AZN = 46.29 RUB
USD = 78.64 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Лавров на СМИД ОБСЕ: Организация находится в удручающем состоянии

Лавров на СМИД ОБСЕ: Организация находится в удручающем состоянии

02.12.2021 13:53

ОБСЕ сегодня находится в удручающем состоянии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего выступления на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД ОБСЕ), передает Sputnik.

По его словам, нет продвижения ключевой задачи, стоящей перед ОБСЕ, - укрепления безопасности, в основе которой лежит сотрудничество, а не конфронтация.

"Сегодня ОБСЕ находится в удручающем состоянии, она стала заложником блоковой дисциплины в рамках Евросоюза и НАТО, погрязла в мелкотемье. Наши западные партнеры стремятся подменить международное право неким порядком, основанным на правилах - правилах, которые они же и устанавливают, исходя из собственной исключительности", - сказал он.

Москва будет настаивать на выработке договоренностей

Лавров также довел до внимания, что Россия в диалоге с США и их союзниками будет настаивать на выработке договоренностей, которые исключат продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России.

"В ближайшее время мы внесем соответствующие предложения, рассчитываем на их серьезное рассмотрение по существу, без отговорок и думаем, что ОБСЕ может сыграть здесь весьма полезную роль", - сказал министр.

Далее глава МИД РФ указал на то, что в Европе нужны долгосрочные юридически обязывающие гарантии безопасности.

"Пришло время трансформировать правильные слова в долгосрочные юридически обязывающие гарантии безопасности. Это императивное условие предотвращения скатывания к конфронтационному сценарию", - сказал он.

В Европу возвращается кошмарный сценарий военного противостояния

По мнению Лаврова, в Европу возвращается кошмарный сценарий военного противостояния. Архитектура стратегической стабильности стремительно разрушается. На территории Европы, как отметил глава МИД РФ, вот-вот могут появиться американские ракеты средней дальности, а в НАТО отказываются от конструктивного рассмотрения российских предложений по деэскалации напряженности и предотвращению опасных инцидентов.

"Напротив, военную инфраструктуру альянса приближают к российским границам... Возвращается кошмарный сценарий военного противостояния", - подчеркнул министр.

Россия не даст превратить соседние страны в военный плацдарм

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва категорически не приемлет превращение соседних с Россией стран в военный плацдарм.

"Превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо", - сказал Лавров.

Совет министров иностранных дел ОБСЕ 2-3 декабря проходит в Стокгольме. Швеция завершает председательство в организации, с января 2022 года роль председателя в ОБСЕ переходит Польше.