AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Лавров пригласил Помпео посетить Россию в удобное для него время

Лавров пригласил Помпео посетить Россию в удобное для него время

Москва-Баку
10.12.2019 22:57
© POOL
© POOL

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео провели переговоры в Вашингтоне. Дипломаты обсудили отношения между странами, региональные проблемы и ситуацию с контролем вооружений. Ключевые заявления — в материале РИА Новости.

Приглашение в Россию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о желании Москвы продолжать диалог с Вашингтоном и пригласил госсекретаря США Майкла Помпео посетить Россию в удобное для него время. 

"При всех трудностях и разногласиях потенциал у нашего сотрудничества большой, как в экономике, так и в других областях. И в интересах обеих стран использовать этот потенциал в полную силу и развивать отношения во благо себе и всему мировому сообществу. Мы на это настроены и сегодня почувствовали взаимный аналогичный настрой американской стороны. Я признателен Майклу Помпео, мы хотим этот диалог продолжать, и я приглашаю его в удобное время посетить Российскую Федерацию", - сказал он во вторник по итогам переговоров с госсекретарем США.

Нынешняя встреча Лаврова и Помпео в Вашингтоне стала пятой по счету для руководителей внешнеполитических ведомств РФ и США. До этого Сергей Лавров и Майкл Помпео дважды, 16 июля 2018 года и 6 мая 2019 года, встречались в Финляндии, в городах Хельсинки и Рованиеми, 14 мая 2019 года в ходе первого визита Помпео в Россию состоялись переговоры в Сочи, а последняя встреча прошла 27 сентября 2019 года в ходе 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

О "нормандском саммите"

Главы внешнеполитических ведомств обсудили итоги "нормандского саммита". Так, Лавров подробно рассказал госсекретарю США и его делегации о принятых на встрече решениях и вопросах, которые еще предстоит урегулировать для выполнения Минских соглашений.

"Принципиально важно, что итоговый документ, который президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии вчера одобрили, подтверждает незыблемость минских договоренностей и требует их полного выполнения", — подчеркнул Лавров.

О суде над Полом Уиланом

Дипломаты также высказались о ситуации с задержанным по обвинению в шпионаже Полом Уиланом. Помпео заявил, что президент США Дональд Трамп считает приоритетом возвращение американца на родину. В свою очередь, Лавров отметил, что решения по судьбе американского гражданина будут принимать после судебного процесса.

Кроме того, он заверил Помпео, что в России серьезно относятся к заявлениям Уилана об ухудшении его здоровья. При этом глава МИД отметил, что создавать задержанному образ мученика неправильно.

"Пол Уилан — может быть, это тактика, которую выбрали его адвокаты — ведет себя вызывающе. Он угрожает сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, грозит просверлить им голову дрелью и делает очень много других аррогантных высказываний", — заявил он.

О невмешательстве

Лавров и Помпео затронули тему вмешательства во внутренние дела государств. Госсекретарь заявил главе МИД о недопустимости подобных шагов.

"Администрация Трампа всегда будет работать, чтобы защитить сущность наших выборов. Если Россия или другой иностранный игрок предпримет шаги, направленные на подрыв наших демократических процессов, мы предпримем действия в ответ", — сказал он.

Как отметил, в свою очередь, глава российского МИД, на все обращения Москвы с предложением обсудить "вмешательство России" в якобы внутренние дела США Вашингтон не отреагировал.

"Все спекуляции относительно нашего мнимого вмешательства во внутренние процессы в США безосновательны. Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели и никто их нам не предъявил, наверное, просто потому, что их не существует", — сказал Лавров.

Он предложил Помпео зафиксировать обязательства по невмешательству в дела друг друга по образцу обмена личными нотами, который состоялся в 1933 году при возобновлении дипотношений между СССР и США.

Об СНВ-3

Глава российского МИД заявил, что Москва готова продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), слово остается за США.

Договор был заключен в другую эпоху, с тех пор угрозы стратегической стабильности изменились, отреагировал Помпео.

"Был другой баланс сил между великими державами, другие типы вооружений, угрозы были иные по сравнению с сегодняшним днем. Сегодня угроза стратегической стабильности — не только бомбардировщики, подлодки или ракеты, есть другие методы, которыми можно приводить к разбалансированию стабильности", — заявил госсекретарь.

Он отметил, что в соглашение нужно добавить Китай. По его словам, это создаст систему договоров, обеспечивающих стратегическую стабильность, подобных СНВ и РСМД.

По словам Помпео, Лавров предложил США рассмотреть подключение Франции и Великобритании к переговорам по стратегической стабильности.

"(Мы. — Прим. ред.) счастливы это рассмотреть", — сказал он.

 Лавров обсудил с Помпео создание консультативного бизнес-совета РФ-США

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в рамках улучшения взаимодействия РФ и США по линии экономического сотрудничества он обсуждал с госсекретарем Майком Помпео создание бизнес-совета с поддержкой Вашингтона и Москвы.

"Обсуждали договоренности, которые были достигнуты в Хельсинки в прошлом году по предложению (президента РФ) Владимира Путина. Я имею в виду создание консультативного делового совета, в который вошли бы лидеры частного бизнеса, по семь-десять человек с каждой стороны. Совета, который бы пользовался поддержкой и Москвы, и Вашингтона", - сказал Лавров на пресс-конференции в Вашингтоне.