AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.86 USD

Канцлер Германии: Санкции в отношения России не будут отменены до возвращения Крыма

Канцлер Германии: Санкции в отношения России не будут отменены до возвращения Крыма

"Москва-Баку"
18.06.2019 17:23

Фото: Google
Фото: Google

Cанкции в отношении России нужно сохранять в силе до возвращения Крыма в Украину. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила на совместном с президентом Украины Владимиром Зеленским брифинге, пишет РИА Новости.

Меркель рассказала, что на встрече обсуждалось восстановление украинского суверенитета. Лидеры двух стран также уделили внимание конфликту в Донбассе.

"К сожалению, не достигнут в последнее время прогресс. Санкции не отменятся, пока Крым не вернется в Украину", – заявила она.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад обвинил Москву во вмешательстве и ввел против нее санкции. В свою очередь, российская сторона приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение. Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель пути достижения мира в Донбассе.

Во вторник Зеленский прибыл с однодневным визитом в Германию.

"Сегодня мы обговорили ряд важных вопросов, в первую очередь достижение мира в Донбассе", - заявил Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с Меркель.

По его словам, канцлер заверила, что позиция Германии является неизменной. "Это поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины", - добавил президент.

Зеленский призвал тех, кто агитирует за снятие санкций с России, побывать в Донбассе и лично убедиться в последствиях войны.

"Мы не хотим, чтобы от санкций страдали наши европейские партнеры, которые решили стать рядом с нами, чтобы возобновить право и справедливость в Европе. Но это единственный бескровный путь возобновления мира на континенте, и он должен быть пройден до самого конца… Тех, кто агитирует за снятия санкций призываю побывать в Донбассе и убедиться, сколько зла принесла людям эта война", - сказал Зеленский на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель по итогам встречи в Берлине.

Он также заявил, что не сомневался поддержке официального Берлина и поблагодарил Меркель за такую позицию.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции. Москва 6 августа 2014 года приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Германия выступает за мирное решение конфликта с Ираном

Конфликтная ситуация с Ираном должна быть решена мирным путем, Берлин находится в тесном контакте с американскими партнерами по этой теме, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Есть существенные доказательства, но это не удерживает меня от слов, что нам нужно приложить все усилия, чтобы решить конфликтную ситуацию с Ираном мирным путем. За это выступает Германия, ради этого глава МИД ФРГ посетил Иран, и мы находимся в тесном контакте с американскими партнерами", - сказала Меркель.

Она добавила, что "ситуация очень серьезна", но Германия приложит "все усилия, чтобы оказать влияние на все стороны", в том числе на Иран. Отказ от соблюдения соглашение по ядерной программы со стороны Тегерана "будет иметь последствия", подчеркнула канцлер.

Иран взял курс на отказ от выполнения ряда положений "атомной сделки" 8 мая - в годовщину выхода из нее США. Пересмотр обязательств в Тегеране объяснили как действиями американцев, которые восстанавливают санкционный режим, так и неспособностью оставшихся участников соглашения урегулировать ситуацию.

В этой связи Тегеран дал оставшимся участникам СВПД 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

Накануне представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что Иран способен превысить уровень обогащения урана в 3,67%, предусмотренный ядерной сделкой, в течение 1-2 дней и в конце июня превысит предусмотренный ядерной сделкой потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов.

Россию не будут возвращать в ПАСЕ любыми средствами, заявила Меркель

Усилия по возврату России в ПАСЕ предпринимаются, но это не будет реализовано любой ценой, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи в Берлине с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Что касается возвращения России, то мы предпринимали разные попытки, мы еще не закончили этот процесс", - сказала Меркель.

"Прилагаются усилия для возвращения России в Парламентскую ассамблею, но это не может быть реализовано любой ценой, должны быть выполнены определенные условия, как это будет решено - увидим", - добавила канцлер Германии.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.