AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Лавров заявил, что Россия готова содействовать ЮНЕСКО при работе в Нагорном Карабахе

Лавров заявил, что Россия готова содействовать ЮНЕСКО при работе в Нагорном Карабахе

Москва-Баку
10.05.2021 22:16

/upload/iblock/382/382e1e77977011d2038bc335815cd019.jpg

Москва готова к созданию условий для ЮНЕСКО при работе по сохранению культурного наследия Нагорного Карабаха. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, пишет ТАСС.

"ЮНЕСКО как организация, которая отвечает за сохранение международного культурного наследия, тоже заинтересована участвовать в этих усилиях. Мы готовы содействовать созданию условий, которые сделают это возможным. Естественно, мы должны учитывать договоренности на этот счет, позицию заинтересованных сторон", - сказал Лавров.

"Вопросы, связанные с решением гуманитарных последствий войны - вы упомянули военнопленных, о том, чтобы не допускать каких-либо злоупотреблений, связанных историческим наследием, - все это мы хотим помочь решать максимально конструктивно". - подчеркнул он.

Как отметил министр, Россия продолжит вносить свой вклад в то, чтобы договоренности лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Карабаху выполнялись в условиях, "способствующих конструктивному результату".

Лавров также обратил внимание на то, что РФ поддерживает бизнес, готовый работать в Нагорном Карабахе: "Поощряем наши компании участвовать в восстановительных работах, в программах, которые вы запланировали".

В апреле постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов заявлял, что Россия считает необходимым приложить дополнительные усилия для защиты культурных объектов, которые находятся в зонах вооруженных конфликтов, и как можно быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в Нагорный Карабах.