AZN = 37.08 RUB
USD = 62.91 RUB
EUR = 71.6 RUB
BRENT = 65.73 USD

Климкин предложил Евросоюзу "креативные санкции" против России

Климкин предложил Евросоюзу "креативные санкции" против России

"Москва-Баку"
10.12.2018 23:14

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины
© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил странам Евросоюза "несколько типов санкций" в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом Климкин заявил после заседания Совета ЕС в Брюсселе, пишет ТАСС.

"Обо всех сознательно говорить не буду, начиная с персональных санкций для тех, кто участвовал в актах агрессии против Украины, но также по ограничению возможностей российских азовских портов, а также еще некоторые креативные санкции", - цитирует Климкина "Европейская правда".

По словам министра, отдельные европейские политики поддержали предложение Киева. Он также добавил, что данное решение требует "более детального обсуждения".

Позже глава дипломатии ЕС Федерика Могерини отказалась дать прямую оценку заявлению Климкина.

"Сама встреча <..> — это политический жест с нашей стороны, это способ для нас подтвердить еще раз поддержку Украине и ее суверенитету", - уклонилась от ответа она.

Источник в структурах ЕС позднее отметил, что три из четырех названных пунктов уже и так реализуются.

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей.

Пограничники задержали украинские корабли, а также арестовали 24 моряков.

В декабре ФСБ сообщила, что главной целью провокаций Украины был Крымский мост.

По информации спецслужбы, украинские корабли предпринимали провокационные действия в Азовском море еще за месяц до инцидента в Керченском проливе.

Также отмечалось, что задержанные украинские моряки получили не пулевые, как сообщалось ранее, а осколочные ранения - в результате повреждения обшивки катера.

Владимир Путин назвал поведение украинской стороны провокацией. Глава государства связал провокационные действия Киева с предвыборной президентской компанией на Украине.