AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Лавров обвинил США в односторонних подходах по палестино-израильскому урегулированию

Лавров обвинил США в односторонних подходах по палестино-израильскому урегулированию

"Москва-Баку"
12.02.2019 15:44

/upload/iblock/d54/d542ccba2e9fe5f03ed77a577a69bf7f.jpg

Ситуация в палестино-израильском урегулировании вызывает тревогу, наибольшую опасность представляет позиция США, которые продвигают односторонние подходы. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

"К сожалению, нынешняя ситуация в палестино-израильском урегулировании не может радовать, она весьма и весьма тревожна, и наибольший вопрос касается позиции США, которая нацелена на продвижение односторонних подходов", - сказал Лавров на встрече с участниками межпалестинского диалога, проходящего в Москве.

"Cделка века" США разрушит сделанное для палестино-израильского урегулирования

Обещанная Вашингтоном "сделка века" по палестино-израильскому урегулированию разрушит все, что было сделано ранее, заявил Лавров, пишет ТАСС.

"Американские коллеги безапелляционно выдвигают новые рецепты решения [ближневосточной] проблемы. Они обещают уже более двух лет предложить некую "сделку века", но имеющаяся информация позволяет оценить эту будущую "сделку века" как разрушающую все, что было сделано до сих пор", - отметил глава МИД.

Россия поддержит любые договоренности, достигнутые палестинцами в вопросе национального примирения, отметил Лавров.

"Мы будем всячески поддерживать любые договоренности, которые вы между собой достигнете, - сказал он. - Нам кажется, что очередной шаг в этом направлении может быть сделан с одобрением итогового документа вашей встречи, проект которого получил название московской декларации".

"Мы убеждены, будучи вашим другом и беспристрастным, объективным помощником, посредником, в том числе в рамках квартета международных посредников, что достигнутые в октябре 2017 года в Каире рамочные соглашения создают реальную основу для выхода на компромисс между всеми палестинцами, - продолжил глава МИД РФ. - Нам кажется, что эта договоренность содержит жизнеспособную компромиссную формулу национального согласия, которая учитывает то обстоятельство, что все части единого, палестинского народа и все вы имеете право быть представленными своими организациями в государственных институтах Палестины".

Лавров выразил надежду, что все палестинские движения смогут отодвинуть узкопартийные интересы на второй план. "Мы не можем вам ничего навязывать, но как друзья хотим сказать, что видим в качестве приоритета восстановление способности всех вас выступать единым субъектом в будущих переговорах с нашими израильскими коллегами. Мы понимаем, что это нужно сделать на платформе Организации освобождения Палестины", - указал министр.

Россия, резюмировал Лавров, всегда будет готова предоставлять площадку для межпалестинских встреч.

Межпалестинская встреча с участием делегаций ФАТХ, ХАМАС и других движений проходит в Москве 11-13 февраля.