AZN = 39.1 RUB
USD = 66.33 RUB
EUR = 75.58 RUB
BRENT = 62.75 USD
Новости дня

Лукашенко призвал партнеров по ЕАЭС сплотиться перед угрозой западных санкций

Лукашенко призвал партнеров по ЕАЭС сплотиться перед угрозой западных санкций

"Москва-Баку"
01.12.2018 14:51

Фото: Google
Фото: Google

Государствам - членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет проще противостоять современным угрозам, в том числе западным санкциям, при условии тесного взаимодействия и реализации обозначенных в рамках союза задач. Об этом заявил в субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью программе "Вести в субботу", передает ТАСС.

"Счастье, что мы создали ЕврАзЭС (Евразийский экономический союз). Давайте осуществим здесь прорыв и покажем тем, кто мечтает о санкциях и накладывает их на Россию и, считайте, на нас. И не надо рыдать и плакаться, что мы под санкциями. Невозможно такую огромную территорию с населением под 200 млн и таким сопряжением экономик, предприятий куда-то "опустить" из-за санкций", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер в этих условиях видит "шанс для наших экономик". "Тем более самая крупная завтра экономика мира - Китай. Мы с ними в блестящих отношениях", - отметил глава Белоруссии.

Внешнее давление

"Но только ни под кого не надо ложиться, - подчеркнул Лукашенко. - Мы - гордые советские люди из того периода, мы не это терпели. Кругом были железные занавесы, и мы жили".

По его мнению, противостоять внешнему давлению будет непросто, тем более что сейчас предпринимаются попытки "растащить" партнеров по ЕАЭС.

"В Центральной Азии свои интересы. Видите, что на Украине происходит. И до Белоруссии добрались, - заявил белорусский лидер. - Нас уже чуть ли не в НАТО готовы взять, только, конечно, чтобы власть поменялась, демократии побольше, еще чего-то".

"Идет борьба, и при этом одно из направлений - это когда "наклоняют" Россию, пытаются "опустить". Это тоже борьба за Россию. Это будет непросто, поэтому нам надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к ней. И мы это можем сделать", - считает президент Белоруссии.