AZN = 39.16 RUB
USD = 66.43 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 58.93 USD
Новости дня

Лавров: Россия рассмотрит любой приемлемый для Сербии вариант урегулирования с Косовом

Лавров: Россия рассмотрит любой приемлемый для Сербии вариант урегулирования с Косовом

"Москва-Баку"
17.11.2018 10:42

Фото: Google
Фото: Google

Москва готова рассмотреть любой вариант урегулирования вокруг Косова, который будет приемлем для Белграда. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Сербский телеграф", передает ТАСС.

"Наша позиция по Косову хорошо известна, она опирается на международное право, прежде всего, резолюцию Совета Безопасности ООН 1244. Неизменно оказываем сербским друзьям всестороннее содействие в усилиях, направленных на отстаивание законных интересов Сербии и по двусторонней линии, и в международных организациях. Если в Белграде сочтут приемлемым для Сербии какой-либо вариант урегулирования, мы будем готовы рассмотреть его в конструктивном ключе", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, готовы ли в Москве поддержать предложение Белграда урегулировать ситуацию с Косовом путем демаркации между сербами и албанцами. По его словам, спекулировать о возможном содержании тех или иных вариантов неуместно.

"В лице России наши сербские друзья имеют наиболее последовательного и искреннего союзника в процессе косовского урегулирования, - продолжил Лавров. - Убежден, что главная помощь с нашей стороны заключается в поддержке на международной арене позиций Белграда, основывающихся на необходимости соблюдения требований резолюции 1244. Эту линию мы проводим и в системе ООН, включая Совет Безопасности, и во многих других структурах, включая ЮНЕСКО, Интерпол, Всемирную таможенную организацию". Он заверил, что российская сторона будет "так действовать и впредь".

Встреча президентов России и Сербии

Лавров также сообщил, что президенты России и Сербии Владимир Путин и Александар Вучич обсудят на предстоящей в январе встрече широкий круг вопросов.

"Тем, которые могли бы обсудить наши лидеры, действительно немало. Исходим из того, что итоги предстоящих на высшем уровне переговоров внесут вклад в дальнейшее укрепление разноплановых связей между Россией и Сербией", - отметил министр.

Он напомнил, что последний раз лидеры встречались в Москве 2 октября 2018 года, то есть диалог носит регулярный характер. "Его повестка дня по традиции весьма насыщена. Отношения между двумя государствами вышли на новый уровень стратегического партнерства, что зафиксировано в соответствующей декларации о стратегическом партнерстве, подписанной президентами России и Сербии в мае 2013 года в Сочи", - указал глава дипведомства.

"Наши действительно братские народы объединяют общие культурные и духовные корни, искренние чувства дружбы и взаимной симпатии. Особое значение имеет близость сестринских Русской и Сербской православных церквей", - подчеркнул Лавров.

Экономическое взаимодействие

Он также отметил важность продвижения торгово-экономического сотрудничества. "Осуществляются крупные совместные инвестиционные проекты, прежде всего, речь идет об АО "Нефтяная индустрия Сербии" ("НИС"), в развитие которого ПАО "Газпром нефть" вложило около €3 млрд (российская компания приобрела 51% акций сербской "НИС" - прим. ТАСС). Имеются большие планы, связанные с развитием газотранспортной и газораспределительной систем Сербии, промышленной кооперацией, а также сотрудничеством в высокотехнологических отраслях. В частности, отмечу начало работы в вашей стране ООО "Яндекс", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, "ОАО "Российские железные дороги" проделало большую работу в плане модернизации сербской железнодорожной инфраструктуры, ряд новых объектов будет завершен в 2021 году". "Видим большой интерес и к образовательным обменам между российскими и сербскими вузами. Будем этому всемерно способствовать", - заключил глава МИД РФ.