AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ильяс Умаханов: В России рассчитывают на то, что Азербайджан и Армения в перспективе увидят друг в друге взаимовыгодных партнеров

Ильяс Умаханов: В России рассчитывают на то, что Азербайджан и Армения в перспективе увидят друг в друге взаимовыгодных партнеров

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
22.04.2021 13:35

Фото: РИА Дагестан
Фото: РИА Дагестан

История знает много примеров, когда бывшие воюющие стороны становились партнерами, начинали взаимодействовать на политическом, экономическом уровнях. И в России рассчитывают на то, что это произойдет и с Азербайджаном, и Арменией. Об этом «Москва-Баку» заявил сенатор, спецпредставитель Совета Федерации Ильяс Умаханов.

«В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин подчеркнул, что одна из главных целей внешней политики РФ – это обеспечение мирного, спокойного, процветающего развития российского народа. Один из залогов этого - чтобы по периметру России были сильные, дружественные, миролюбивые государства. Мы заинтересованы в том, чтобы нагорно-карабахский конфликт, который удалось потушить, дал начало спокойного созидательного строительства дружественных отношений на всем Южном Кавказе. Достижение в конце прошлого года трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по Карабаху – крайне важное, долгожданное событие.

История Кавказа – это история войн и нахождения компромиссов. Война заканчивается переговорами в поисках мирного сосуществования народов. И немало примеров, когда воюющие стороны становились по меньшей мере взаимовыгодными партнерами, заинтересованными в экономическом, социальном, политическом взаимодействии как двустороннем, так и многостороннем. Итоги Второй мировой войны тому явное подтверждение. Рассчитываем, что Азербайджан и Армения в перспективе увидят друг в друге взаимовыгодных партнеров. Я уверен, что благодаря пошаговому движению к миру, за счет разблокирования транспортно-экономических связей, а в дальнейшем – уже взаимодействии на бытовом уровне азербайджанский и армянский народы будут сближаться. Конечно, для этого нужно время. Но это важно для всех, для безопасности на Южном Кавказе и у границ России, для процветания и благоприятной жизни народов, развития. И Россия как посредник по Карабаху приложит все усилия, чтобы добиться этого», - отметил Умаханов.

Добавим, что накануне в ходе послания президента РФ Федеральному Собранию Владимир Путин напомнил, что Россия сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха.

«Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества. Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах. В мировых делах именно в ООН. Стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов и уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии. Россия, как вы знаете, сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха. Именно на основе взаимного уважения мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира», - заявил российский лидер.