AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ильхам и Мехрибан Алиевы дали старт ремонтно-восстновительным работам в бакинском поселке Пиршаги

Ильхам и Мехрибан Алиевы дали старт ремонтно-восстновительным работам в бакинском поселке Пиршаги

16.04.2021 12:30

Cегодня президент и первая леди Азербайджана Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева дали старт ремонтно-восстановительным работам в приморском поселке Пиршаги в Сабунчинском районе Баку, который располагается наберегу Каспия.

Пиршаги расположен в 35 км к северу от Баку, на северном побережье Апшеронского полуострова

Президент Азербайджана и первая леди посадили деревья в ознаменование обновления поселка. Также они посетили здание бани Гаджи Шахверди, которая будет реставрироваться.

Отметим, что в последние годы в Азербайджане проводится политика обновления, восстановления исторических мест в Баку, бакинских поселков.

Так после успешного опыта восстановления поселка Балаханы, в настоящее время работы по благоустройству ведутся в поселках Биби-Эйбэт, Новханы, Амирджан, Рамана, а теперь дан старт работам по восстановлению поселка Пиршаги. Специальные работы по благоустройству Баку и на Апшероне по поручению президента Ильхама Алиева начались в 2019 году. В 2021 года планируется начало восстановительных и ремонтных работ в бакинских поселках Мярдакян, Бузовна и Маштага.

Восстановительные работы в бакинском Пиршаги позволят повысить уровень занятости в поселке и обеспечат развитие туризма. Так по завершении работ по благоустройству в поселке, в постпандемический период ожидается превратить Пиршаги в один из привлекательных туристических направлений, где возможно также производство продукции, пользующейся спросом.

Кроме этого, целью работ в поселке Пиршаги является развитие качества жизни, условий и комфорта для жителей поселка, а также улучшение экологической ситуации.

Одной из основных задач является реставрация и открытие исторических памятников в поселке, в числе которых главный памятник Пиршаги - Баня Гаджи Шахверди, построенная в 19 веке и известная как «Песчаная баня».

Также известно, что в центральной части поселка перед мечетью планируется построить парк в соответствии с восточными садовыми традициями. В частности, в центре парка будет расположено водохранилище. 

Президент Ильхам Алиев: Здесь всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны».

Директор ООО «Бакинская служба благоустройства» Буньяд Гасымов: Мы посадили 50 тысяч саженцев, и продолжаем.

Президент Ильхам Алиев: Этого же сорта?

Буньяд Гасымов: В настоящее время высажены четыре сорта, есть и «Белый шаны», и «Черный шаны».

Президент Ильхам Алиев: Они были очень сладкими, как мед.

Реставрация и обнаружение исторических памятников - одна из основных целей при благоустройстве. В числе памятников поселка Пиршаги, которые будут отреставрированы и консервированы, – баня Гаджи Шахверди. Эта баня была построена в XIX веке жителем села Пиршаги Гаджи Шахверди. Среди местных жителей она известна как «Песочная баня».

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с баней Гаджи Шахверди.

Глава государства и первая леди посадили в поселке дерево.

Президент Ильхам Алиев дал старт реставрационным и ремонтно-восстановительным работам в поселке Пиршаги.

Ожидается, что в этом году этот процесс охватит также поселки Мардакян, Бузовна и Маштага.

Затем глава государства и его супруга ознакомились с поселком.

Говоря о проекте работ по реконструкции в поселке Пиршаги, Буньяд Гасымов отметил: Совместно с Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре мы объявили конкурс. Мы собрали более 20 работ для того, чтобы подготовить концептуальный проект мер по реконструкции в этом поселке. Безусловно, мы учтем специфику поселка, здешний климат, культуру Апшерона и другие факторы.