AZN = 43.89 RUB
USD = 74.58 RUB
EUR = 89.57 RUB
Новости дня

A
Джо Байден официально стал 46-м президентом США (видео)

Джо Байден официально стал 46-м президентом США (видео)

20.01.2021 19:50

Церемония инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена проходит в Вашингтоне.

Джо Байден принес присягу и официально стал 46-м президентом США. 

Демократ, бывший вице-президент, член конгресса с 36-летним стажем Джо Байден займет Овальный кабинет Белого дома в возрасте 78 лет с третьей попытки и войдет в историю как самый возрастной глава государства.

"Я, Джозеф Робинетт Байден - младший, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и, прикладывая все свои силы, охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог", - произнес Байден традиционную формулу присяги, положив левую руку на Библию, которую держала перед ним его жена Джилл Байден.

Байден в инаугурационной речи заявил, что демократия одержала верх, настал день истории, надежды и обновления.

Причины раскола американского общества сильны, но не новы, нужно стремиться к равенству и единству, заявил Байден.

По мнению Байдена, США рискуют погрузиться в хаос, если не преодолеют раскол в обществе.

Байден призвал тех граждан США, которые не поддержали его на выборах, дать ему шанс и заверил, что будет работать на благо всех американцев.

По его словам, Америка с честью вышла из последних выпавших на ее долю испытаний, стала сильнее, восстановит свои зарубежные альянсы. США намерены возобновить активное взаимодействие с остальным миром для преодоления вызовов, отметил новый президент.

Новый президент США Джозеф Байден в инаугурационной речи пообещал быть лидером для всех американцев, в том числе голосовавших против него, восстановить единство нации и активизировать внешнюю политику страны.

Перед выступлением он принес присягу, поклявшись "охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов".

ТАСС собрал ключевые моменты его 21-минутной речи.

О единстве

Слово "единство" чаще других произносилось в речи Байдена. По его мнению, если единство американской нации не будет восстановлено, вся страна погрузится в хаос.

Политик отметил, что "всей душой стремится к сплочению Америки, единению народа", и попросил американцев присоединиться к нему в этом, чтобы вместе "бороться с гневом, ненавистью, экстремизмом, беззаконием, насилием, болезнями и безработицей".

Новый президент призвал жителей США дать ему шанс и пообещал, что "будет сражаться" за тех, кто не поддержал его на выборах, "так же отчаянно", как и за тех, кто поддержал.

О победе

День своего вступления в должность Байден назвал "днем истории и надежды, обновления и решимости". По его словам, "демократия одержала верх".

Политик оговорился, что речь не о победе того или иного кандидата на выборах, а о том, что "воля народа была услышана". Отсылая к недавним событиям в Капитолии, он подчеркнул, что "демократия хрупка".

О кризисе и отношениях с миром

Байден не раз называл ситуацию в США кризисом. Он напомнил, что веками "Америка проходила испытания" и каждый раз справлялась.

Политик пообещал восстановить отношения с союзниками и активно взаимодействовать с миром "не для того чтобы отвечать на прежние вызовы, а чтобы реагировать на вызовы сегодняшнего дня и будущего".

Новый президент заявил, что США будут вести за собой "не просто примером своей силы, но и силой своего примера", будут "сильным и надежным партнером в деле мира, прогресса и безопасности".

О пандемии

В качестве своего первого действия на посту президента Байден объявил минуту молчания в память более чем о 400 тыс. жертв пандемии коронавируса в США.

Президент призвал присоедниться к нему "для молчаливой молитвы" "о матерях и отцах, мужьях и женах, сыновьях и дочерях, соседях и сослуживцах".

Присягу также принесла 49-й вице-президент Камала Харрис. Она стала первой в истории США женщиной и первой темнокожей на этом посту.

Гимн США перед инаугурацией вышла исполнять Леди Гага. Она спела гимн с золотым микрофоном в руках. Также выступила Дженнифер Лопес.

Дональд Трамп отказался посетить церемонию, нарушив 150-летнюю традицию, и покинул Вашингтон за несколько часов до торжеств. Из столицы он отправился в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде. Перед этим он попрощался со своими сторонниками и обещал вернуться «в том или ином виде».

При этом Трамп все же решил соблюсти другую традицию и оставил на столе Резолют в Овальном кабинете Белого дома письмо своему преемнику Джо Байдену, сообщает CNN со ссылкой на источник. Содержание письма телекомпании не известно.

Первая леди Мелания Трамп также оставила Джилл Байден короткую приветственную записку. Благодарственные письма персоналу Белого дома она не стала писать сама, а отдала эту задачу на аутсорсинг, отмечает CNN.

Церемония инаугурации прошла в сокращенных масштабах с учетом ограничений из-за пандемии коронавируса и усиленных мер безопасности после недавнего нападения на Капитолий. Порядок охраняют 25 тысяч бойцов Национальной гвардии.

Власти попросили людей не приходить в центр Вашингтона, чтобы поприветствовать нового президента. Национальную аллею закрыли для публики, доступ к Капитолию также перекрыт.

Из-за прошедших 6 января беспорядков в Капитолии, учиненных сторонниками проигравшего выборы Дональда Трампа, мероприятие проходит при беспрецедентных мерах безопасности.

Борьба с COVID-19, реформа полиции и возвращение войск. Что обещал Байден американцам

ТАСС рассказывает, какие обещания давал избранный президент США Джо Байден американцам.

Промышленность, инфраструктура, налоги

Джозеф Байден выступает за возвращение производства на территорию США. Его план "Покупай американское" предлагает выделение $400 млрд на стимулирование промышленности внутри страны и $300 млрд на исследования и разработку новых технологий, включая электромобили и сети 5G. При его реализации будет создано предположительно свыше 1 млн новых рабочих мест.

В рамках избирательной кампании он заявил, что "потребует от корпораций и самых богатых американцев выплатить свою справедливую долю". В частности, он намерен повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28%, максимальную ставку налога на доход с 37% до 39,6% и не увеличивать налоги для граждан, которые зарабатывают менее $400 тыс. в год.

Миграционная политика

Программа Байдена предусматривает "гуманную иммиграционную политику", в частности облегчение получения гражданства для 12 млн нелегальных иммигрантов и возвращение к программе защиты от депортации детей иммигрантов (принята в 2012 году, отменена в 2017 году). Он собирается предоставить этим детям право на получение федеральной помощи в области здравоохранения и образования. Предлагает увеличить ежегодный лимит приема беженцев с 15 тыс. до 125 тыс., упразднить центры содержания нелегальных иммигрантов и выделить в течение четырех лет $4 млрд помощи странам Центральной Америки, откуда в США идет основной поток беженцев. Заявил, что прекратит строительство стены на мексиканской границе.

Здравоохранение

После вступления в должность президента Байден обещает провести реформы для расширения охвата и доступности медицинского обслуживания. Он поддерживает программу обязательного медицинского страхования для всех граждан США, принятую администрацией Барака Обамы в 2010 году (известна как Obamacare, вступила в силу в 2014 году), и намерен исправить ее некоторые недочеты. Он планирует понизить минимальный возраст для получения медицинского страхования для населения старшего возраста через программу Medicare с 65 до 60 лет и открыть допуск к ней иммигрантам. Кроме того, Байден предлагает дать американцам выбор между приобретением государственной или коммерческой страховки, обещает ограничить повышение цен на лекарства, в том числе через введение штрафов для фармацевтических компаний, завышающих цену на продукцию. Этот план он считает переходным, а конечной целью реформы здравоохранения называет отмену частного страхования. Выступает за возобновление взносов во Всемирную организацию здравоохранения и отмену процедуры выхода из нее (членство США в Организации прекратится в июле 2021 году). 

Образование

В системе образования обещает увеличить финансирование государственных школ и сократить помощь частным учреждениям. В частности, он предлагает направить инвестиции в школы с большим процентом детей из малообеспеченных семей и с большой долей расовых и национальных меньшинств среди учащихся. Кроме того, его план предусматривает предоставление бесплатного образования в государственных вузах выходцам из семей с доходом менее $125 тыс. в год и упразднение процентов по студенческому кредиту для людей с таким доходом.

Владение оружием, реформа полиции

Планирует ужесточить доступ к покупке оружия и проверку его владельцев, ввести запрет на онлайн-продажу огнестрельного оружия и боеприпасов, продажу штурмового оружия и начать программу его выкупа у населения. Намерен запретить властям штатов использовать федеральные средства для обучения стрельбе школьных учителей (такие программы действуют в некоторых штатах).

Обещает ужесточить федеральный надзор за полицией штатов, запретить использование удушающих приемов полицией при задержании и намерен провести радикальную реформу правоохранительных органов, которая внедрит единые федеральные стандарты использования силы и лишит полицейских часть их иммунитета. Выступает против сокращения бюджета полиции и планирует выделить на ее реформу $300 млн.

Изменение климата

Обещает вернуть США в Парижское соглашение по климату, из которого они вышли при Трампе в 2017 году и запретить добычу газа методом гидроразрыва пласта на новых месторождениях. Он планирует вложить за четыре года $2 трлн в экологически чистые источники энергии, вывести США на лидирующие позиции на рынке электромобилей, полностью отказаться от углеродных выбросов к 2035 году, а к 2050 году добиться нулевых выбросов.

Борьба с COVID-19

Байден намерен ввести бесплатное общенациональное тестирование на наличие вируса и отслеживание контактов, юридически обязать всех граждан носить маски для предотвращения распространения вируса. По его мнению, контроль за соблюдением этих мер должен лежать на федеральных властях, а не штатов. Он готов пойти на повторное закрытие экономики страны, если это потребуется для того, чтобы остановить пандемию.

Внешняя политика и безопасность

В рамках избирательной кампании Байден заявлял о необходимости "удержать страну от новых войн и вернуть войска домой". Обещал восстановить отношения с партнерами по НАТО, усилить влияние Вашингтона в Восточной Европе. Он заявляет о возможности возвращения США в "ядерную сделку" с Ираном (соглашение, из которого США вышли в 2018 году) и намерен добиться денуклеаризации КНДР. При этом он заявляет, что не станет встречаться с Ким Чен Ыном без предварительных условий, стратегия его администрации будет заключаться в использовании санкционного давления с целью подтолкнуть Пхеньян к переговорам. Байден является сторонником принятия "жестких мер" в отношении Китая и грозит экономическими санкциями "за его агрессивные действия в Гонконге, на Тайване и в Южно-Китайском море".

Он не планирует отменять решение Дональда Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива и Иерусалим, но заявил о планах открытия американского консульства в Восточном Иерусалиме для взаимодействия с палестинцами.

Выступает против выхода США из международных соглашений и организаций, планирует полностью пересмотреть политику Трампа в этом направлении.

Отношения с Россией

Внешнеполитическая программа Байдена предусматривает усиление давления на Россию. Он осуждает "агрессию" России в Крыму и призывает вернуть "контроль Киеву над оккупированными территориями". Обвиняет Россию во вмешательстве в американский избирательный процесс. В вопросах разоружения высказывается за продление Договора СНВ-3 и возвращение к Договору по ракетам средней и меньшей дальности (США вышли из него в августе 2019 году).