AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 59.78 USD
Новости дня

Лукашенко «навластвовался» и планирует изменить конституцию Белоруссии

Лукашенко «навластвовался» и планирует изменить конституцию Белоруссии

"Москва-Баку"
19.04.2019 15:35

Фото: Николай Петров / БелТа / ТАСС
Фото: Николай Петров / БелТа / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о намерении изменить конституцию страны, что в итоге должно привести в баланс полномочия всех ветвей власти, передает «Интерфакс».

«Это не значит, что мы будем предпринимать какую-то попытку создать такую систему, что Лукашенко вроде ушел и не ушел. Этого в стране не будет, я вам точно обещаю. Я думаю о будущем страны, а не о своей личной власти. Я уже навластвовался», - заявил президент.

«Мне задают часто вопрос, и даже публично иногда – хотел бы ты оставить эту Конституцию своему преемнику? Я честно и прямо говорю – нет. Я бы не хотел», - сказал Лукашенко в своем ежегодном послании к белорусскому народу и парламенту.

По его мнению, Беларусь уже прошла тот этап, когда стране была нужна «вот такая сильная (исполнительная - ИФ) власть, какая у нас есть». «Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти», - сказал он.

«Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом. Национальный банк не должен быть в стороне. Контроль будут осуществлять структуры по разным направлениям. Варианты уже отработаны – тот же Комитет госконтроля, другие министерства и ведомства», - полагает президент.

За экономику должны отвечать правительство и парламент, а глава государства "не должен так много мотаться по полям и фермам". Кадры для государственных органов должны генерировать политические партии.

Эксперты уже приступили к анализу возможных изменений в белорусскую конституцию, рассказал Лукашенко. На следующем этапе к этому вопросу подключат общественные организации и партии. О вариантах изменений пока не стоит говорить публично, поскольку не выработана даже концепция изменений.

Какой должна быть новая конституция, решит белорусское общество, пообещал Лукашенко в своем выступлении с посланием к белорусскому народу и парламенту страны, передает ТАСС.

Лукашенко также сообщил, что парламентские выборы в Белоруссии пройдут в ноябре 2019 года, а президентские – в 2020 году, в сроки, установленные законом.

В своем послании президент Белоруссии коснулся языковой темы и попросил больше не поднимать этот вопрос. По его словам, в Белоруссии два государственных языка – русский и белорусский. Потерять первый – это потерять разум, потерять второй – потерять сердце. Поэтому языковой вопрос в Белоруссии закрыт, подчеркнул президент.

Лукашенко также заявил о готовности белорусов защищать свою независимость.

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — цитирует его интернет-газета «Знак».

Он указал, что страна сохранила нейтралитет «по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам». «Мы заняли твердую позицию в современной геополитической системе, — заявил Лукашенко. — Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям».

После этого Лукашенко в послании перешел к хозяйственным и финансовым темам, но затем вернулся к вопросу суверенитета, когда говорил о роли молодежи в жизни страны.

«Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, президент или правительство — будут прокляты народом, а кто посмеет силой это сделать — получит мощнейший ответ от нашего народа, прежде всего от поколения, рожденного в независимой Беларуси», — заявил Лукашенко.