AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Лавров: Мы не пытаемся навязывать Армении и Азербайджану готовые рецепты по карабахскому урегулированию

Лавров: Мы не пытаемся навязывать Армении и Азербайджану готовые рецепты по карабахскому урегулированию

"Москва-Баку"
12.11.2019 08:00

Россия осуществляет свою посредническую миссию в карабахском урегулировании, не пытаясь навязывать Армении и Азербайджану какие-то готовые рецепты. Об этом накануне в понедельник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с выпускниками Дипломатической школы и студентами вузов в Ереване, сообщается на сайте МИД РФ.

«Что касается Нагорного Карабаха. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы здесь воцарился мир, перестали гибнуть люди, открылись границы, возобновились экономические связи. Параллельно с предпринимаемыми усилиями по снижению военных рисков и содействию возможному взаимодействию в гуманитарной сфере Россия ведет последовательную работу по согласованию политических принципов урегулирования. Мы осуществляем свою посредническую миссию, не пытаясь навязывать Армении и Азербайджану какие-то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, без искусственных крайних сроков, без какого-либо арбитража. Это наша твердая позиция. Готовы поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны. А в случае достижения договоренности – вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ выступить гарантом урегулирования.

Исходим из того, что в целом большинство проблем современности вполне поддаются решению, если «сдать в архив» порочные методы диктата и давления, начать опираться на универсальные ценности диалога, взаимного уважения и сотрудничества. В качестве примера приведу развитие ситуации на каспийском направлении, где удалось не только выйти на подписание долгожданной Конвенции о правовом статусе Каспия, но и создать целую систему правовых, экономических и политических механизмов, позволяющих обеспечить эффективный баланс интересов всех прикаспийских государств и подтверждающих их ответственность за все, что происходит на Каспии.

Российская дипломатия продолжит работать над восстановлением культуры диалога и компромиссов, над демилитаризацией внешнеполитического мышления», - заявил Лавров.

Кроме того, говоря о безопасности на Южном Кавказе, глава российской дипломатии подчеркнул, что «мы все заинтересованы в дружественном внешнем окружении – «поясе добрососедства». И нашим общим интересам отвечает стабильный, безопасный, процветающий Южный Кавказ».