AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Лавров дает пресс-конференцию по ОБСЕ и безопасности Европы на фоне СМИД организации в Польше

Лавров дает пресс-конференцию по ОБСЕ и безопасности Европы на фоне СМИД организации в Польше

01.12.2022 12:42

Глава МИД России Сергей Лавров дал пресс-конференцию по ОБСЕ и безопасности в Европе, а также международной ситуации на фоне недопуска российской делегации во главе с министром к участию в стартовавшем в Польше заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Напомним, что в этом году в ОБСЕ председательствует Польша.

ОБСЕ становится маргинальным обществом и польское "антипредседательство"

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) постепенно становится маргинальным обществом, зафил на пресс-конференции Сергей Лавров.

Глава МИД РФ также добавил, что действующий председатель организации – Польша – в течение года "выкапывала могилу" для ОБСЕ.

"Могу сказать ответственно, что антипредседательство Польши в ОБСЕ займет в истории этой организации самое неприглядное место. Никто еще никогда не наносил такого ущерба ОБСЕ, стоя у ее руля", – подчеркнул Лавров.

Польша председательствует в ОБСЕ с 1 января. Одним из самых резонансных решений за последние месяцы стал отказ в приглашении Сергея Лаврова на ноябрьский саммит министров иностранных дел. В МИД РФ заявили, что польская позиция является провокационной, а в Совфеде ее назвали русофобской.

НАТО вернулась к приоритетам холодной войны

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО вернулась к приоритетам холодной войны.

По его словам, россиян хотят держать вне Европы.

"Помним, как создавалась НАТО, когда первый генеральный секретарь Альянса господин Исмей придумал формулу "держать русских вне Европы, американцев в Европе, а немцев под контролем", – отметил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что происходящее в НАТО сейчас – это возвращение к тем концептуальным приоритетам, которые были выработаны 73 года назад.

"Ничего не изменилось. Русских хотят держать вне Европы, американцы уже поработили всю Европу, а под контролем держат не только немцев, а уже весь Европейский союз", – отметил Лавров.

Философия доминирования, по словам главы МИД РФ, никуда не исчезла после окончания холодной войны.

По его словам, за все существование НАТО у Альянса нет ни одной истории успеха. Кроме разрухи и страданий, Альянс не приносит ничего.