AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Лавров и Трамп позитивно оценили итоги своих переговоров в Вашингтоне. Главное (видео)

Лавров и Трамп позитивно оценили итоги своих переговоров в Вашингтоне. Главное (видео)

"Москва-Баку"
11.12.2019 02:33

© flickr.com, Official White House Photo by Shealah Craighead
© flickr.com, Official White House Photo by Shealah Craighead

Встреча с президентом США Дональдом Трампом прошла в атмосфере взаимопонимания, стороны обсудили ряд ключевых проблем, рассказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в посольстве в Вашингтоне, передает РИА Новости.

"Мы понимаем внутреннюю ситуацию в США, но с обеих сторон есть заинтересованность работать в тех областях, где мы можем добиваться результатов", - отметил министр.

В частности, Россия, по словам Лаврова, предложила США "любые варианты" продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Глава МИД также подтвердил готовность Москвы к продлению договора СНВ-3.

Кроме того, глава российского МИД рассказал, что обсудил с президентом США шаги по недопущению усугубления кризиса в Персидском заливе, проблемы из-за выхода Вашингтона из сделки с Тегераном и санкции против Северной Кореи.

Говоря о решении конгресса США включить в оборонный бюджет санкции против "Северного потока — 2" и "Турецкого потока", Лавров выразил уверенность, что такие меры не остановят реализацию проектов.

"Конгресс сейчас буквально обуревает желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения (РФ и США - ред.). Дело, начатое администрацией (экс-президента Барака) Обамы, продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них", - сказал министр.

Лавров добавил, что по поручению президента Владимира Путина подтвердил приглашение Трампу на День Победы. "Президент Трамп его (приглашение - ред.) рассматривает. Мы надеемся, что если такая возможность представится, то, конечно же, можно будет провести полноформатный двусторонний разговор", - сказал он.

Дональд Трамп, со своей стороны, в своем Twitter назвал встречу с Лавровым "очень хорошей". "Обсудили много тем, включая торговлю, Иран, Северную Корею, Договор РСМД, контроль над ядерными вооружениями и вмешательство в выборы. Жду продолжения нашего диалога в ближайшем будущем!" - добавил он.

В Белом доме сообщили, что Трамп в ходе встречи с Лавровым отметил важность улучшения отношений с Россией в интересах торговли между двумя странами. Американский лидер обсудил тему "вмешательства России" в выборы в США, призвал главу МИД России поддержать политику Соединенных Штатов в отношении Ирана и КНДР и приветствовал сотрудничество с Москвой для решения взаимных проблем.

Сергей Лавров прибыл в Вашингтон во вторник. Визит, который был подготовлен в сжатые сроки, проходит на фоне очередного витка напряженности в российско-американских отношениях, а также в разгар слушаний по импичменту Дональду Трампу. Перед переговорами с президентом США он провел встречу с госсекретарем Майком Помпео.

Трамп понимает выгоду от хороших отношений с РФ

Президент США Дональд Трамп понимает выгоду добрых отношений между РФ и Штатами, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая в Вашингтоне.

"У нас нет оснований сомневаться в том, что президент Трамп понимает выгоду для американцев, для американского бизнеса, для США в целом и для ситуации в мире от добрых отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией", - сказал Лавров, выступая на конференции по итогам своей встречи с президентом США.

Лавров назвал заявления Шиффа о его встрече с Трампом абсурдными

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал абсурдными заявления влиятельного конгрессмена Адама Шиффа, который назвал встречу Лаврова с президентом США Дональдом Трампом "победой российской пропаганды".

"Если господин Шифф так характеризует элементарные для любой другой страны контакты на уровне министров иностранных дел и факт приема министра иностранных дел президентом страны-хозяйки ... может, скоро наших дипломатов обвинят в том, что мы допинг принимаем, и потребуют нас привлекать к уголовному наказанию", - сказал Лавров на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Абсурдность этой позиции господина Шиффа для меня абсолютно очевидна, как, убежден, и для любого здравомыслящего человека", - сказал Лавров.

Демократы, которые ранее обвиняли президента Дональда Трампа в "сговоре с Россией", продолжают критиковать его за встречу с Лавровым. Конгрессмен Адам Шифф назвал это "победой российской пропаганды", а лидер демократов в сенате Чак Шумер окрестил встречу "секретной", поскольку на ней не присутствовали журналисты.

Лавров о времени своего визита в США: то санкции, то импичмент

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на вопросы о том, случайно или нет он приехал в Вашингтон в разгар импичмента, заявил, что в Вашингтоне все время то санкции, то импичмент.

На пресс-конференции в Вашингтоне Лаврова спросили, как вышло, что его визит состоялся в день, когда демократы предъявили обвинения Дональду Трампу для импичмента. Кроме того, на этой неделе в конгрессе рассматривается очередной закон с предложением санкций против России, напомнили журналисты.

"Мне кажется, какой день ни выбери по приезде в Вашингтон, обязательно совпадешь либо с санкциями, либо с импичментом, либо еще с чем-нибудь", - сказал Лавров.

Демократы, которые ранее обвиняли президента Дональда Трампа в "сговоре с Россией", продолжают критиковать его за встречу с Лавровым. Конгрессмен Адам Шифф назвал это "победой российской пропаганды", а лидер демократов в сенате Чак Шумер окрестил встречу "секретной", поскольку на ней не присутствовали журналисты.

США согласились, что договор СНВ-3 стоит продлить, заявил Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом сообщил, что подтвердил американской стороне предложение Москвы о необходимости продления договора СНВ-3.

"Особое внимание мы уделили стратегической стабильности... Остался только один действующий договор между Россией и Соединённым Штатами. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)... Мы подтвердили наше предложение о том, что этот договор был продлен", - сказал Лавров на итоговой пресс-конференции в посольстве РФ в США.