AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Лавров оценил итоги переговоров по Ливии в Москве

Лавров оценил итоги переговоров по Ливии в Москве

"Москва-Баку"
13.01.2020 19:04

Фото:Google
Фото:Google

Определённый прогресс на переговорах по Ливии в Москве достигнут, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом пишет РИА Новости.

"С утра сегодня проходят интенсивные консультации с участием ливийских сторон при поддержке министров иностранных дел и обороны Турецкой Республики и Российской Федерации. Рассматривался документ, который позволит конкретизировать вопросы, связанные с режимом прекращения огня. О прекращении огня, как вы знаете, было объявлено в 0.00 в воскресенье, 12 января в ответ на призыв президентов (РФ Владимира) Путина и (Турции Тайипа) Эрдогана, который содержится в их совместном заявлении, принятом 8 января в Стамбуле. И этот проект итогового документа сегодняшней встречи рассматривался подробно, он явился предметом достаточно серьезных переговоров. И сегодня мы можем доложить, что определенный прогресс достигнут", - сказал Лавров.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 0.00 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Однако командующий ЛНА Халифа Хафтар сказал, что приветствует эту инициативу, но продолжит наступление на Триполи, которое ведет с апреля прошлого года. В свою очередь, глава международно признанного правительства национального единства Ливии Файез Саррадж заявлял в субботу во время визита в Италию, что приветствует инициативу о перемирии, но с условием отвода подразделений ЛНА.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.