AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Иранская атака Баку. Что скажет Строкань (видео)

Иранская атака Баку. Что скажет Строкань (видео)

08.10.2021 18:39

Подоплеку неожиданной эскалации в отношениях ближайших соседей разбирает политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Вторая Карабахская война не только кардинально изменила ситуацию в отношениях Азербайджана и Армении, сломав существовавший в регионе и неприемлемый для Баку статус-кво, но серьезно повлияла на позиции соседних государств. Новая реальность, возникшая на Южном Кавказе после ноября прошлого года, вдохновила одних и разочаровала других, поставив перед всеми региональными игроками один и то же вопрос: как действовать дальше в условиях этой новой реальности, чтобы не оказаться проигравшим. С наибольшей остротой этот вопрос встал перед ближайшим соседом Армении и Азербайджана -- Ираном, который пытается все более активно заявить о себе, делая резкие шаги в отношениях с Баку и тем самым давая понять: в решении региональных вопросов Азербайджану и Турции без одобрения Тегерана все равно не удастся играть первую скрипку.

Идея создания шестисторонней платформы регионального сотрудничества с участием России, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана и Турции, которую вскоре после окончания второй Карабахской войны впервые озвучили Анкара и Баку, на этой неделе была представлена в несколько модифицированном варианте. В ходе визита в Москву главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана на совместной пресс-конференции с высоким гостем из Тегерана министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что стороны обсуждали возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции. По словам российского министра, у Ирана позитивное отношение к этой инициативе, как и у Турции и Азербайджана. Кроме того, он выразил надежду, что Грузия проявит заинтересованность в создании такого механизма консультаций и согласования решений по развитию Закавказья.

Три плюс три будет шесть - это знает любой школьник.

Поэтому есть все основания полагать, что инициатива создания шестисторонней платформы и план создания формата сотрудничества «3+3», а именно, трех закавказских стран - Азербайджана, Армении и Грузии и их трех больших соседей - России, Турции и Ирана, преследуют одну и ту же цель. Она состоит в том, чтобы после второй Карабахской войны запустить процесс разблокирования всех транспортных коммуникаций и экономических связей в регионе, от которого должны выиграть все.

Находясь в Москве, глава МИД Ирана назвал приоритетами нового правительства страны, сформированного после недавних президентских выборов, развитие отношений с соседями. «Азербайджан и Армения - наши хорошие соседи, и мы не можем работать с кем-то одним из них против другого. Наша внешняя политика сбалансирована», - заявил в Москве глава иранской дипломатии, сообщив о своем желании при первой возможности посетить Баку и Ереван в качестве жеста добрососедства. Впрочем пока дипломатическую активность Тегерана мы наблюдаем только на армянском направлении, где развитие контактов после смены власти в Иране идет полным ходом. И диспропорция слишком очевидна. Что же касается предложения иранского министра посетить Баку, то это заявление повисло в воздухе и выглядит как не более вежливый жест.

При этом не вполне понятно сколь долговечным и прочным может быть новый альянс Армении и Ирана, который все же выглядит ситуативным, опирающимся на политическую конъюнктуру момента. Один член этого альянса движем обидой за проигранную войну, другой ведет несколько дипломатических войн на разных фронтах – с США, с арабским миром и вот сейчас еще и с соседями.

Слушая российского и иранского министров, непосвященный в хитросплетения региональной политики и в ее многочисленные подводные камни, наверное, мог бы увидеть чуть ли не идиллическую картину того, как государства региона всей своей шестеркой теперь возьмутся за одно большое дело, выгода от которого, казалось бы, для всех должна быть очевидна.

Однако, все далеко не так просто и однозначно. В осмыслении новой региональной реальности приходит на ум русская поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Оврагов на Южном Кавказе предостаточно.

Для Азербайджана и Турции к армянскому оврагу недавно прибавился еще один -- иранский, причем обращает на себя внимание, что произошло это вскоре после президентских выборов в Исламской Республике и прихода к власти нового правительства иранских консерваторов, сменивших команду реформаторов во главе с президентом Хасаном Рохани.

Находясь в Москве и рассуждая о стремлении Тегерана к добрососедским отношениям как с Ереваном, так и Баку, глава МИД Ирана использовал свой визит в российскую столицу для того, чтобы пожаловаться на Азербайджан.

«Шесть учений постоянно проводил Азербайджан с различными странами - это конечно, провокационное действие, хотя это зависит от решений каждой из стран», - сокрушался в российской столице иранский министр, по словам которого, такая активность «не рождает хороших эмоций в регионе».

Любопытно, что Иран ведь тоже провел в последнее время несколько масштабных учений, но вот только в Тегеране считают, что маневры маневрам - рознь. Когда их проводит Азербайджан с партнерами - это провокация, а когда то же самое делает Иран -- это, как свято верит и пытается убедить других глава дипломатического ведомства страны - это «послание мира, стабильности и безопасности в регионе, а не иначе».

На самом деле, новые выпады в адрес Баку, прозвучавшие из уст министра Ирана в Москве вместе с призывами к развитию дипломатических контактов, обнажили тот нарыв в ирано-азербайджанских отношениях, который вызревал не одну неделю.

Причем если отбросить эмоции и войну слов и посмотреть на хронологию событий и голые факты, то можно сделать вывод о том, что активную игру на обострение повел именно Тегеран.

Это, судя по всему стало неожиданностью для Баку, учитывая, что при предыдущем иранском правительстве два прикаспийских государства сотрудничали, было и весьма эффективным и взаимодействие в треугольнике Москва-Баку-Тегеран, вовлеченных в реализацию проекта Международного транспортного коридора «Север-Юг», который даже стали называть альтернативой Суэцкому каналу.

Однако вторая Карабахская война и ее итоги внесли в азербайджано-иранские отношения новую турбулентность. В определенный момент Тегеран, который до войны позиционировал себя ключевым игроком, посредником и каналом связи между сторонами конфликта, вдруг забеспокоился о том, чтобы не оказаться на обочине карабахского урегулирования, где первую скрипку стали играть Россия, Азербайджан и Турция.

И что называется, пошло-поехало, или даже понеслось.

Серьезным раздражителем стала история с иранскими грузовиками, которым этим летом вдруг позарез стало необходимым попасть в Карабах и которые стали прорываться туда с территории Армении через Лачинский коридор всеми правдами и неправдами. Только за один месяц - с 11 августа по 11 сентября, около 60 грузовых автомобилей из Ирана въехали на территорию Карабаха. Эти поездки осуществлялись без согласования с азербайджанской стороной, что выглядело как акт неуважения и открытого вызова.

Азербайджанская сторона всячески пыталась избежать скандала с иранскими фурами, понимая, что еще один фактор дестабилизации, возникший, как черт из табакерки, помешает реализации проекта шестисторонней платформы.

Поручив сотрудникам своей администрации обсудить этот вопрос с послом Ирана в Баку, в интервью турецкому агентству Anadolu Ильхам Алиев сообщил: «Мы не хотим выносить это на официальный уровень. Пусть поговорят по-дружески и заявят о том, что этому нужно положить конец. Это неуважительно по отношению к нам. Это неуважение к территориальной целостности Азербайджана, это должно быть прекращено»

По его словам, впервые этот вопрос был поднят еще в июле, и вот сегодня благодаря установленным на дороге камерам и беспилотникам, азербайджанская сторона фиксирует данные о том, сколько грузовиков выехало, сколько въехало, что они привезли, что вывезли. При этом видны все маленькие хитрости, все трюки, когда на иранские грузовики ставят армянские номера. Порою вообще это выглядит комично, когда на цистерне нанесена надпись на языке фарси, а номера у грузовика - армянские.

Вообще, это мелкое дорожное жульничество как-то не очень вяжется с образом Ирана - государства, которое исторически претендует на роль одного из лидеров Ближнего и Среднего Востока.

Идем дальше. Обвиняя Азербайджан в проведении военных учений, Тегеран, как уже было сказано, вдруг стал проводить собственные манеры на северо-западе страны, близ границы с Азербайджаном. А ведь до второй Карабахской войны, когда территории Карабаха находились под контролем Армении, учения на границе с Азербайджаном Тегеран не проводил.

И вдруг - на тебе - такая вспышка активности!

С чего бы это?

Но и это еще не все. Еще больше отравила отношения Тегерана и Баку конспирологическая теория существования некоего «сионистского заговора» против Исламской Республики Иран, в реализацию которого после второй Карабахской войны, якобы активно вовлечен Азербайджан.

О чем речь?

Тот факт, что Азербайджан тесно сотрудничает с региональным оппонентом Ирана - Израилем, с которым, добавим, тесно сотрудничает и Россия, в Тегеране интерпретировали весьма причудливым образом, дав волю собственной фантазии. Конспирологическая версия состоит в том, что с помощью Азербайджана Израиль пытается приблизиться к иранским границам через Азербайджан, рассчитывая использовать в своих целях новую реальность в Карабахе.

Не случайно, проводя масштабные военные учения у границ с Азербайджаном, иранская сторона отмечала, что не допустит присутствия «третьих стран» и «иностранных интервентов» в Закавказском регионе, прежде всего, имея в виду Израиль.

Однако Ильхам Алиев призвал иранских партнеров вместо истерики начать разговор по существу, приведя факты, которых у иранской стороны нет. «Мы отвергаем эти обвинения и требуем доказательств. К сожалению, официальные лица Ирана начали выдвигать против нас необоснованные обвинения. Якобы Азербайджан привел Израиль в эти регионы. Пусть откроют глаза и увидят. Где они видели здесь Израиль?! Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за то, что он говорит. Мы не можем позволить кому-либо сфабриковывать против нас клевету», - попытался расставить точки над I президент Азербайджана.

Таким образом, на Южном Кавказе сегодня складывается по своему уникальная, обоюдоострая ситуация, когда сотрудничество может обернуться соперничеством, а стабильное мирное развитие оказывается под угрозой на фоне новой войны нервов и игры мускулами. Подтверждением этого стали такие непростые отношения двух соседних государств - Ирана и Азербайджана, одно из которых вдруг стало опасаться, что после второй Карабахской войны его отодвигают на обочину, в то время как в регионе задают тон Москва, Анкара и Баку, а его Иран, затирают, окружают врагами и пытаются лишить дивидендов от будущего регионального сотрудничества. Но ведь тогда никакой шестерки или три плюс три, о чем говорил на этой неделе Сергей Лавров, не получится. Получится шесть минус один или минус два.