AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Лавров заявил, что положение дел с безопасностью в мире деградирует

Лавров заявил, что положение дел с безопасностью в мире деградирует

"Москва-Баку"
24.09.2022 21:09

/upload/iblock/898/898dbd30276803b30e7fa1e1b9129ef4.jpeg

Положение дел в сфере безопасности в мире стремительно деградирует. Об этом в субботу заявил глава МИД России Сергей Лавров во время 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Сегодня решается вопрос о будущем миропорядка – это ясно любому непредвзятому наблюдателю. Вопрос в том, будет ли это порядок с одним гегемоном, заставляющим всех жить по своим пресловутым "правилам", выгодным только ему. Или это будет демократичный, справедливый мир - мир без шантажа и запугивания неугодных, без неонацизма и неоколониализма", - сказал Лавров.

"Россия твердо выбрала второй вариант, и мы вместе с союзниками, партнерами и единомышленниками призываем работать над его воплощением в жизнь", - добавил министр.

Он отметил, что "вместо честного диалога и поиска компромиссов приходится иметь дело с дезинформацией, грубыми инсценировками и провокациями".

"Линия Запада подрывает доверие к международным институтам как органам согласования интересов и к международному праву как гарантии справедливости и защиты слабых от произвола", - отметил глава российской дипломатии.

О политике США

Лавров также раскритиковал в ООН действия США в отношении других государств и заявил, что Вашингтон с союзниками хотят "остановить маховик истории".

Он отметил, что в прошлое "уходит однополярная модель мирового развития, которая обслуживала интересы Запада - "золотого миллиарда", чье сверхпотребление столетиями обеспечивалось за счет ресурсов Азии, Африки и Латинской Америки".

"Сегодня становление суверенных государств, готовых отстаивать национальные интересы, ведет к формированию равноправной, социально ориентированной и устойчивой многополярной архитектуры. Однако объективные геополитические процессы воспринимаются Вашингтоном и полностью подчинившимися ему правящими элитами западных стран как угроза их доминирующему положению", - сказал министр.

"США и их союзники хотят остановить маховик истории. Когда-то, провозгласив победу в "холодной войне", Вашингтон возвёл себя чуть ли не в ранг посланника Господа Бога на Земле, у которого нет обязательств, а есть только "священные" права безнаказанно действовать – как и где угодно. Зоной этих действий может быть объявлено любое государство – особенно если оно чем-то не угодило самопровозглашенным "хозяевам мира", - сказал министр.

О референдумах

Запад закатил истерику из-за референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщине, заявил Лавров.

"Но проживающие там люди по сути лишь реагируют на то, что им в одном из своих интервью в августе 2021 года рекомендовал президент Зеленский. Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русскими, ради блага своих детей и внуков "уходить в Россию". Вот жители упомянутых регионов так сейчас и поступают, забирая с собой при этом свои земли, на которых столетиями жили их предки", - сказал он.

О поставках удобрений

Глава МИД заявил, что Евросоюз не хочет передать нуждающимся странам удобрения, застрявшие в европейских портах, которые Россия ранее предложила отдать безвозмездно.

"Приветствуем усилия генсекретаря, способствовавшие заключению стамбульских договоренностей от 22 июля. Однако эти договоренности надо выполнять. А пока суда с украинским зерном в большинстве своем идут далеко не в беднейшие страны, а созданные США и ЕС финансовые и логистические препоны на пути российского экспорта зерна и удобрений так до конца и не сняты", - сказал он.

Лавров также напомнил, что 300 тысяч тонн удобрений задержаны в европейских портах., и Россия уже давно предлагает передать их бесплатно нуждающимся странам Африки, но Евросоюз не реагирует.