AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Лавров отреагировал на эскалацию: Условия по делимитации границы Азербайджана и Армении сейчас обсуждаются, есть разногласия, но надо решать все вопросы

Лавров отреагировал на эскалацию: Условия по делимитации границы Азербайджана и Армении сейчас обсуждаются, есть разногласия, но надо решать все вопросы

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.01.2022 12:28

Фото: © РИА Новости. Владимир Астапкович
Фото: © РИА Новости. Владимир Астапкович

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на большой пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году, прокомментировал недавнюю эскалацию между Азербайджаном и Арменией.

На пресс-конференции Сергея Лаврова задававший министру вопрос представитель СМИ Армении попытался найти увязку между эскалацией на границе и, как он подчеркнул, «помощью Арменией России в Казахстане», заявив о некой якобы нервной реакции на это Анкары и Баку. Глава российской дипломатии утверждение представителя армянского СМИ опроверг.

«Честно, не видел нервной реакции в Баку, как и в Анкаре со стороны официальных лиц. В Анкаре было непонятное заявление со стороны одного из советников президента Эрдогана, который осудил действия Казахстана по приглашению ОДКБ. И мы сейчас запросили у наших турецких коллег объяснить, что это означает. Но официальные лица никаких негативных комментариев не делали, равно как и Азербайджана. Мы выступаем за то, чтобы как можно скорее приступить к делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Это не относится к Карабахскому региону, к вопросам урегулирования, это сугубо двусторонний вопрос, который мы уже почти год предлагаем начать прорабатывать, создав для этого комиссию по делимитации и демаркации. И предлагая себя как консультанта в этой комиссии, учитывая, что российский Генштаб и прочие структуры обладают картами, отражающими различные этапы формирования Советского Союза, изменения в нем различных границ и границ между союзными республиками.

Я буквально вчера общался с моим армянским коллегой по этому вопросу. Есть соответствующие предложения сторон, потому что, чтобы комиссию создать, нужно прежде всего договориться, на каких условиях. Эти условия сейчас обсуждаются. Там есть расхождения. Наша позиция простая: надо садиться и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые сейчас остаются еще не согласованными». 

В Сочи была договоренность принципиальная и даже была выражена надежда в ходе общения с прессой, что комиссия будет создана до конца 2021 года. Но опять же, жизнь сложнее и прогресса в том, чтобы она была прямо создана недостаточно. Но мы ведем. Вот я сказал, вчера общался с армянским коллегой, у которых новые предложения появились, передаем их в Баку. Будем смотреть, как сделать так, чтобы она заработала как можно раньше. Там расхождения о том, что нужно сделать для того, чтобы она начала работать. Это будет сложно. Мы убедились за то время, что эта тема обсуждается, что, наверное, оптимально создать эту комиссию, включив в ее повестку дня вопросы, которые нужно решать в первую очередь», - пояснил Лавров ситуацию с началом процесса делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, договоренность о котором была зафиксирована на трехсторонних переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября в Сочи". 

О формате «3+3» и встрече спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений

Также Лаврова спросили об усилиях России и Турции для обеспечения стабильности на Южном Кавказе, указав в том числе на работу формата «3+3».  

«Эти усилия, безусловно, мы поддерживаем. Мы в них активно участвуем. Они способствуют нормализации обстановки на Южном Кавказе и помогают создавать условия для того, чтобы сохраняющиеся еще политические проблемы решались гораздо более активно, более плодотворно путем в том числе развития экономического и иного сотрудничества между тремя странами Южного Кавказа и тремя его большими соседями – Россией, Турцией и Ираном.

Идея формата 3+3 была активно поддержана нами, когда его первым упомянул президент Алиев, затем президент Эрдоган. И мы сразу увидели хороший объединительный потенциал в этой инициативе и сразу же с первых же дней ее обсуждения и при подготовке к состоявшейся в Москве встрече выступали за то, чтобы наши грузинские соседи также были вовлечены в этот процесс, исходя из того, что чем больше возможностей для общения, тем, наверное, лучше для решения остающихся проблем. Мы с грузинскими коллегами общаемся в рамках Женевских дискуссий по Закавказью, где обсуждаются последствия агрессии Грузии в августе 2008 года, и в рамках неофициального двустороннего канала, который создан между Москвой и Тбилиси достаточно давно. Но процессы, начатые в рамках формата 3+3, они гораздо более значимые, на мой взгляд, потому что обсуждаются в этом формате перспективы развития всего этого региона. Теперь, когда достигнуты мирные договоренности после военных действий прошлого года, когда при содействии президента России, лидеров Армении и Азербайджана подписали мирные договоренности и по завершению враждебных действий, и по развитию торгово-экономических связей, разблокированию всех маршрутов в этом регионе. Конечно, это открывает возможности, в которых заинтересованы и Турция, и Россия, и Иран, и Грузия. Я убежден. Мне кажется, в их интересах присоединиться к этому формату без предварительных условий. Можно договориться, что мы обсуждаем здесь, в этом формате 3+3 исключительно темы, которые представляют интерес для всех участников. И поскольку у нас дипломатических отношений с Грузией нет, хотя есть секция интересов, но дипотношения были грузинской стороной разорваны, у нас меньше возможностей объяснять им преимущества этой формы взаимодействия.

Мы обращались к нашим турецким друзьям, к азербайджанским друзьям с просьбой, Армения тоже может помочь, с просьбой, чтобы они все-таки объяснили нашим грузинским соседям, выгоду для них, как и для всех нас, подключения к этому формату. Такое подключение не будет их ни к чему обязывать в том, что касается их политических позиций".

Первая встреча спецпредставителей Турции и Армении в Москве

Также Лавров прокомментировал первую встречу спецпредставителей Турции и Армении, которая проходит сегодня в Москве.

"Ну и Турция и Армения действительно назначили своих специальных представителей. Россия помогала в том, чтобы такой договоренности достичь. И мы очень рады, что сегодня первая встреча проходит в Москве. Наша роль сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог, надеюсь, что это будет успешно", - отметил глава российской дипломатии.