AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Лавров рассказал об итогах переговоров с госсекретарем США

Лавров рассказал об итогах переговоров с госсекретарем США

21.01.2022 17:06
/upload/iblock/926/926049b85c3109c507dc1a904d1eb6bb.PNG

В Женеве завершились переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Об этом сообщает РИА Новости.

Общение дипломатов продолжалось полтора часа. Основной темой дискуссии стали предложения Москвы по гарантиям безопасности и ситуация на Украине. По словам Лаврова, американская сторона пообещала предоставить письменный ответ на российские предложения на следующей неделе.

"Встреча была у нас промежуточная. Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, которые помогут им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию", — заявил он.

Москва неоднократно говорила о необходимости такого шага. При этом российская сторона предупреждала, что не будет "бесконечно ждать" ответа.

"Мы уже слышали первую реакцию США, пока устную, на то, что обсуждалось в тех двух форматах (НАТО, ОБСЕ) на уровне наших заместителей, и реакция, как в общем-то американская сторона и просила нас, когда предложила провести эту встречу, реакция была предварительной, нас об этом предупредили, она сопровождалась некоторыми уточняющими вопросами в наш адрес", — добавил министр.

Он выразил мнение, что правильнее было бы обнародовать ответ Вашингтона и сказал, что обратится к Блинкену с соответствующей просьбой. Также Лавров рассказал о дальнейших этапах переговорного процесса.

"Мы ждем ответа официального на наши предложения, после чего планируем очередной контакт на нашем уровне (глав МИД), и давайте не будем забегать вперед. Президент Путин всегда готов к контактам с президентом Байденом, ясно, что эти контакты должны быть серьезно подготовлены и чтобы было понятно на что, мы должны выйти по итогам задействования потенциала наших лидеров", — сказал он.