AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB

A
Лавров: Страны Центральной Азии возмущены попытками Запада поставить их в зависимость

Лавров: Страны Центральной Азии возмущены попытками Запада поставить их в зависимость

21.05.2024 14:00

Скриншот видео
Скриншот видео

Страны Центральной Азии возмущены бесцеремонными попытками коллективного Запада заставить их играть по европейским правилам. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета глав МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает ТАСС.

"Запад предлагает не равноправное и взаимовыгодное сотрудничество, а пытается подмять под себя все процессы [в евразийском регионе], угрожая, требуя отчитываться о том, как они [страны Центральной Азии] выполняют вторичные санкции, - указал Лавров, отвечая на вопрос, стали ли российские партнеры в странах Центральной Азии более восприимчивы к "ухаживаниям" со стороны Запада. - Наши коллеги мне в беседах выражали возмущение такой бесцеремонностью и откровенной наглостью".

Министр подчеркнул, что Россия никогда не была против создания форматов общения наподобие "Центральная Азия +", однако, в случае с США и Евросоюзом, эти механизмы используются для того, чтобы "буквально влезть во все сферы организации жизнедеятельности" центральноазиатских стран.

По его мнению, попытки Запада "подмять Восток под себя" не увенчаются успехом. Для того чтобы противостоять США и их сателлитам, страны Евразийского континента и такие организации как ШОС должны "взять в свои руки развитие и порядки, которые должны установить самостоятельно".