AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Как Азербайджан меняет мировой порядок. В центре внимания с Андреем Шляпниковым (видео)

Как Азербайджан меняет мировой порядок. В центре внимания с Андреем Шляпниковым (видео)

28.10.2019 14:15

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Баку – мировая столица на ближайшие три года. Как изменится движение неприсоединение во время председательства Азербайджана?

- Такого еще не было. Как проходит кадровая реформа под руководством Ильхама Алиева

- А в Армении кадровая зачистка. Кем на этот раз недоволен премьер-министр Пашинян.

Баку - мировая столица

В ближайшие три года Баку станет без преувеличения мировой столицей. К Азербайджану перешло председательство в международной организации Неприсоединения, куда входит 120 государств мира. Главное условие членства - неучастие в военных блоках. Движение неприсоединения официально было создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года.
 
Это были голы холодной войны и в движение вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет.
 
Азербайджан стал членом Движения неприсоединения в 2011 году. В течение короткого периода членства в Движении неприсоединения Азербайджан решительно защищал нормы и принципы международного права и стал одним из лидеров движения. В 2016 году на XVII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения было принято единогласное решение провести следующий саммит в Баку и передать председательство в организации в 2019-2022 годах Азербайджану.
 
"Это проявление уважения и доверия к нашей стране. Это оценивается как поддержка нашей политики организации, объединяющей в своих рядах большинство стран мира. Еще раз выражаю благодарность за это решение", - сказал Ильхам Алиев на саммите.
 
Азербайджан будет и дальше отстаивать главные идеалы организации, ведь они совпадают с принципами внешней политики страны, об этом заявил Ильхам Алиев в своем обращении к участникам саммита. 
 
"Бандунгские принципы, в числе которых уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела, содействие взаимным интересам и сотрудничеству, совпадают с основополагающими принципами внешней политики Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев на саммите.
 
Символично, что спустя 30 лет после Белградского саммита 1989 года европейский континент в лице Азербайджана вновь принимает руководителей государств и правительств стран-участниц второй по величине после ООН международной организации. Баку посетили президенты Ирана Хасан Роухани, Кубы - Мигель Диас-Канель, Венесуэлы - Николас Мадуро, председатель Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Чхве Рён Хэ и многие другие государственные лидеры.

Одна из главных целей Азербайджана на ближайшие три года вернуть движению былой вес в международной политике.

Совсем недавно президент Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на международном форуме «Валдай» в Сочи подверг критике крупнейшую международную организацию ООН и призвал к ее реформированию. Однако повлиять на процессы в ООН Азербайджан сейчас решительным образом не может, а вот в движении Неприсоединение Азербайджан будет председательствовать ближайшие 3 года и будет писать новую историю.
 
"Уверен, что сегодня Азербайджан обладает необходимыми качествами для того, чтобы превосходно руководить организацией в течение трех лет. Также уверен, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения даст новое дыхание, новое измерение деятельности организации", - считает политолог Павел Павел Клачков. 
 
Азербайджан – это та страна, которая не делит мир на плохих и хороших. Хасан Роухани, Николас Мадуро, Мигель Диас-Канель в США и на западе считаются странами «Оси зла».  Главная идеология «Движения Неприсоединения»: никаких санкций,  никакого силового давления и политики двойных стандартов. Мир должен стать предсказуемым и многополярным. Кстати, эти идеалы разделяет и Россия. Владимир Путин послал участникам движения Неприсоединения телеграмму.
 
"Ваша встреча проходит в непростой международной обстановке. В ряде регионов мира наблюдается эскалация вооружённых конфликтов, а также межэтнических и межконфессиональных противоречий. Всё это затрудняет решение многих социальных и экономических проблем, в том числе таких первоочередных, как борьба с бедностью и голодом. Россия последовательно поддерживает усилия Движения неприсоединения, направленные на построение справедливой многополярной системы мироустройства, на развитие равноправного международного диалога и сотрудничества, основанного на общепризнанных правовых нормах и учёте законных интересов партнёров", - сказано в письме Владимира Путина.
 
За несколько дней до мероприятий в Баку, российский президент принимал в Сочи первый в истории саммит Россия-Африка, в работе которого участвовали представители полусотни стран черного континента, включая более 40 глав государств и правительств. Многие африканские лидеры после Сочи отправились в Баку.

Эксперты отмечают, что такого в истории еще не было, чтобы в течение одной недели десятки лидеров государств не западного мира, представляющие разные континенты, активно общались друг с другом, вначале на российской, а сразу после этого на азербайджанской площадке. Москва и Баку выступили тандемом. Россия и Азербайджан связали страны и континенты и выступают лекарем нездоровой мировой системы. Председательство Азербайджана дает надежду на ее исцеление. На то, что страны Запада услышат страны других континентов, отменят санкции, тянущие на дно мировую экономику, прекратят многолетние конфликты, несущие боль и страдания миллионам людей. 
 
"Авторитет Азербайджана как государства, прекрасно выстроившего отношения со всеми геополитическими силами, может вывести Движение присоединения на новый уровень. Не сомневаюсь, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения обозначит важные проблемы, стоящие сегодня на повестке дня", - считает политолог Павел Павел Клачков.  
 
Три года на то, чтобы изменить мир. Азербайджан приступает к ежедневной кропотливой работе.

Кадровая реформа   
 
В Азербайджане началась самая масштабная за всю историю президентства Ильхама Алиева кадровая реформа. Теперь нет никаких сомнений, что отставка Премьер-министра Новруза Мамедова в начале октября и назначение на эту должность Али Асадова были не случайны.
 
Этой перестановкой президент Ильхам Алиев дал старт масштабной кадровой реформе, которая призвана обеспечить новый цикл социальных и экономических преобразований. На неделе Алиев принял отставки двух вице-премьеров — Али Гасанова и Гаджибалы Абуталыбова. Вице-премьеры ушли по собственному желанию. Ильхам Алиев одобрил их решение и призвал других возрастных государственных служащих поступить так же. 
 
«Жизнь не стоит на месте, ставятся новые задачи, возникают новые вызовы. Вам уже минуло 75 лет, и, конечно, надо уступить дорогу молодому поколению. Поэтому я высоко оцениваю ваше обращение ко мне с заявлением. Считаю, что представленные во власти люди, достигшие пенсионного возраста, во всяком случае, кому больше 70 лет, наверное, последуют вашему примеру. Во всяком случае, я надеюсь на это», - сказал Ильхам Алиев, обращаясь к ветеранам.
 
В отставку отправлена большая группа чиновников: помимо уже упомянутых вице-премьеров, это и высокопоставленные сотрудники Администрации Президента и Кабинета министров. Ушел в отставку бессменный глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. Его можно назвать лидером этой группы "старослужащих" высшего эшелона азербайджанской власти.    
 
"Мы должны понимать, что человек в 70 лет, каким бы он ни был опытным, уже не работник. Он уже не руководит, а перекладывает большую часть работы на более молодых заместителей, которые делают основную работу", - считает политолог Дмитрий Верхотуров.
 
Эти отставки еще раз подтвердили, что в Азербайджане меняется сама философия кадровой политики. Меняются задачи, стоящие перед страной, они требуют другого подхода, а значит, на командные высоты должны приходить профессионалы, с высокой квалификацией и новаторским мышлением. И чаще всего представляют они новое поколение.
  
"Все кадровые назначения, которые были произведены, показывают что приходят компетентные профессионально подготовленные кадры, прошедшие большую управленческую школу и самое главное ответственно относящиеся к тем участкам работы, которые им поручают. То есть все доказали, что они все состоявшиеся профессионалы, - в этом плане и оказанное им высокое доверие, безусловно, должно быть оправдано", - Игорь Коротченко, политолог.
 
Президент Азербаджана принял решение произвести перестановки в министерстве экономики. Ильхам Алиев освободил от должности министра экономики Шаина Мустафаева и назначил его вице-премьером.
 
На освободившееся место экономического министерства пришел министр налогов Микаил Джаббаров.

"Налоги играют стимулирующую роль для предпринимательства в Азербайджане, и результаты налицо. В этом году Министерство налогов собрало сверх плана более 350 миллионов манатов, и это, конечно же, проявление прозрачности. Естественно, эти средства позволили нам в нынешнем году реализовать очень обширный и серьезный социальный пакет", - сказал Ильхам Алиев.
  
"Я думаю, что налоговики знают экономику получше, чем кто бы то ни было, у них постоянно этот поток информации по экономической деятельности. Это компетентное лицо, которое знает реальные возможности азербайджанской экономики", - считает политолог Дмитрий Верхотуров.
 
От налогов, правда, уйти не получится. Президент Ильхам Алиев перевел Минналогов в подчинение Министерству экономики, и теперь перед новой структурой стоят новые амбициозные цели, которые озвучил президент Азербайджана: "Развитие экономики Азербайджана за счет ненефтяного сектора отныне является нашим основным приоритетом. Еще великий лидер Гейдар Алиев в свое время говорил, что страна, обладающая мощной экономикой, способна на многое. Это абсолютная правда, и сегодня в основе нашей политической независимости лежит экономическая независимость".
 
Еще более тесные экономические связи с Россией может стать одна из главных задач перед новым правительством. Не случайно новый Премьер-министр Азербайджана на неделе посетил Россию. В инновационном центре Сколково прошла встреча с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

"Я вас еще раз поздравляю с назначением на должность Премьер-министра. Желаю вам успехов и мужества. Можете рассчитывать на помощь и поддержку с российской стороны.  У нас продвинутые отношения, достаточно сказать, что за восемь месяцев рост товарооборота между нашими странами (составил) почти 25%. Это прекрасный результат, это наилучший показатель, если сравнивать объемы взаимной торговли России с другими странами СНГ", - заявил Дмитрий Медведев.

"Благодарю за те теплые слова, которые были сказаны вами. Рассчитываю, что это будет способствовать дальнейшему нашему двустороннему сотрудничеству в экономической, культурной и во всех других сферах, которые связывают Российскую Федерацию с Азербайджаном и Азербайджан с Российской Федерацией», - сказал Али Асадов, Премьер-министр Азербайджанской Республики.
 
Управленческая реформа в Азербайджане продолжается.

Кадровая зачистка
   
Если в Азербайджане кадровая реформа, то в Армении продолжается кадровая зачистка. Премьер-министр Никол Пашинян попросил президента Армении уволить Начальника Государственной службы охраны Григория Айрапетова. Официальной причины увольнения не огласили. 

СМИ пишут, что Никол Пашинян освободил от должности Айрапетова по своим узколичным причинам, которые настолько конфиденциальны, что премьер-министр никогда не будет говорить о них. Позже источники во власти сообщили, что, скорее всего Пашинян уволил главу охраны за отказ давать показания против экс-президента Армении Роберта Кочаряна. 

Айрапетову предложили дать показания по делу убийства некоего Погоса Погосяна еще в 2001 году. Его попросили подтвердить, что именно Роберт Кочарян дал указание избить Погосяна за, как утверждается, фамильярное отношение к нему, что и привело к смерти последнего. Однако Айрапетов отказался, заявив, что не может дать такого показания, так как оно не соответствует действительности. В ответ ему напомнили, что новые власти хорошо отнеслись к нему, повысили в должности и дали звание генерала. Айрапетов все равно отказался давать подобные показания, попросив не вмешивать его в политические дрязги. 

После того как выяснилось, что компромата на него нет, без предупреждения подписали указ об освобождении с должности. Роберт Кочарян стал главным врагом Пашиняна. История противостояния началась ещё в 2008 году. Кочарян и Пашинян оказались по разные стороны баррикад. Президент Кочарян и оппозиционер Пашинян. 20 лет спустя все перевернулось и уже Пашинян главный в Армении, а Кочарян в оппозиции. Пашинян за организованные беспорядки в 2008 провел 1,5 года в заключении и вот теперь демократические преобразования в Армении сменились его личной местью своим заклятым врагам. 

Роберт Кочарян - первый армянский политический заключенный сидит под стражей, несмотря на неприкосновенность, которую вроде как гарантирует экс-президенту Конституция Армении. Так же дело завели и на его сына. Каждый получает свое, каждый кто был причастен к старой власти и близок к карабахскому клану. Этот клан сидит занозой в памяти Пашиняна и не дает ему полной власти в Армении.

В Армении разгорелась упорная борьба за власть. Нападки на Кочаряна и его соратников, попытки его посадить можно рассматривать как форму политических репрессий. Массовыми гонениями на политических оппонентов возмутилась и армянская интеллигенция. Группа из десятков армянских политических и общественных лидеров, интеллектуалов, деятелей спорта, культуры и науки выступила с обращением в защиту Кочаряна, который уже год находится под стражей, если не считать нескольких коротких перерывов, когда суд выпускал его на свободу. Авторы называли экс-президента «политическим заключенным» и отмечали, что «на пути достижения своих целей власть не остановится ни перед чем и будет готова прибегнуть к любым недопустимым методам, в том числе – к репрессиям». 

Конфликт между разными правящими кругами Армении достиг такого ожесточения, что один из представителей «карабахского клана» Виталий Баласанян, который до недавних пор был секретарем Совбеза самопровозглашенного Нагорного Карабаха, даже пригрозил Пашиняну физическим уничтожением, его заявлением занимаются правоохранительные органы Армении. Баласанян за последнее время сделал много громких заявлений. Он требовал отставки правительства, обвинил Пашиняна, что тот ведет страну к войне, а также заявил, что что новая власть в Армении добивается предоставления автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Политик заявил, что дескать знает, о чем говорилось в кулуарах саммита глав СНГ в Душанбе между Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

К чему приведет противостояние Пашиняна и его оппонентов пока не ясно, но вместе ужиться на политической карте Армении им не получится. Кто-то должен будет проиграть, но выиграет ли от этой политической войны сама Армения – этот вопрос остается открытым.