AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB
Новости дня

A
Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов: Вместе с Азербайджаном мы можем добиться гораздо большего, чем поодиночке

Фото:
Фото: "Москва-Баку"

Россия и Азербайджан во взаимодействии, особенно в сегодняшней международной обстановке, могут добиться гораздо большего, чем поодиночке. Такое мнение в интервью «Москва-Баку» выразил лидера фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

- Сергей Михайлович, мир переживает буквально тектонические геополитические изменения, перестает быть однополярным. Очевиден в некотором роде переориентир России на Восток.  Ведь Турция, Китай, Иран в той или иной степени не поддерживают политику Запада в отношении России. Кроме того, с этими странами ведутся переговоры и по замене западных товаров и есть вектор на переориентацию логистических цепочек.

- Да, в целом это верная оценка. Но тут нужно уточнение. Россия всегда смотрела и на Запад, и на Восток. Для нас важны стабильные взаимовыгодные отношения и с Европой, и с США, и с Китаем, и с Турцией. Мы открыты к сотрудничеству со всеми. Не наше это было решение – заморозить экономические связи, решать политические проблемы с помощью экономических санкций. Но если Запад так решил, то это его выбор. Ущерб от конфронтации будет нанесен всем, и, прежде всего, самим странам, проводящим санкционную политику. Мы не будем стучаться в захлопнутые перед нами двери. Россия – суверенная, самостоятельная страна с народом, которому свойственно самоуважение. Нас хотели наказать, унизить. Но наказали и унизили только себя.

Так что это не совсем переориентация. Ориентиры остаются прежними, у нас нет никакой идиосинкразии к сотрудничеству с Западом. Просто изменились условия. Мы вынуждены действовать сообразно обстоятельствам – это относится и к политике, и к экономике. Разумеется, это влечет за собой множество изменений, в том числе, в логистических цепочках.

В изменившихся условиях многие страны пересматривают свое место в мировом разделении труда. Часто для них это новые возможности и перспективы. Было бы неправильно их не использовать.

- Недавно вице-премьер России Оверчук обсуждал с президентом Турции Эрдоганом торгово-экономическое сотрудничество, в эти дни глава МИД России посетил Иран, после - Азербайджан. Является ли это звеньями одной цепи на перспективу?

- Это не изолированные акции. Уверен, взаимодействие на южном направлении будет только усиливаться к взаимной пользе России и наших партнеров. Мы не стремимся к каким-то особо привилегированным отношениям с одними государствами в ущерб другим. Россия заинтересована в стабильных и гармоничных отношениях со всеми соседями на наших южных рубежах – и с Ираном, и с Турцией, и с другими странами. В этом смысле упомянутые вами контакты – конечно, звенья одной цепи.

- Но есть и вектор в этой ситуации на еще большее сближение с соседями-странами СНГ, в частности, Азербайджаном. В феврале этого года лидеры России и Азербайджана подписали Декларацию о союзническом взаимодействии, которая выводит отношения двух стран на максимальный уровень. Логично, что Декларация будет реализовываться в том числе через призму поиска совместных путей реагирования на возникающие вызовы…

- Для России отношения со странами СНГ не могут не быть приоритетом. Наши связи невозможно свести исключительно к межгосударственным и торгово-экономическим отношениям. Это многолетние человеческие отношения миллионов наших граждан. Мы говорим на одном языке в прямом и в переносном смысле слова. Новый этап отношений между Россий и Азербайджаном – это дальнейшее развитие наших традиционных связей. Это дает дополнительные возможности совместно и согласованно реагировать на все вызовы.

Через какие именно совместные проекты – это вопрос для конкретных специалистов по всем направлениям. Здесь я бы воздержался от каких-либо рекомендаций. Замечу только, что никаких искусственных ограничений быть не должно. Надо заниматься всем, что имеет потенциал успешного развития. А для начала – проанализировать эффективность всех уже действующих проектов. Они должны приносить пользу людям, пользу экономике. Сотрудничать ради деклараций дружбы – это неверно. Нужен здоровый прагматизм, особенно в сегодняшних условиях. Глобальные перемены касаются обеих наших стран. Вместе мы можем добиться гораздо большего, чем поодиночке.

- На Ваш взгляд, окончательное урегулирование армяно-азербайджанских отношений, главным посредником в котором выступает Москва, в том числе открытие в рамках него транспортного коридора между Азербайджаном и Арменией сможет стать импульсом для новых возможностей сотрудничества региональных партнеров, тем более в текущей международной ситуации?

- Это самоочевидная вещь. Условием любого регионального сотрудничества являются нормальные политические отношению между соседними странами. Взаимодействие между Арменией и Азербайджаном предопределено географически. Безусловно, в результате многолетнего конфликта огромный ущерб был нанесен обоим странам.

Сегодня любой шаг к нормализации отношений можно оценивать только как позитивное явление. Открываются новые горизонты и возможности реанимировать традиционные – еще с советских времен – связи. Живы люди, которые помнят это время. Их опыт – тоже потенциал и для Азербайджана, и для Армении.

- Оппозиция в Армении с апреля выступает с акциями протеста, которые по факту подразумевают пересмотр договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по армяно-азербайджанскому урегулированию от 10 ноября 2020 года. Вместе с тем власти Армении в той или иной степени последовательно выступают за мир и стремятся двигаться к нему. Не считаете ли Вы попытки пересмотра договоренностей Москвы, Баку и Еревана деструктивными.

- Разумеется, граждане имеют право иметь свое мнение, критиковать власть. Я сам руковожу оппозиционной партией. Наверное, вам известно, что мы часто критикуем наше правительство, высказываем сомнения по поводу тех или иных экономических или социальных решений, вносим свои предложения на этот свет. Я вижу в конструктивной критике, прежде всего, возможность укрепления государственности.

Но я никогда не соглашусь с тем, что ради получения каких-то сиюминутных политических выгод допустимо подвергать сомнению решения, которые укрепляют безопасность государства. Не хочу никому давать никаких советов и оценок. Считаю, что такое же отношение к собственному государству должно быть у всякого ответственного оппозиционного политика в любой стране.