AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD

Лавров в интервью армянскому СМИ признал наличие «расхождений» в отношениях с Ереваном

Лавров в интервью армянскому СМИ признал наличие «расхождений» в отношениях с Ереваном

"Москва-Баку"
09.11.2019 13:00

Фото: Google
Фото: Google

Глава МИД России Лавров в интервью армянскому СМИ признал наличие «расхождений» по некоторым вопросом в отношениях с Ереваном, правда каких именно направлений это касается, глава российской дипломатии конкретизировать не стал.

Отвечая на вопрос журналиста относительно того, что в российских средствах массовой информации и экспертных кругах нередко можно встретить суждения о том, что российское руководство с некоторым «недоверием» относится к новым властям Армении и уточнение, действительно ли есть темы, которые беспокоят руководство России в отношения с Арменией, Лавров сказал:

«Действительно, в 2018 году российско-армянские связи развивались на фоне серьезных внутриполитических перемен в Армении. Надо отметить, что новые армянские власти во главе с Премьер-министром Н.В.Пашиняном продемонстрировали серьезный настрой на укрепление союзнических отношений, расширение всестороннего взаимодействия – как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных форматов. Высокая динамика политического диалога на высшем и высоком уровне, интенсивность межведомственных и межпарламентских контактов – тому свидетельство. В нынешнем году состоялись 4 встречи Н.В.Пашиняна с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Столько же – с Председателем Правительства России Д.А.Медведевым. Российско-армянский диалог в верхах, носящий конструктивный, доверительный характер, способствует эффективному решению ключевых вопросов двусторонней повестки дня, позволяет сформировать заделы на будущее.

Россия остается ведущим экономическим партнером Армении – ее доля во внешней торговле Еревана составляет более 26%. Около 45% всех иностранных инвестиций приходится на нашу страну. Реализуется ряд масштабных совместных проектов. В Республике работает свыше 2 тыс. предприятий с российским капиталом. Продвигается межрегиональное сотрудничество. Углубляются обмены в сферах культуры, образования, науки, контакты между людьми.

Разумеется, при таком объеме и многогранности связей объективно могут возникать отдельные вопросы, по которым выявляются расхождения. Главное, что мы с армянскими друзьями едины в необходимости решать их в конструктивном ключе, выходить на взаимоприемлемые развязки. Для урегулирования возникающих проблем у нас налажены эффективные механизмы. В будущее российско-армянских отношений смотрим с оптимизмом», - заявил Лавров.