AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Лавров: У Москвы и Баку есть понимание, что существуют возможности для компромисса по карабахскому урегулированию

Лавров: У Москвы и Баку есть понимание, что существуют возможности для компромисса по карабахскому урегулированию

"Москва-Баку"
03.12.2019 11:55

/upload/iblock/99d/99d55723d697ac76edbe1e23b76b27d6.png

По нагорно-карабахской проблематике у России и Азербайджана есть понимание того, что существуют возможности для достижения компромисса. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Баку с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым по итогам встречи, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

"Подробно говорили по нагорно-карабахской проблематике. У нас есть понимание, что существуют возможности для компромисса. Дело непростое. Конфликт – один из наиболее длительных на пространстве бывшего Советского Союза. Но мы признательны нашим азербайджанским друзьям за то, что те идеи, которые Россия и в двустороннем плане, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ продвигает, они находят понимание. И сегодняшний и вчерашние контакты позволили лучше понять, как постараться двигаться дальше. Надеюсь, что будет результат", - заявил Лавров. 

Кроме того, глава российской дипломатии заявил, что Москва выступает за контакты между азербайджанской и армянской общинами Карабаха.

«Россия была одним из авторов этой инициативы. Я считаю, это очень важно. Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле. Я за контакты между общинами, и чтобы они возобновились. В итоге все равно все население Карабаха должно будет решить, как им жить», — сказал Лавров.

Сергей Лавров отметил, что в Братиславе пройдет встреча министров Азербайджана и Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ. «Планируется контакт. Тут спросили о возможности принятия какого-то документа. Мы каждый год стремимся зафиксировать на бумаге приверженность основополагающим принципам, которые были одобрены между сторонами много лет назад и сохранили свою жизненность и актуальность. И если получится, то мы хотели бы принять пятистороннее заявление со стороны двух министров иностранных дел Азербайджана и Армении и трех министров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Но в любом случае сопредседатели зафиксируют свою позицию на бумаге. Но надеюсь это будет пятистороннее заявление», - отметил Лавров.