или Совета Европы", - отметил глава государства.
Алиев заявил во время своего выступления, что Азербайджан хотел бы помочь странам. Которые до сих пор страдают от колониализма.
«Мы начали активно заниматься этим вопросом колониализма вплотную сразу после того, как стали председательствовать в Движении неприсоединения. Поскольку многие члены Движения, миллионы людей в прошлом стали жертвами колониализма.
Некоторые страны до сих пор страдают от этого. Коморские острова, остров Майотта до сих пор находятся под колониальной властью. Это был наш долг, мы хотим помочь этим странам освободиться от этого отвратительного пережитка прошлого», - подчеркнул глава государства.
Форум включает в себя 4 панельные сессии, связанные с основной темой мероприятия. Участники смогут обсудить вопросы искусственного интеллекта, инициатив по выстраиванию устойчивого к дезинформации мира, влияния неправдивой информации на общество и роли СМИ в климатическом движении.
Также участникам расскажут о том, как идет подготовка к ноябрьской COP29 и как государство участвует в борьбе с глобальным изменением климата.
На форум приглашены представители бизнеса, СМИ, гражданского общества, официальные лица и государственные деятели. Ожидается приезд более 150 участников из 50 зарубежных стран, среди которых будут представители медиа сообщества и международных организаций.