AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Лукашенко заявил, что Белоруссия с Россией всегда будут вместе, несмотря на споры

Лукашенко заявил, что Белоруссия с Россией всегда будут вместе, несмотря на споры

"Москва-Баку"
22.02.2019 13:46

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия всегда будут вместе, несмотря на разногласия. Об этом глава белорусского государства заявил в пятницу во время встречи с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии, передает ТАСС.

"Это наш основной союзник. Мы всегда будем вместе, сколько бы мы ни ругались, ни спорили", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

В качестве примера разногласий, существовавших между странами, но преодоленных, президент назвал сферу военного образования, когда белорусские военнослужащие, обучавшихся в России, приравнивались к иностранным специалистам. "Копья ломались особенно при создании академии. Я раз подошел к этому вопросу, второй раз, а потом думаю: будем своих готовить, создадим свою академию", - рассказал глава государства. Впоследствии эти вопросы были решены, отметил президент.

Также Лукашенко заявил о готовности принимать совместные с Москвой меры в случае размещения новых американских ракет в Европе, пишет РИА Новости.

Лукашенко считает, что американцы могут воспользоваться своим выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и разместить новые ракеты в Европе. «Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены, не дай Бог, на территории Украины», — заявил он.

США приостановили выполнение обязательств по ДРСМД со 2 февраля. По заявлению американской стороны, причиной этого стало систематическое нарушение условий соглашения со стороны Москвы, тогда как Вашингтон продолжает их соблюдать.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.