AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Китай закрыл воздушное пространство для российских Boeing и Airbus

Китай закрыл воздушное пространство для российских Boeing и Airbus

"Москва-Баку"
27.05.2022 23:35

/upload/iblock/dff/dffd44b731701a5eefc437d8eadab070.jpg

Китай закрыл небо для самолетов Boeing и Airbus некоторых российских авиакомпаний. Данное решение было принято в виду того, что авиаперевозчики не предоставили КНР данные о снятии регистрации самолетов за рубежом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к структурам авиакомпаний.

Как стало известно изданию, Китай в мае текущего года попросил все авиакомпании актуализировать электронные досье. Источник уточнил РБК, что российские перевозчики обновили информацию, но не смогли предоставить властям КНР документы, подтверждающие снятие самолетов с регистрации за рубежом. По этой причине китайские власти в соответствии с международным авиазаконодательством отказали в полетах на таких самолетах, добавил собеседник.

Представитель Росавиации отказался от комментариев изданию. РБК также направил запросы в пресс-службу Минтранса, в Управление гражданской авиации Китая и представителям "Авиастар-ТУ". В авиакомпании iFly, выполнявшей грузовые рейсы в Китай на самолетах Airbus, также отказались от комментариев.

В связи с ситуацией на Украине 26 февраля ЕС в рамках антироссийских санкций запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, воздушных судов и запчастей к ним для российских авиакомпаний, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолеты, их ремонт. Российские власти на этом фоне предприняли ряд действий, в том числе разрешили отечественным перевозчикам продолжить эксплуатировать самолеты, взятые в лизинг или аренду у иностранных компаний.