AZN = 37.69 RUB
USD = 63.95 RUB
EUR = 72.36 RUB
BRENT = 71.95 USD
Новости дня

Лавров: "Каспийская пятерка" может рассмотреть вопросы гуманитарных обменов и туризма

Лавров: "Каспийская пятерка" может рассмотреть вопросы гуманитарных обменов и туризма

"Москва-Баку"
06.02.2019 13:09

© РИА Новости / Валерий Мельников
© РИА Новости / Валерий Мельников

Страны "каспийской пятерки" (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) могут рассмотреть в будущем вопросы гуманитарных обменов и развития туризма. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Ашхабаде с туркменским коллегой Рашидом Мередовым, передает ТАСС.

"Туризм сегодня мы конкретно не обсуждали, но никто не ставит каких-то преград на пути поездок наших граждан друг к другу. Наверное, можно рассмотреть какие-то туристические проекты в формате "пятерки", - сказал Лавров. - Думаю, что в будущем можем рассмотреть и вопросы туризма, и [вопросы] прочих гуманитарных обменов".

Кроме того, министр отметил, что в настоящее время идет работа по разработке правовых механизмов для поддержки научного сотрудничества между странами "пятерки". "Сейчас идет работа еще над несколькими предложениями Туркменистана. Особое внимание мы хотели бы уделить очень полезной идее - разработать международно-правовую основу для научного сотрудничества между каспийскими государствами", - сказал он.

Также Лавров в ходе своего выступления перед студентами Института международных отношений МИД Туркменистана и Международного университета гуманитарных наук и развития в Ашхабаде констатировал, что урегулирование правового статуса Каспийского моря обеспечивает основу дальнейшего укрепления сотрудничества.

"Урегулирование правового статуса Каспия создает предпосылки для вывода взаимодействия между "каспийской пятеркой" на качественно новый уровень", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Министр добавил, что необходимую правовую базу также обеспечивают подписанные в ходе саммита в Актау профильные соглашения, в том числе в сферах экономики и транспорта, которые были разработаны по инициативе Туркменистана.

В казахстанском городе Актау 12 августа прошла встреча лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана, по итогам которой был подписан исторический для региона документ — конвенция о статусе Каспийского моря, работа над ним велась 22 года.

Напомним, что на днях стало известно, что первое заседание рабочей группы по статусу Каспия состоится в феврале. Как и анонсировалось ранее, заседание пройдет в Баку.