AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Лавров: Разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией учитывает интересы и Турции и Ирана

Лавров: Разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией учитывает интересы и Турции и Ирана

09.06.2021 12:33

Фото: Google
Фото: Google

Разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией учитывают интересы и соседних стран, в частности, Турции и Ирана. Об этом заявил инистр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе форума "Примаковские чтения", сообщает «Москва-Баку».

«В работе трехсторонней группы не участвует еще и Иран, который не меньше, а, может быть, и больше заинтересован в том, чтобы его интересы были учтены. Я не очень понял, вы сказали, не стоит ли Турцию привлечь к этой работе и заставить ее нести отевтственность… Трехсторонняя группа по возобновлению экономических связей, восстановлению всех коммуникаций, разблокированию - она не про наказание, она про восстановление нормальной хозяйственной жизни, которая существовала до конца 80-х годов, когда разразился нагорно-карабахский конфликт, война, которая была остановлена только четыре года спустя.

Одновременно с остановкой боевых действий 9 ноября прошлого года президенты договорились разблокировать все коммуникации. Это, собственно говоря, один из главных принципов, который был согласован многие годы назад по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице России, Франции и Соединенных Штатов, а в развитие этой принципиальной договоренности в январе состоялась встреча лидеров России, Армении и Азербайджана, на которой была создана трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров, которая занимается исключительно разблокированием всех экономических, транспортных и прочих коммуникаций в этом регионе.

Перечисленные вами железные дороги, линии электропередач - все это и многое другое находится на столе переговоров, там сидят профессионально подготовленные люди, которые занимаются приоретизацией маршрутов, которые должны стать первыми в плане практической реализации этого разблокирования. И, конечно же, стороны учитывают интересы своих соседей. Было бы, наверное, нереалистично рассчитывать на то, что вот, втроем договорились, а что там думает Турция, что думает Иран – это, дескать, нам все равно. Это неправильно. Через этот критически важный район проходят многие важные маршруты стратегические – «Север-Юг», «Восток-Запад» и здесь нужно думать не о том, чтобы кого-то привлечь или не привлечь, или наказать, нужно думать о том, как выстраивать отношения на долгую перспективу.

<…>И результативность деятельности трехсторонней рабочей группы будет определяться прежде всего тем, насколько вот это разблокирование будет напрямую помогать улучшать жизнь людей.

Ну а что касается Турции и ее роли, то, как я уже и сказал, в этих трехсторонних дискуссиях интересы Турции, интересы Ирана однозначно учитываются, иначе все это разблокирование не будет иметь максимального эффекта»