AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Холокост, ВОВ и Освенцим: О чем говорил Путин в Израиле

Холокост, ВОВ и Освенцим: О чем говорил Путин в Израиле

Москва-Баку
23.01.2020 17:56
/upload/iblock/160/160201c40b047c09420e7377c3a47c75.jpg
Главное событие дня – форум памяти жертв холокоста, который проходит в Иерусалиме. К приезду Владимира Путина приготовились заранее. Но несмотря на это, у трапа только что приземлившегося самолета сильно нервничают. Президента России встречает глава МИД Израиля и сразу задает тон, кажется, всему дню, пишет РЕН ТВ.

"Я хочу поблагодарить вас за то, что Красная армия вместе с союзниками освободила концлагерь Аушвиц и помогла в победе... Лично я хочу поблагодарить вас за освобождение Аушвица, потому что моя мать – одна из тех, кто был в этом концлагере, ее освободила Красная армия", - заявил Исраэль Кац.

Еще до начала форума было понятно, что проблема переписывания истории и итогов Второй мировой войны сегодня будет в центре внимания. В борьбе с антисемитизмом забывать уроки прошлого нельзя. Об этом Владимир Путин говорил с президентом Израиля.

"Вы сказали, что неизвестно, где заканчивается антисемитизм. К сожалению, мы знаем это. Он заканчивается Освенцимом. Надо быть очень внимательным, чтобы не пропустить ничего подобного в будущем. Красная армия не только освободила Освенцим, но и внесла решающий вклад в победу над нацизмом. Наш народ очень пострадал от нацизма. 40 процентов убитых нацистами евреев — евреи Советского Союза, поэтому холокост — наша общая трагедия", - заявил Путин.

Самое эмоциональное, трогательное событие дня – открытие монумента "Свеча Памяти", посвященного героизму жителей и защитников блокадного Ленинграда, который установили в центре Иерусалима – в парке Сакер. Концерт произвел сильное впечатление на присутствующих – Сергей Лавров, премьер Нетаньяху не могут сдержать слез. На сцене исполняют "Синий платочек" на русском и иврите. Премьер Израиля что-то эмоционально рассказывает Путину. Вместе они перерезают ленту и торжественно открывают монумент.

Высота памятника 8,5 метров. На нем символы Санкт-Петербурга и Израиля. О героизме защитников Ленинграда написано на русском, иврите и английском. А если к нему приблизиться – зазвучит метроном. Нетаньяху еще раз напоминает, кто какую роль сыграл в этой войне.

"В России 27 млн, в России и бывшем Советском Союзе. 27 миллионов. Нельзя, нельзя ни на минуту забывать о жертвах и о пожертвовании, и о помощи бывшего Советского Союза солдатам Красной армии, ее командирам, которые помогли избавится от нацистской машины смерти, и которые спасли мир от ужасной трагедии. И помните, что это Красная армия спасла заключенных Освенцима", - заявил Биньямин Нетаньяху.

Для президента России блокадный Ленинград – очень личная история. И ей Владимир Путин поделился со всеми присутствующими.

Владимир Путин еще раз напомнил о героизме совестного народа и солдата, о том, как возмутительно сегодня выглядит отрицание холокоста.

"Здесь, как и в России, озабочены, встревожены и возмущены попытками отрицать холокост, пересмотреть итоги Второй мировой войны. Обелить убийц и преступников. Это уже второй мемориал израильской земле. Господин премьер-министр только что об этом сказал, который мы за последние годы открываем вместе. Первый был воздвигнут в городе Натане и увековечил подвиг бойцов и командиров Красной армии. И в завершении я хотел бы сказать еще несколько слов. Ну памятник – это очень хорошо, это останется надолго, надеюсь на века. И открыть его можно по-разному, но так как это сделали вы сегодня, спасибо", - подчеркнул Путин.

У Владимира Путина в Израиле очень плотный график – больше всего, конечно, ждали выступления российского лидера на пятом всемирном форуме памяти холокоста, где Путину дали и приоритетное место для выступления – сразу после первых лиц Израиля. Перед открытием на экране – прошлые выступления мировых лидеров о борьбе с антисемитизмом.

Помним о холокосте, боремся с антисемитизмом – лейтмотив мероприятия. Но, кажется, не всем он близок. Представители Польши тоже были приглашены, но в итоге ехать отказались. Руководству этой страны слово на форуме не дали. Что неудивительно, учитывая политику Варшавы в последнее время. Премьер Польши не стесняется возлагать цветы на могилу польских нацистов, которые вместе с гестаповцами уничтожали евреев. А буквально на этой неделе написал статью, в которой заявил, что Красная армия могла бы и побыстрее освобождать Освенцим. Матеуш Моравецкий опубликовал статью, в которой он полностью переврал все факты, подтвержденные музеем Яд-Вашем. Но сегодня узники концлагеря Аушвиц готовы рассказать, как все было на самом деле.

"Первых, кого увидела в освобожденной Польше – это солдаты Красной Армии. Значит, я считаю, что вошли первые, это, не англичане никакие, а солдаты Красной Армии вошли первые. Это то, что я могу подтвердить", - вспоминает узница Аушвица Ксения Ольхова.

Сестры Ксения и Лидия после освобождения Освенцима переехали из Польши в Советский Союз и живут в Москве. Вагон, в котором их доставили в Аушвиц, хранится в мемориальном комплексе Яд-Вашем. Это место памяти 6 миллионов евреев, уничтоженных во время холокоста. Яд-Вашем переводится как "память и имя" – по сей день здесь собирают уникальные архивы, документацию и неопровержимые факты того, кто победил фашизм и кто освобождал евреев из концлагерей.

Вслед за Польшей принимать участие в памятных событиях отказалась Литва, у которой тоже свой взгляд на итоги Второй мировой войны и Украина, где сейчас сносят памятники Красной армии и переименовывают улицы в честь пособников нацистов. Зеленский вообще повел себя странно. Его позвали, в Израиль он приехал, но на форум в последний момент идти отказался. Сказал, что там в мемориальном комплексе Яд-Вашем нет свободных мест. Хотя администрация ему объяснила - "места есть, приходите".

Визит Владимира Путина не ограничится одной темой, президент России в присутствии израильского премьера успел пообщаться и с матерью осужденной в России за контрабанду наркотиков Наамы Иссахар. Ее задержали в апреле прошлого года в транзитной зоне "Шереметьево", где она делала пересадку по пути из Дели в Тель-Авив. В ее рюкзаке нашли почти 10 граммов запрещенных веществ. Иссахар призналась в перевозке, но заявила, что это было в личных целях и без умысла контрабанды. Российский суд приговорил ее к 7 с половиной годам тюрьмы.

Не ограничится визит Путина и одной страной: на повестке и политические вопросы. В завершении дня президент России отправится в Вифлеем, где запланирована встреча с президентом воюющей с Израилем Палестины – Махмудом Аббасом. А вот получится ли встретиться с Владимиром Зеленским – такое желание Киев выразил накануне – пока неизвестно. Но так или иначе мир и умение договариваться – это ключ к тому, чтобы таких страшных страниц как холокост в истории человечества больше не было.