AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Ильхам и Мехрибан Алиевы проголосовали на внеочередных парламентских выборах (фото)

Ильхам и Мехрибан Алиевы проголосовали на внеочередных парламентских выборах (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
09.02.2020 09:30
В Азербайджане сегодня проходят внеочередные выборы в законодательный орган – Милли Меджлис (парламент) страны. 5573 избирательных участка по всей стране открылись в 08.00 по местному времени. Согласно данным ЦИК, 5329461 избиратель сможет сделать свой выбор в пользу определенного кандидата в депутаты. Гражданам Азербайджана предстоит выбрать кандидатов в депутаты, которые войдут в будущий состав парламента. «Москва-Баку» представляет фоторепортаж с избирательных участков страны. 

С утра в воскресенье Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и члены его семьи проголосовали на внеочередных парламентских выборах. 

Голосование прошло на шестом избирательном участке, расположенном в средней школе № 6 29-го Сабаильского избирательного округа города Баку.

В соответствии с Конституцией Азербайджана 125 депутатов Милли Меджлиса избираются сроком на 5 лет на основе мажоритарной избирательной системы. Согласно Избирательному кодексу, право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, блокам политических партий и гражданам. На этот раз на 125 депутатских мандатов претендуют 1314 кандидатов, что почти в два раза больше, чем на прошлых парламентских выборах в 2015 году. Из них 246 выдвинуты политическими партиями, 11 – инициативными группами граждан, 1057 – по собственной инициативе.

Информационный центр Секретариата ЦИК будет информировать о ходе голосования, а также о предварительных данных на 10:00, 12:00, 15:00, 17:00 и 19:00. 

Согласно информации Центральной избирательной комиссии, в Азербайджане созданы все условия для свободного, справедливого и прозрачного проведения выборов. Есть все возможности для свободной деятельности местных и зарубежных СМИ и других институтов гласности наряду с местными и международными наблюдателями. Для наблюдения за выборами в Милли Меджлис аккредитацию прошли 883 международных наблюдателей из 58 стран и 59 международных организаций, а также до 77790 местных наблюдателей из многочисленных политических партий, НПО, институтов гражданского общества, представляющих зарегистрированных кандидатов и в индивидуальном порядке. Зарегистрированы три организации, обратившиеся в ЦИК для проведения на выборах «exit-poll», две из них будут осуществлять деятельность совместно с зарубежными партнерами.

Как дополнительное средство для обеспечения прозрачности на 1000 избирательных участках, охватывающих всю географию страны, установлены веб-камеры. Это позволяет интернет-пользователям в любом уголке мира, не являющихся наблюдателями, и даже не приезжая в Азербайджан, войти в интернет-страницу ЦИК инаблюдать за процессом голосования, подсчета голосов и определения результатов в день выборов на платформе, открытой для каждого без какой-либо регистрации.

От предстоящих парламентских выборов большие ожидания, ведь они проходят на фоне демократических реформ, проводимых под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева. Милли меджлис играет важную роль в деле государственного строительства, и обновленный законодательный орган придаст импульс курсу реформ в стране.

Для наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане находится большая делегация из России, в составе которой депутаты Государственной думы от различных фракций. Своими впечатлениями от избирательного процесса с «Москва-Баку» поделились депутаты Госдумы от различных фракций.

Депутат Государственной думы Максим Иванов от фракции "Единая Россия":

/upload/iblock/c5b/c5b7acd7693213451b9240f45c12cca4.jpg

- Выборы в Азербайджане проходят демократично и прозрачно. Мне сложно что-то сказать по предвыборной ситуации в Азербайджане, так как мы приехали наблюдать за итоговым процессом, самими выборами. По моему мнению, из увиденного сегодня могу сказать, что организован достаточно прозрачный процесс выборов, люди идут на избирательные участки, явка достаточно высокая. Думаю, нет причин для опасения, что будут какие-то фальсификации.

Изменения, которые происходят в Азербайджане, налицо. Я не был здесь 30 лет, когда-то проходил военную службу в Баку. Отмечу прекрасное отношение к представителям российской делегации, приехавшим наблюдать за парламентскими выборами в Баку. В целом, у Азербайджана и России - хорошие отношения, вы наш братский народ, с которым связывает многолетняя дружба, совместная история.

Мы следим за развитием Азербайджана, последними преобразованиями. В свою очередь, у нас в России тоже недавно произошла смена правительства. Досрочные выборы в Азербайджане – это, наверное, своего рода перезагрузка и намерение дальше развивать те позитивные изменения, которые происходят в стране. Мы вчера провели несколько встреч в правительстве, проговорили то, что контакты на уровне парламентов будут продолжены. Сегодня будут известны результаты выборов и уже в понедельник мы планируем провести встречу в Милли меджлисе, чтобы проговорить дальнейшее взаимодействие и сотрудничество. Многие годы уже действует группы дружбы в парламентах наших стран, поэтому думаю, что все будет позитивно, и взаимоотношения будут развиваться и дальше. Хочу отметить, что в Азербайджане действует самое большое количество русскоязычных школ, а это говорит о том, что отношения налажены не на словах, а на деле. Россия является стратегическим партнером Азербайджана, также и для нас Азербайджан - важный стратегический партнер. Поэтому, я думаю, что в дальнейшем наша дружба будет продолжаться и укрепляться. Мы приглашаем коллег из нового парламента к нам в гости для более конструктивного взаимодействия. 

Борис Чернышев, депутат Госдумы от фракции ЛДПР:

- Великолепные выборы, видно, что все условия для независимого голосования соблюдены. Мы увидели огромное количество наблюдателей внутри страны, созданы также беспрепятственные возможности для наблюдателей из-за рубежа. Я не знаю, как проходил предвыборный процесс, но уверен, что если кто-то и был недоволен, то он мог написать свою жалобу в Центральную избирательную комиссию, и она реагировала бы молниеносно, как я знаю. Я знаю, что много представителей молодежи решило выставить свою кандидатуру в депутаты. Когда происходят обновления, то это всегда хорошо. Молодежь должна везде пытаться захватить себе как можно больше политического пространства. При этом, опытные политики должны стать им наставниками, они не должны держаться за власть. Им необходимо создать нормальную почву для того, чтобы пришли молодые политики, которые не проводили революцию, а эволюционным путем поставили страну на путь развития. Думаю, с будущим парламентом Азербайджана нам нужно будет сфокусироваться на вопросах, связанных с экономикой, образованием, наукой, культурой. На сегодняшний день у нас колоссальный взаимообмен. С другой стороны, возможности для изучения русского языка в Азербайджане действительно превосходят по сравнению с другими республиками бывшего Советского Союза.

/upload/iblock/c5b/c5b7acd7693213451b9240f45c12cca4.jpg

/upload/iblock/e35/e35e750ca4e2eaafe13eba06a0ef4bc4.jpg

/upload/iblock/09c/09c7eabdb3e37981fc027fe98e87cbb1.jpg

/upload/iblock/fa6/fa63d6a03341129d71b19265ca7eec27.jpg

/upload/iblock/025/025fff023edce106b780e9dad4a1ca41.jpg

Сергей Крючек, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия»:

- То, что мы увидели на избирательных участках в Баку, как международные наблюдатели от СНГ, это говорит о высоком уровне проведения выборов в Азербайджане, о наличии свободного волеизъявления для граждан республики. Все размерено, степенно, достойно, в рамках закона. Для меня стало важным, что в Азербайджане делают все для проведения открытых выборов. Например, для этого на избирательных участках установлены веб-камеры, по которым из любой части мира можно проследить, как проходит голосование. Помимо этого, чтобы избежать «карусели» на выборах, применяется маркировка пальцев. О новых технологиях все спорят, говорят, что ими можно манипулировать. Но я считаю, что если существует система, которая позволяет объективно считать голоса и это можно перепроверить, то тогда она имеет право на жизнь. Что касается наших отношений с Азербайджаном, то у нас большая история – прошлое, настоящее и будущее. Мы соседи по границе и с кем, как не с соседями, нам выстраивать дружеские братские отношения? Во имя народов Азербайджана и России, чтобы каждый из них чувствовал себя равно защищенным, будучи в любой из этих стран.

/upload/iblock/a9d/a9d60f7af293d046f88160e87ebc3c49.jpg

Виктор Водолацкий, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия»:

- Я был международным наблюдателем на выборах в различных странах СНГ. Сегодня наша группа посетила более 60 участков в Баку. Везде мы подходили к наблюдателям, а на каждом участке было от 25 до 30 человек, и ни одного замечания от них не поступило. Кроме одного незначительного на одном участке, где наблюдатель пожаловался на то, что ему неудобно сидеть (улыбается – прим.ред.). А все остальное - это доброжелательная атмосфера. Люди идут с надеждой на выборы, уверены, что новый парламент послужит развитию Азербайджана, лучшей жизни, будет соответствовать реформам, которые проводит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Парламентские выборы в Азербайджане проходят в  атмосфере доброжелательности, нет скандалов, хотя, казалось бы, много независимых кандидатов, что очень здорово. Хочу еще рассказать, что являюсь депутатом от Ростовской области. У нас строится музей на Самбетских высотах, рядом с Мемориалом, который в 1980 году был открыт Гейдаром Алиевым. Этот памятник был построен за счет Азербайджана на месте, где погибли две азербайджанские дивизии. Сегодня там возводится народный музей, где будут увековечены имена погибших воинов. Поэтому поисковые работы, которые в эти дни проводятся у вас в Азербайджане, направлены на то, чтобы найти родственников тех, кто там погиб, для того, чтобы  пригласить их 30 августа на открытие музея. В Азербайджане должны знать о том, что в России, на Донской земле, мы помним подвиги ваших солдат. Мы об этом никогда не забудем и на этом будет всегда строиться наша дружба.     

/upload/iblock/9bd/9bd899cf532be8fca449d258d9f48f8c.jpg

Напомним, что 5 декабря 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о роспуске Милли Меджлиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов в парламент страны на 9 февраля 2020 года. Ранее депутатами Милли Меджлиса было принято обращение к главе государства в связи с роспуском парламента и проведением внеочередных парламентских выборов. Депутатский корпус правящей партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан» обосновал это реформами, осуществляемые под руководством президента Азербайджана и необходимостью обновления законодательного органа, в котором она составляет большинство.

Для проведения опросов на выходе (exit poll) на парламентских выборах в Азербайджане зарегистрированы AJF&Associates Inc. (США) и Лига защиты трудовых прав граждан (совместно), французский Институт социальных исследований Opinion Way и Фонд "Права человека XXI век - Азербайджан" (совместно), Мониторинговый центр Rəy.