AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Лавров призвал талибов создать в Афганистане инклюзивное правительство

Лавров призвал талибов создать в Афганистане инклюзивное правительство

20.10.2021 12:46

© РИА Новости / Пресс-служба МИД России
© РИА Новости / Пресс-служба МИД России

Россия призывает талибов («Талибан – террористическая организация, запрещена в РФ – прим.ред.) сформировать инклюзивное правительство с участием всех политических сил. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на открытии третьего заседания московского формата по ситуации в Афганистане, сообщает RT.

"Задача достижения устойчивого мира в Афганистане по-прежнему актуальна", — сказал министр.

Во встрече участвуют представители десяти стран региона и высокопоставленная делегация талибов, в числе которой замглавы правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.

"Выражаем сожаление по поводу неучастия на этот раз в мероприятии американских коллег. Обратили внимание, что США уже во второй раз подряд уклоняются от встречи в рамках расширенной тройки в составе "Россия, США, Китай, Пакистан ", — добавил Лавров.

Он надеется, что Штаты готовы продолжать работать в этом направлении, а также что новый спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст поддержит итоги встреч в Москве. Дипломат заявил, что центральную роль в урегулировании должна играть ООН, в то время как Россия планирует задействовать свои возможности по линиям ОДКБ и ШОС.

Лавров отметил, что ожидания, которые возлагались на прошлое правительство Афганистана во главе с бывшим президентом Ашрафом Гани, в деле национального примирения не оправдались. Теперь эта ответственность ложится на талибов, поскольку смена власти в стране — уже свершившийся факт.

"Отмечаем предпринимаемые им усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживании деятельности государственного аппарата", — сказал министр.

Он сообщил, что перед заседанием провел встречу с делегацией талибов, на которой они подробно обсудили необходимость грамотной социальной политики и соблюдения прав и свобод человека.

Также глава МИД призвал мировое сообщество мобилизовать ресурсы для помощи Афганистану, в том числе для недопущения кризиса и купирования миграционных потоков, и добавил, что в ближайшее время Москва направит в страну партию гумпомощи.

"Сообщения об ухудшении условий жизни простых афганцев вызывают большую тревогу. Эксперты не исключают обострения гуманитарной обстановки, связанного с невозможностью значительной части афганского населения обеспечить себе сбалансированное пропитание", — подчеркнул министр.

В августе на фоне вывода американского контингента "Талибан" (террористческая организация, запрещена в РФ – прим.ред.) захватил власть в Афганистане, это вызвало гуманитарный, экономический и политический кризис, в соседние государства устремились потоки беженцев.