AZN = 37.84 RUB
USD = 64.2 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD

Итоги визита Путина в Таджикистан: Россия построит в республике ядерные реакторы и 20 русских школ

"Москва-Баку"
27.02.2017 19:30

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в понедельник провели переговоры в Душанбе, сообщает РИА Новости.

В ходе встречи стороны отметили важность активизации интеграционных процессов, в том числе путем раскрытия потенциала зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, говорится в тексте совместного заявления лидеров по итогам визита Путина в Душанбе.

"Стороны отметили важность активизации интеграционных процессов в регионе через полное раскрытие потенциала зоны свободной торговли содружества независимых государств", — говорится в заявлении.

Кроме того, президенты отметили необходимость расширения и углубления двустороннего сотрудничества России и Таджикистана в рамках СНГ и ОДКБ.

Также Путин и Рахмон заявили о намерении и впредь взаимодействовать на международной арене, прежде всего, в рамках ООН, "и усиливать внешнеполитическую координацию по актуальным вопросам региональной и мировой политики".

Отмечается, что Россия и Таджикистан продолжат работу в СНГ по адаптации этого объединения к современным реалиям.

"Главы государств подтвердили свою приверженность принципам приверженности, имея в виду председательство в СНГ Российской Федерации в 2017 году и предстоящего председательства республики Таджикистан в Содружестве в 2018 году", — говорится в документе.

Кроме того, лидеры РФ и Таджикистана выразили намерения и дальше продвигать взаимодействие в рамках ШОС.

По итогам встречи президента России Владимира Путина и президента Таджикистана в Душанбе подписан ряд соглашений, сообщает РИА Новости.

В частности, стороны договорились о том, что Россия и Таджикистан смогут сотрудничать в области строительства и эксплуатации исследовательских ядерных реакторов: такая возможность предусмотрена подписанным межправительственным соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Документ подписали генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачев и президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахимов.

Это соглашение впервые в истории отношений России и Таджикистана создает правовую основу для совместного взаимодействия в области атомной энергетики, отмечается в сообщении Росатома.

Документ закрепляет широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе: проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских ядерных реакторов, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. В числе других потенциальных направлений партнерства - рекультивация урановых хвостохранилищ и утилизация выведенных из эксплуатации производств по добыче и переработке урана, производство радиоизотопов, применение атомных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, обучение и подготовка высококвалифицированных кадров в области атомной энергетики и так далее.

Соглашение предполагает формирование совместной координационной комиссии для дальнейших консультаций по вопросам использования атомной энергии в мирных целях.

В настоящее время существует несколько перспективных направлений развития сотрудничества России с Таджикистаном по мирному атому. Это участие в проекте восстановления исследовательского комплекса на базе растворного реактора "Аргус ФТИ" на площадке Физико-технического института имени С.У. Умарова Академии наук Таджикистана, участие Росатома в межгосударственной целевой программе "Рекультивация территории Таджикистана, подвергшейся воздействию уранодобывающего производства". Перспективным является сотрудничество в области малой гидроэнергетики, оборудование для которой выпускает Росатом.

Содействие предприятиям атомной отрасли в развитии бизнеса в Таджикистане и организацию взаимодействия с таджикскими партнерами и заказчиками обеспечивает региональный центр Росатома по Центральной Азии.

Также по итогам переговоров президентов России и Таджикистана стало известно, что российская сторона намерена построить в Таджикистане порядка 20 школ, которые будут вести преподавание на русском языке. Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы обсуждали проекты, связанные со строительством школ, которые будут вести преподавание на русском языке. Президент дал поручение правительству проработать вопрос и внести в том числе и приблизительные расчеты по бюджетному периоду следующего года для того, чтобы начинать строительство таких школ здесь, в Таджикистане", - сказал Шувалов.

"Это пока звучит так: это должна быть инвестиция российского государства, школы будет содержать Таджикистан. Но сама материальная инфраструктура будет создаваться за счет бюджетных инвестиций Российской Федерации", - отметил он.

По его словам, объем инвестиций пока не определен, планируется, что будет построено порядка 20 школ.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил готовность рассмотреть предложения лидера Таджикистана Эмомали Рахмона о расширении сотрудничества двух стран в области образования. Он отметил, что в российских вузах обучаются 21 тысяча студентов из Таджикистана, из них 10 тысяч - на бюджетной основе.