AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Ильхам и Мехрибан Алиевы совершили поездку в Агдамский район (видео)

Ильхам и Мехрибан Алиевы совершили поездку в Агдамский район (видео)

Москва-Баку
04.10.2022 16:50

/upload/iblock/3aa/3aaf0dbfd698686ece3eb4a4b2220de4.jpg

4 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Агдамский район. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

В ходе визита в Агдамский район глава президент и первая леди приняли участие в социально значимых мероприятиях. 

Закладка фундамента жилого квартала в Агдаме

/upload/iblock/107/107a2e838e5f9ab869978489f9a98a8d.jpg

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в закладке фундамента жилого квартала, который будет построен в городе Агдам для бывших вынужденных переселенцев. 

Специальный представитель президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района) Эмин Гусейнов проинформировал главу государства и первую леди о квартале.

Было отмечено, что в соответствии с утвержденным генеральным планом города Агдам в целях обеспечения эффективного и высокого уровня жизни населения предусмотрено возведение жилого квартала, отвечающего современным требованиям. Для строительства жилого квартала, фундамент которого заложен, отведен земельный участок в 6,9 гектара. Территория расположена на северо-востоке города. Она окружена с востока историко-археологическим памятником Узерликтепе, а с запада – историческим центром города. Недалеко от квартала находится также историческая территория, именуемая «Имарет».

Подчеркнуто, что согласно проекту, жилые здания будут 4-7-этажными. Здесь будут построены 1139 квартир. В жилом квартале планируется расселить 3068 человек. В соответствии с целью создания на освобожденных от оккупации территориях зоны «зеленой энергии» разработаны концептуальные решения по использованию в энергоснабжении зданий квартала альтернативных источников энергии.

Ильхам Алиев заложил фундамент квартала.

Закладка фундамента сети города Агдам

/upload/iblock/6a6/6a6cddc3a10045a9352bcf4f0e769b3c.jpg

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в церемонии закладки фундамента сети внутренних дорог и коммуникаций города Агдам.

Специальный представитель президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), Эмин Гусейнов проинформировал президента Азербайджана и первую леди о предстоящей работе.

Было отмечено, что четырехполосная автомобильная дорога Барда-Агдам соединяется с внутригородской дорожной сетью Агдама. Общая протяженность внутригородских дорог составляет 191,1 километра. На первоначальном этапе планируется построить дороги протяженностью 121 километр.

Подчеркнуто, что внутригородские дороги будут состоять из проспектов общегородского значения 1-й категории шириной 55-60 метров и 2-й категории шириной 40 метров, а также улиц и дорог общегородского значения шириной 34 метра и местного значения шириной 20-24 метра. Дороги будут 2-, 4- и 6-полосные.

Ильхам Алиев заложил фундамент сети внутренних дорог и коммуникаций города Агдам.

Железнодорожный и автовокзальный комплекс Агдама

/upload/iblock/663/66306ac58c0888ad3f055c274fc74a21.jpg

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента железнодорожного и автовокзального комплекса в городе Агдам.

Спроектированный двухэтажный комплекс с террасой включает железнодорожный вокзал и автовокзал. Комплекс дизайнирован в стиле национальной архитектуры, как единый транспортный узел. Одновременно в строительстве комплекса широко использованы стеклянные элементы в виде национальных орнаментов. Комплекс расширит логистические возможности Агдамского района. Железнодорожный вокзал позволит перевозить ежедневно 800-1000 пассажиров. А автовокзал будет обслуживать 1300 – 1500 пассажиров в день.

Было подчеркнуто, что в комплексе планируется создать залы ожидания, билетные кассы, медицинский и полицейские пункты, комнату матери и ребенка, камеру хранения, технические помещения, магазины, развлекательную зону для детей, ресторан и уголки отдыха.

Ильхам Алиев заложил фундамент комплекса.

Открытие памятника Хуршидбану Натаван

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились в Агдаме с предстоящими работами во дворце Панахали хана и комплексе Имарет, открыли надгробный памятник Хуршидбану Натаван.

Вначале глава государства и первая леди были проинформированы о предстоящих работах во дворце Панахали хана и комплексе Имарет.

Было отмечено, что одним из историко-архитектурных памятников, подвергшихся армянскому вандализму в Агдамском районе, является дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана. Здесь находились гробницы Панахали хана, основавшего Карабахское ханство, и правителей, управлявших ханством в различные годы – Ибрагимхалил хана и его сына Мехтигулу хана, а также дочери Мехтигулу хана Хуршидбану Натаван. Однако после оккупации города Агдам гробница Ибрагимхалил хана и надгробный памятник Хуршидбану Натаван были разгромлены армянами.

На основании соответствующего поручения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева начались работы по восстановлению данного комплекса.

Подчеркнуто, что проект первоначальной концепции для комплекса Имарет, где размещается дворец Панахали хана, подготовлен итальянской компанией ArtCloud Network International s.c.r.l.

Согласно первоначальной концепции, комплекс будет состоять из дворца Панахали хана, гробниц, кассы, информационного центра и парка карабахских скакунов. Дворец Панахали хана будет восстановлен и станет функционировать как интерактивный музей.

Отмечено, что предстоящими в комплексе работами по восстановлению и консервации будет руководить международный эксперт по культуре Алесандро Бианчи. Он занимался работами по восстановлению и консервации не только в Италии, но и в Турции, Грузии, Израиле, Ираке, Албании, Эфиопии и других странах, в качестве специалиста участвовал в проектах, тренингах и программах многих международных организаций.

Финансовые средства, требующиеся для первоначальных работ по проектированию комплекса, будут выделены в качестве гранта Фондом возрождения Карабаха.

Затем президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева открыли надгробный памятник видной представительницы азербайджанской романтической поэзии XIX века, поэтессы, художника, ханской дочери Хуршидбану Натаван.

Следует также отметить, что с учетом проведения в нынешнем году Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 14 марта 2022 года 190-летия Хуршидбану Натаван Министерство культуры приступило в юбилейном году к работам по восстановлению этого надгробного памятника.

Надгробный памятник поэтессы изготовлен скульптором Кянаном Алиевым в соответствии с его первоначальным видом из серого гранита высотой 350 сантиметров и установлен на прежнем месте. Рафи Зейналов, осуществивший камнетесные работы при возведении в 1982 году в Агдаме надгробного памятника, автором которого является Эльджан Шамилов, спустя 40 лет проделал ту же работу для аналогичного памятника. В связи с этим подготовлен также небольшой фильм, в котором Рафи Зейналов делится воспоминаниями.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева сняли белое покрывало с надгробного памятника Хуршидбану Натаван и возложили к нему цветы.

Закладка фундамента гостиницы City Hotel Agdam

/upload/iblock/d40/d4033e493d0af103069b739f82231474.jpg

В ходе визита президент и первая леди приняли участие в церемонии закладки фундамента гостиницы City Hotel Agdam в городе Агдам.

Директор компании PMD Projects Нариман Топчибашев проинформировал Президента Азербайджана и Первую леди о будущей гостинице.

Было отмечено, что с учетом туристического потенциала Агдама в концепции восстановления города предусмотрено создание соответствующей инфраструктуры. Отель будет построен на современном уровне, здесь планируется создать все условия для приезжающих в район гостей.

Подчеркнуто, что в здании пятиэтажного отеля, состоящего из 130 номеров, будут зал заседаний и банкетный зал, фитнес- и спа-центры, ресторан и открытая терраса.

Ильхам Алиев заложил фундамент гостиницы City Hotel Agdam.

Закладка фундаментов сел Кянгярли, Хыдырлы и Сарыджалы

/upload/iblock/82e/82ef6d0aaf9d8a3d9f04fbb0d70f583f.jpg

4 октября был заложен фундамент села Сарыджалы Агдамского района. В церемонии закладки фундамента принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства был проинформирован о предстоящей в селе работе.

Отмечено, что село Сарыджалы планируется для 1 720 жителей (425 семей). Общая спроектированная территория составляет 101,9 гектара. С учетом численности населения, которое будет здесь проживать, на первом этапе возведения жилых кварталов отведен земельный участок в 50,3 гектара.

Было подчеркнуто, что на первоначальном этапе для переселения 895 человек планируется построить 211 индивидуальных домов. В селе Сарыджалы, расположенном в 6 километрах от центра города Агдам, будут созданы все условия для обеспечения занятости населения. В культурных и развлекательных центрах, ряде учреждений различного назначения, объектах экономического развития, сферах образования управления и сельского хозяйства здесь работой в целом будут обеспечены 774 человека.

В селе Кянгярли, расположенном в 6 километрах от города Агдам, планируется разместить 2626 человек (639 семей). Общая спроектированная территория составляет 177, 2 гектара. С учетом численности проживающего здесь населения на первом этапе возведения жилых кварталов планируется выделить земельный участок в 66,2 гектара. На первом этапе будут переселены 1279 человек, для которых планируется построить 290 индивидуальных домов.

Было подчеркнуто, что в селе будут созданы все условия для обеспечения занятости населения. В культурных и развлекательных центрах, ряде учреждений различного назначения, объектах экономического развития, сферах образования, управления и сельского хозяйства здесь работой будут обеспечены в целом 1182 человека.

Было отмечено, что начало строительных работ в селе запланировано на 10 октября этого года, а завершение – на 10 апреля 2024 года.

В селе Хыдырлы, расположенном в 3-х километрах от центра города Агдам, планируется разместить 5990 человек (1500 семей). Общая проектируемая территория составляет 418 гектаров. С учетом бытовой нагрузки населения, которое будет здесь проживать, на первом этапе возведения кварталов выделен земельный участок в 160 гектаров. На первом этапе в село будет переселен 2951 человек, для которых планируется построить 719 частных домов.

Подчеркнуто, что в селе будут созданы все условия и для обеспечения занятости населения. В культурных и развлекательных центрах, в религиозных, обслуживающих, коммерческих учреждениях, объектах экономического развития, в сферах образования, управления и сельского хозяйства здесь работой планируется обеспечить в целом 2595 человек.

Отмечено, что строительные работы в Хыдырлы начнутся 10 октября этого года. Строительство в селе планируется завершить 10 апреля 2024 года.

Автомобильная дорога Барда-Агдам

/upload/iblock/3aa/3aaf0dbfd698686ece3eb4a4b2220de4.jpg

Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ на автомобильной дороге Барда-Агдам. Председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал Ильхама Алиева о технических показателях дороги и проделанной работе.

Было отмечено, что протяженность этой автодороги, берущей начало в городе Барда, составляет 44,5 километра, а ширина – 26,5 метра. Автомобильная дорога, строящаяся в соответствии с первой технической категорией, с учетом плана развития Карабаха состоит из четырех полос движения.

Подчеркнуто, что вдоль дороги планируется возвести 4 моста, в том числе 3 надземных пешеходных перехода. Кроме того, на автодороге строятся 29 автобусных остановок, строительство 14 из них завершено.

Отмечено, что земляные работы по проекту завершились, исполнено 75 процентов общего объема работ.

Центр племенного коневодства в Агдаме

4 октября в селе Эйвазханбейли Агдамского района состоялась церемония закладки фундамента Центра племенного коневодства. В церемонии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Они посмотрели скакунов, и были проинформированы о Центре племенного коневодства.

Было отмечено, что концепция центра подготовлена компанией Reflect Architechts. В составе центра, расположенного на 7 гектарах территории, которую планируется увеличить до 30 гектаров, будут созданы специально дизайнированные конюшни на 120 лошадей, племенные лаборатории, ветеринарная клиника и другие необходимые объекты.

Подчеркнуто, что в центре предусмотрены гостиница на 60-80 номеров, музей, кафе, ресторан и трибуны. Спроектированы специальные зоны тренировок для наездников – как профессионалов, так и любителей, скаковые дорожки и площадка для соревнований по човкану.

В последний раз Ильхам Алиев посещал Агдамский район 13 февраля этого года, где он принял участие в церемонии закладки ряда объектов, в том числе гостиницы Park Forest Hotel Aghdam и нового жилого комплекса из 209 квартир.