AZN = 39.05 RUB
USD = 66.26 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 60.16 USD
Новости дня

Кандидаты в президенты Азербайджана: Кто есть кто?

Кандидаты в президенты Азербайджана: Кто есть кто?

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
05.04.2018 16:31
/upload/iblock/9b8/9b837b5fbc859d3a33b93b1cb35dba40.PNG

11 апреля в Азербайджане состоятся внеочередные президентские выборы, на которых восемь кандидатов будут бороться за пост главы государства. «Москва-Баку» решила поближе познакомить читателей с зарегистрированными кандидатами в президенты и с их программами.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, председатель партии «Новый Азербайджан»

/upload/iblock/b3e/b3e983dc073feef17d27f0029c5a3e44.jpg


Президент Азербайджана Ильхам Алиев стал первым кандидатом, зарегистрированным на предстоящих президентских выборах. 

Он получил высшее образование в Московском государственном институте международных отношений, где, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, продолжил деятельность на преподавательской работе. В 1994-2003 годах Ильхам Алиев являлся вице-президентом, а затем первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. Ему принадлежит значимая роль в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева», а также проведении переговоров с иностранными нефтяными компаниями, которые завершились подписанием договора, известного как «Контракт Века». 

В 1995 и 2000 годах Ильхам Алиев был избран депутатом Милли Меджлиса (Парламента), а в 2005 году был избран председателем партии «Новый Азербайджан». 4 августа 2003 года после утверждения Милли Меджлисом его назначили премьер-министром, а 15 октября того же года Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана, набрав на выборах 76 % голосов избирателей. На президентских выборах 2008 и 2013 года избиратели вновь большинством голосов поддержали действующего главу государства. 

В сентябре 2016 года по инициативе Ильхама Алиева были инициированы изменения в Конституцию Азербайджана, которые получили одобрение на проведенном референдуме. 5 февраля 2018 года глава государства подписал распоряжение, согласно которому 11 апреля состоятся внеочередные выборы президента Азербайджана (ранее их планировалось провести 17 октября). Правящая партия «Новый Азербайджан», в свою очередь, выдвинула Ильхама Алиева кандидатом на президентские выборы. 

По мнению международных наблюдателей, президентство Ильхама Алиева отмечено стабилизацией политической жизни страны, его считают одним из самых успешных и прагматичных политиков не только на постсоветском пространстве. За прошедшие годы глава государства проводит успешную внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана, укрепляет его экономический потенциал, ему принадлежат важные достижения в модернизации общества. Учитывая такую плодотворную деятельность, подавляющее большинство экспертов прогнозирует очередную уверенную победу Ильхама Алиева на президентских выборах. Так, согласно данным социологического опроса независимого исследовательского центра ELS, 84,1% респондентов заявили, что на предстоящих 11 апреля 2018 года президентских выборах однозначно проголосуют за Ильхама Алиева.

Гудрат Гасангулиев, председатель партии «Народный фронт единого Азербайджана»

/upload/iblock/95c/95c4a920b65d393b84ec0bf37d5375c2.jpg


Гудрат Гасангулиев выдвигал свою кандидатуру на предыдущих трех президентских выборах, однако ни разу не набирал больше трех процентов голосов избирателей. Выпускник юридического факультета Бакинского Государственного университета работал в органах прокуратуры. 

Политическую деятельность начал в 90-годах в партии «Народный фронт Азербайджана», однако отделившись от этого движения, в 2002 году создал «Единый народный фронт Азербайджана». С 2003 года Гасангулиев трижды избирался депутатом в Милли Меджлис. Его девиз на выборах 11 апреля звучит лаконично - «Реформы и развитие». Депутат обещает в случае его избрания внести изменения в Конституцию Азербайджана и применить в стране модель парламентской республики. 

В избирательной системе им планируется переход от мажоритарной системы к пропорциональной, а также увеличение числа депутатов с 125 до 150. В программе Гасангулиева также и экономические обещания. Что касается социальных аспектов, то, по заверению Гасангулиева, в течение года им будут введена система страхования лиц, получающих невысокие зарплаты (учителя, врачи, пенсионеры), а также построены дома для 4500 беженцев и вынужденных переселенцев.

Араз Ализаде, председатель Социал-демократической партии Азербайджана

/upload/iblock/40d/40dd6d55592a83ec19ee709bfd3cb2e6.jpg


Араз Ализаде является председателем Социал-демократической партии и принимает активное участие в политической жизни страны с момента возрождения независимого Азербайджана. Окончив факультет востоковедения Азербайджанского Государственного университета, он работал переводчиком в Афганистане, преподавал в киевском Государственном педагогическом институте иностранных языков. В 1985 году был осужден из-за своих политических взглядов, однако через год был оправдан и вскоре вернулся в Азербайджан. Включившись в политическую борьбу, он являлся одним из организаторов первых массовых митингов в Баку в 1988 году. 

В 1991-1995 годах Араз Ализаде являлся депутатом Верховного Совета Азербайджана, а в 2015 году вновь занял депутатское кресло в Милли Меджлисе. Ализаде уже баллотировался на предыдущих президентских выборах, теперь же вновь подключился к предвыборной гонке. 

В своей предвыборной программе он уделил большое внимание экономическим аспектам - призвал предпринимателей к здоровой конкуренции, а государство к поддержке малого и среднего бизнеса путем выдачи кредитов с низкими процентами.

Фарадж Гулиев, председатель партии «Движение национального возрождения»

/upload/iblock/1f4/1f445abeeff722e8c3d5cfdd3d9efc8c.jpg


Фарадж Гулиев представляет партию «Движение национального возрождения» и уже принимал участие в президентских выборах 2013 года. Получив медицинское образование, Фарадж Гулиев решил уйти в политику и представлял радикальное крыло «Народного фронта». Однако затем политик отошел от этого движения, создав собственную политическую партию. В 1990 году он был избран депутатом и являлся одним из авторов Конституционного акта о независимости 1991 года. В 2005 году Фарадж Гулиев создает «Движение национального возрождения», а в 2010 и 2015 году избирается депутатом Милли Меджлиса. 

На президентские выборы 2018 года Гулиев идет с девизом «Мы придем!» и уже представил избирателям свое видение политических и социально-экономических вопросов. Он выразил свое поддержку действиям правительства, направленным на уменьшение нефтезависимости экономики Азербайджана, а также внедрение стратегических дорожных карт, разработанным по различным направлениям. Тем не менее, политик считает, в этом направлении еще предстоит большая работа, которая зависит от четких действий чиновников различных министерств и ведомств.

Хафиз Гаджиев, председатель партии «Современный Мусават»

/upload/iblock/5e1/5e1dc85b8e9492834f23fc243b6e8515.jpg


Хафиз Гаджиев является лидером партии «Современный Мусават» и уже принимал участие в президентских выборах в 2003, 2008 и 2013 годах. Кандидат биологических наук многие годы работал в сфере рыбопроизводства, в 1993-1999 годах находился в заключении по обвинению в совершении экономических преступлений. Тем не менее, правозащитники в своих отчетах назвали его политическим заключенным, и, выйдя из заключения, Хафиз Гаджиев начал свою политическую деятельность, создав в 2001 году партию «Современный Мусават». Уже через два года политик баллотировался в качестве кандидата на выборах президента Азербайджана, однако не собрал даже одного процента голосов избирателей, впрочем, как и на следующих двух выборах главы государства. Избирателям Хафиз Гаджиев запоминается своими характерными высказываниями. Так, после теледебатов, состоявшихся на прошлой неделе, Гаджиев заявил об угрозах расправой в свой адрес, причиной чему стали его высказывания в адрес ряда чиновников. Политик заявил, что ничего не боится и намерен раскрыть все их преступления против народа. 

В случае своего избрания, Гаджиев обещает очистить правительство от коррупционеров и «чиновников-предателей». По его признанию, кто бы ни победил на выборах, на первом месте для него должны стоять карабахская проблема и укрепление экономической стабильности страны.

Рази Нуруллаев, председатель альтернативной партии «Народный фронт Азербайджана»

/upload/iblock/046/04650b5e0dc440f16e92a91167e4c7dc.jpg


Рази Нуруллаев выдвинут кандидатом в президенты от альтернативной партии «Народный фронт Азербайджана». Эта политическая организация была создана в 2015 году после того, как группа недовольных «фронтистов» во главе с Нуруллаевым решила покинуть оппозиционную партию, появившуюся на волне протестных движений в конце 90-х годов прошлого столетия. Главной причиной раскола внутри «Народного фронта» стало обвинение в авторитаризме ее лидера Али Керимли, который в свою очередь выступает против участия движения в президентских выборах. С созданием своей, альтернативной партии «Народный фронт» у бывшего заместителя Али Керимли появился шанс претендовать на пост главы государства. В политику он пришел из частного сектора, где несколько лет работал переводчиком в нефтяной и морской сферах. Рази Нуруллаев и раньше делал попытки участвовать в различных выборах. Так, он был кандидатом в депутаты Милли Меджлиса в 2005 и 2010 году, в 2009 году участвовал в муниципальных выборах, однако все эти попытки оказались безрезультатными. 

«Новое начало - достойный кандидат» - с таким лозунгом политик присоединился к нынешней президентской гонке. Развитие гражданского общества, соблюдение прав человека, искоренение коррупции - предвыборная программа Нуруллаева не сильно отличается от представленных другими кандидатами. Тем не менее, у политика есть и свои планы, в случае если он станет президентом. К примеру, он предлагает использовать в вооруженных силах кибероружие, дать статус города поселку Алят и провести структурные преобразования в правительстве. Он обещает в случае своего избрания объединить ряд министерств, ну и самое приятное обещание для избирателей - выделить 10 тысяч манатов для каждой семьи на развитие бизнеса, а еще объявить кредитную амнистию для должников банков.

Захид Орудж, независимый кандидат

/upload/iblock/199/199a02571850f8044ecefb80e1e827a8.jpg


Захид Орудж примкнул к президентским выборам в качестве независимого кандидата под лозунгом «Ты заслужил то, что выбрал!». В президентской гонке он участвует по собственной инициативе уже во второй раз - ради этого в 2013 году ему даже пришлось покинуть ряды партии «Ана вятян» (Родина). Именно в ней выпускник Азербайджанского технического университета в начале 90-х годов начинал свою политическую деятельность, а в 2000 году вместе с главой партии Фазаилом Агаманлы представлял «Ана вятян» в Милли Меджлисе. 

Депутат парламента Захид Орудж причину своего выдвижения на президентских выборах обосновал тем, что имеет необходимый опыт и знания для того, чтобы участвовать в важных политических процессах страны. Так, по словам Оруджа именно он одним из первых поднял вопрос о необходимости переноса времени проведения президентских выборов, которые в 2025 году совпадут с парламентскими выборами. Что касается предвыборной программы, то он планирует стать президентом для тех, кто привержен политическому курсу общенационального лидера Гейдара Алиева, тех, кто ждет определенных социальных перемен и улучшения отношений «гражданин-чиновник». 

По мнению Захида Оруджа система образования Азербайджана нуждается в еще большем усовершенствовании, а статус педагогов должен быть приравнен к статусу госслужащего. «Сильное государство похоже на своего руководителя», - гласит один из лозунгов Оруджа. 

Сардар Мамедов, председатель Азербайджанской демократической партии

/upload/iblock/1fd/1fd5ff17cf46307be6c942f799ce4f2c.jpg


63-летний Сардар Мамедов, также известный как Сардар Джалалоглу, является председателем Демократической партии Азербайджана, которая находится на политической арене страны с 1991 года. Получив образование в Азербайджанском медицинском университете и проработав несколько лет судмедэкспертом, на волне протестных движений в конце 90-х годов Джалалоглу занялся активной политической деятельностью. Политик уже дважды выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. 

На этот раз он подключился к предвыборной гонке с девизом «Уважение к народу, забота о гражданах, верность Родине, служба государству». В ходе предвыборной кампании Джалалоглу заявил, что является единственным представителем реальной оппозиции и поэтому рассчитывает получить голоса избирателей. По его словам, Демократическая партия Азербайджана включается в гонку, потому что принцип участия важен для любого демократического государства. 

«Если на выборах будет представлена только правящая партия, то подавляющему большинству избирателей станет не интересно идти 11 апреля на избирательные участки. В этом случае процесс избрания президента утратит свое значение», - считает политик, отмечая при этом, что каждые выборы для него это хорошая возможность общения с избирателями