AZN = 43.65 RUB
USD = 74.16 RUB
EUR = 87.23 RUB
Новости дня

Итоги переговоров Лаврова и Помпео в Вашингтоне. Главное

Итоги переговоров Лаврова и Помпео в Вашингтоне. Главное

Москва-Баку
10.12.2019 22:11
Фото:Google
Фото:Google
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео провели переговоры в Вашингтоне. Дипломаты обсудили отношения между странами, региональные проблемы и ситуацию с контролем вооружений. Ключевые заявления – в материале РИА Новости.

На пресс-конференции Помпео рассказал, что договорился с Лавровым продолжать двустороннюю дипломатическую работу и держать каналы взаимодействия открытыми.
В свою очередь, глава МИД заявил, что нынешний уровень отношений между Россией и США не соответствует интересам двух стран и мира в целом. По его словам, Москва будет продолжать диалог с Вашингтоном и искать возможности для нормализации отношений.

"Мы к такой практической работе готовы, готовы по всему спектру вопросов, которые представляют взаимный интерес, и готовы с той степенью интенсивности, которая будет удобна сегодня для наших американских партнеров", - добавил Лавров.

О суде над Полом Уиланом
Дипломаты также обсудили ситуацию с задержанным по обвинению в шпионаже Поле Уилане.
Помпео заявил, что приоритетом президента США Дональда Трампа является возвращение Уилана в США. Лавров отметил, что решения по судьбе американского гражданина будут принимать после судебного процесса. Кроме того, он заверил Помпео, что в России серьезно относятся к заявлениям Уилана об ухудшении его здоровья. При этом глава МИД отметил, что задержанный допускает "аррогантные" высказывания, поэтому создавать ему образ мученика неправильно.

О "нормандском" саммите
Дипломаты также обсудили итоги "нормандского" саммита.
"Сказал Лаврову, что Крым принадлежит Украине, а также – что необходимо придерживаться и исполнять положения минских договоренностей", - заявил Помпео.

В свою очередь, Лавров рассказал, что подробно проинформировал госсекретаря США и его делегацию о принятых на саммите решениях и вопросах, которые еще предстоит урегулировать для выполнения Минских соглашений.

"Принципиально важно, что итоговый документ, который президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии вчера одобрили, подтверждает незыблемость минских договоренностей и требует их полного выполнения".
Он добавил, что это "абсолютно, стопроцентно наша позиция".

Лавров обсудил с Помпео создание консультативного бизнес-совета РФ-США

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в рамках улучшения взаимодействия РФ и США по линии экономического сотрудничества он обсуждал с госсекретарем Майком Помпео создание бизнес-совета с поддержкой Вашингтона и Москвы.

"Обсуждали договоренности, которые были достигнуты в Хельсинки в прошлом году по предложению (президента РФ) Владимира Путина. Я имею в виду создание консультативного делового совета, в который вошли бы лидеры частного бизнеса, по семь-десять человек с каждой стороны. Совета, который бы пользовался поддержкой и Москвы, и Вашингтона", - сказал Лавров на пресс-конференции в Вашингтоне.