AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Лавров прокомментировал «Москва-Баку» вопрос статуса Карабаха (видео)

Лавров прокомментировал «Москва-Баку» вопрос статуса Карабаха (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
28.09.2021 12:52

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал «Москва-Баку» попытки активного продвижения западными партнерами, в частности, Францией и США (являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию) вопроса статуса Карабаха.

На вопрос, не является ли такая позиция Парижа и Вашингтона тем самым преждевременным «будированием», о котором недавно говорил сам глава МИД России, Сергей Лавров ответил:

"Вы абсолютно правы, сейчас главная задача состоит в том, чтобы наладить спокойную, мирную, стабильную жизнь «на земле». Чтобы общины – и армянская, и азербайджанская установили доверие между собой, которое многие десятилетия было до первой Карабахской войны, чтобы решались проблемы возвращения беженцев и другие бытовые повседневные вопросы", - заявил глава российской дипломатии на пресс-конференции по итогам переговоров в российской столице с главой МИД Вьетнама Буй Тхань Шоном. 

Напомним, что в последние месяцы Париж и Вашингтон, вторя Еревану, на разных уровнях периодически заявляют, что нагорно-карабахский конфликт нельзя считать оконченным, пока не решен вопрос статуса Карабаха. Между тем официальный Баку после окончания второй Карабахской войны на регулярной основе фиксирует, что карабахский конфликт завершен, он остался в прошлом и что статус Карабаха не является предметом обсуждения, поскольку согласно международному праву Карабах – это Азербайджан. Накануне президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что те страны, которые считают по-другому, могут при желании разрешить создать такое сепаратистское образование на своей территории.

Напомним, что в июне этого года глава МИД России Сергей Лавров в ходе форума "Примаковские чтения" заявил, что не стоит на данном этапе «будировать» вопрос статуса Карабаха.

«И я понимаю, сейчас многие говорят о том, что вот, остался нерешенным статус Нагорного Карабаха это предстоит окончательно согласовать - да, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые на данном этапе, наверное, должны не будировать проблему статуса, а содействовать укреплению мер доверия, содействовать решению гуманитарных вопросов, содействовать тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить бок о бок вместе, в безопасности, в экономическом благополучии, и тогда, я вас уверяю, через пару-тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще. И я бы не стал сейчас делать акцент на тех или иных заявлениях, которые звучат из столиц региона, из столиц непосредственных участниц конфликта и из столиц соседних стран, там во многом доминируют, преобладают эмоции и мы призываем всех вовлеченных в эту ситуацию все-таки способствовать успокоению и способствовать нормальному налаживанию жизни тех, кто находится «на земле». Мы через наш миротворческий контингент, через Министерство по чрезвычайным ситуациям активно этим занимаемся. И результативность деятельности трехсторонней рабочей группы будет определяться прежде всего тем, насколько вот это разблокирование будет напрямую помогать улучшать жизнь людей», - заявил Лавров. 

Добавим, что накануне, 27 сентября, исполнился год с начала второй Карабахской войны между Азербайджаном и Арменией, которая была остановлена посредническими усилиями России и завершилась подписанием исторического трехстороннего заявления российским, азербайджанским и армянским лидерами по нагорно-карабахскому урегулированию.

Вчера в Азербайджане и Армении по случаю годовщины войны провели День памяти – в знак уважения к военнослужащим и мирным жителям, погибших во время второй Карабахской войны.