Азербайджан – один из самых надежных партнеров России. Об этом в комментарии «Москва-Баку» заявил председатель ЛДПР, глава Комитета по международным делам Государственной Думы России Леонид Слуцкий, отвечая на вопрос о перспективах и значении СНГ в условиях меняющегося мира, а также российско-азербайджанских отношениях как одного из факторов поддержания стабильности на пространстве Содружества.
«Азербайджан и президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев, которого мы поздравляем с прошедшим Днем рождения, он его отметил вчера, – один из самых надежных партнеров России на постсоветском пространстве, в мире. Увеличивается наш торгово-экономический оборот, увеличивается взаимодействие по всем направлениям. И в том числе в чувствительных вопросах региональной политики официальный Баку показывает себя партнером, на которого можно рассчитывать и полагаться.
Что касается СНГ в целом, с момента подписания Алма-Атинской декларации СНГ переживало разные взлеты и падения, но сегодня мы понимаем: на постсоветском пространстве находятся страны, которые сегодня демонстрируют тягу к увеличению нашего взаимодействия, сотрудничества, партнерства. Но и кроме того, географически и исторически, культурно нам сложно куда-то друг от друга деться. Я уверен, что СНГ – это структура, заточенная на будущее. Будущее СНГ не то, что рано хоронить, а предполагать, что ему на смену придут какие-то другие структуры. Можно что-то переименовывать, но они будут заниматься примерно тем же самым. Поэтому нет необходимости что-то взаимен Содружества Независимых Государств изобретать. Уверен, что многие ключевые вопросы: и поддержание интеграционных блоков, такие как Евразийский экономический союз.
Что касается безопасности, ключевых направлений взаимодействия в сфере образования, науки и многих других векторов, я считаю, мы должны поддерживать сотрудничество. СНГ сегодня – это огромное пространство. СНГ, страны африканского континента, Латинской Америки, значительная часть стран Азиатско-Тихоокеанского региона тянутся к России как к своего рода стержню, центру притяжения. Это те страны, которые выступают сегодня против концепции однополярного миропорядка. Каждая страна, ее богатая история, традиции, культура, национальный язык, религия и многое другое должны стать для сколько угодно малой страны и малого народа отдельным полюсом влияния в новой многополярной мировой архитектуре 21-го столетия.
Несмотря на то, что какие-то вопросы, в том числе инфраструктурно значимые проекты в СНГ движутся медленнее, чем нам хотелось, по базе, по поддержке многополярного мироустройства по взаимодействию в разных проектах и программах мы убедились за 10-летие, что Содружество – не отмирающий, а очень нужный институт. Нам нужно поддерживать максимально тесное взаимодействие с нашими соседями. Что касается точек, по которым у нас разная скорость и немного разное понимание тех или иных задач, для этого будем работать, в том числе по линии Межпарламентской ассамблеи», - считает Слуцкий.
О попытках столкнуть Россию с соседями
Было много попыток столкнуть Россию с кем-либо, - заявил Слуцкий, - поссорить. «Пока ни одна из них успехом не увенчалась. Есть другие ситуации – когда некоторые страны, не обязательно постсоветского пространства, ведут себя не вполне конструктивно. Но это временные ситуации, поскольку они решаются за столом переговоров. И в том числе в тех форматах, один из которых пройдет в ближайшие дни. Так что не нужно возводить это в степень. Мы всегда сумеем договориться с тем, кто проявляет здравый смысл и желание с нами конструктивно взаимодействовать.
Сегодня европейские страны быстро прозревают в том, что у них должна быть своя политика, а не диктуемая с дальнего Запада, политика, обращающаяся к своим многовековым культурным ценностям европейской цивилизации. Это же относится и к странам ближнего зарубежья. Да, искорки проскакивают. Но столкнуть себя с кем-либо мы не позволим. И в любой, сколь угодно проблемной ситуации найдем те реперный точки, которые приведут нас к здравому смыслу и конструктивному сотрудничеству», - заявил Слуцкий.