AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Лавров: Безобидность желания Украины вступить в Евросоюз вызывает сомнения.

Лавров: Безобидность желания Украины вступить в Евросоюз вызывает сомнения.

13.05.2022 10:48

Фото: Скриншот видео пресс-конференции по итогам СМИД в Душанбе
Фото: Скриншот видео пресс-конференции по итогам СМИД в Душанбе

Российская сторона на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ подробно информировала партнеров о положении дел вокруг специальной военной операции РФ на Украине. Об этом заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания СМИД СНГ в Душанбе, пишет ТАСС.

"Не обошлось, конечно же, без разговора о тех негативных последствиях, которые имеют абсолютно неприемлемые действия Запада в связи с тем, что происходит на Украине, в связи с нашей специальной военной операцией. Мы подробно рассказали о положении дел", - указал он.

О внеблоковом статусе Украины

Лавров сообщил, что Украина, несмотря на публичные заявления руководства страны, в контактах с РФ отмечает готовность обрести внеблоковый и нейтральный статус.

"Действительно, украинские коллеги публично заявляют о том, что они готовы приобрести внеблоковый статус, безъядерный статус вопреки тому, что президент [Владимир] Зеленский в январе упоминал на Мюнхенской конференции о том, что это была ошибка отказаться от ядерного оружия. Тем не менее сейчас они готовы объявить нейтральный, внеблоковый статус при получении гарантий за пределами НАТО и за пределами других военно-политических блоков", - сказал он.

О желании Украины вступить в ЕС

Министр заявил, что безобидность желания Украины вступить в Евросоюз вызывает сомнения.

"Они [Украина] стараются всячески акцентировать свое стремление стать членами Европейского союза. [Министр иностранных дел Украины] Дмитрий Кулеба тут заявил, что Евросоюз обязан ответить "да" или "нет" прямо сегодня. <...> Но самое-то главное заключается в том, что это проблема отношений между Киевом и Европейским союзом. Но безобидность такого желания Киева вызывает серьезные сомнения. Это на самом деле так, учитывая, что Евросоюз из конструктивной и экономической платформы, в качестве которой он создавался, превратился в агрессивного воинствующего игрока", - отметил он.