AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Кочарян отозвал иск против Пашиняна

Кочарян отозвал иск против Пашиняна

"Москва-Баку"
12.06.2019 23:54

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о подготовке президентами убийств не относились к Роберту Кочаряну, заявил представитель Пашиняна. Адвокаты Кочаряна сочли это разъяснение достаточным и отозвали иск о защите чести и достоинства, пишет «Кавказский узел».

В сентябре 2018 года Кочарян подал иск против премьера Никола Пашиняна, в котором потребовал защитить свои честь и достоинство от публичной клеветы. Поводом для иска стали слова о неправомерности освобождения Кочаряна, сказанные Пашиняном во время визита во Францию. В декабре суд отказался удовлетворить требования Кочаряна.

Ереванский суд общей юрисдикции продолжил рассмотрение иска Кочаряна, и на этот раз дело разрешилось по договоренности сторон. Представитель Пашинаня официально заявил, что ответчик, говоря об организации убийств президентами, не имел в виду Роберта Кочаряна. "Пашинян всего лишь дал оценку Конституционной норме, предоставляющей неприкосновенность бывшим главам государства. Он всего лишь <...> задал риторический вопрос о том, можно ли считать человека неприкасаемым, если он принимал участие в организации убийств. Пашинян не имел в виду лично Кочаряна", – заявил представитель премьера.

"Нас удовлетворило это заявление", - сказал адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян, заявив, что отзывает иск. При этом суд назначил предварительные слушания по делу на 13 июня. "Учитывая необходимость в уточнении предмета иска, суд дает возможность сторонам полностью подготовиться к слушаниям", - процитировали судью "Новости Армении".

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о разгоне протестующих и гибели 10 человек 1-2 марта 2008 года. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере трех миллионов долларов. Кочарян считает, что уголовное преследование в отношении него имеет политическую подоплеку. Процесс проходит на фоне столкновений сторонников и противников Кочаряна.