AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Ирак договорился с США о выводе иностранных войск

Ирак договорился с США о выводе иностранных войск

07.04.2021 22:05

© Фото: U.S. Army / Sgt. Sean Harding
© Фото: U.S. Army / Sgt. Sean Harding

Делегации США и Ирака договорились в ходе раунда стратегического диалога о том, что боевые подразделения Соединенных Штатов и коалиции могут быть выведены из этой страны, время будет определено позднее в ходе технических консультаций, говорится в совместном заявлении правительств двух стран, передает РИА Новости.

"Обе страны подтвердили, что силы США находятся в Ираке по приглашению иракского правительства в целях поддержки сил безопасности республики в их борьбе с "Исламским государством" (террористическая организация, запрещена в РФ). Исходя из растущего потенциала этой группировки, обе стороны подтвердили, что миссия сил США и коалиции теперь будет сфокусирована на тренировочных и консультационных задачах, что позволит перебросить оставшиеся боевые силы из Ирака, при этом сроки будут определены в ходе предстоящих технических консультаций", - говорится в заявлении, которое распространил госдепартамент.

В ходе предыдущего заседания стратегического диалога в Вашингтоне в августе прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что войска международной коалиции будут полностью выведены из Ирака в течение трех лет. В октябре МИД Ирака сообщил, что Багдад сформировал комиссию по координации с США графика вывода американского военного контингента из страны.

Парламент Ирака 5 января 2020 года проголосовал большинством голосов за вывод иностранных войск с территории страны, а также высказался за пересмотр формата сотрудничества с возглавляемой США международной антитеррористической коалицией. Эти меры стали ответом на проведенную США в районе международного аэропорта Багдада операцию, в результате которой в ночь на 3 января были убиты иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В Вашингтоне их считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке, в том числе по базе Айн-аль-Асад.