AZN = 38.71 RUB
USD = 65.68 RUB
EUR = 74.39 RUB
BRENT = 64.72 USD
Новости дня

Мадуро распорядился пересмотреть отношения с США в ответ на видеообращение Пенса

Мадуро распорядился пересмотреть отношения с США в ответ на видеообращение Пенса

"Москва-Баку"
23.01.2019 13:41

Фото: Google
Фото: Google

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отреагировал на видеообращение вице-президента США Майка Пенса в поддержку протестующих в Боливарианской Республике, пишет «Царьград».

"Я решил и дал распоряжение министру иностранных дел начать полный и тотальный пересмотр отношений с правительством США..." - заявил Мадуро.

Напомним, что ранее Майк Пенс обратился к гражданам Боливарианской Республики в видеообращении. В нем высказался в поддержку протестных акций против правительства Николаса Мадуро.

В своем видеообращении Пенс, который критиковал Мадуро раньше, назвал его «диктатором», не имеющим законных прав на власть.

«От имени президента Дональда Трампа и всего американского народа позвольте мне заявить о непоколебимой поддержке Соединенных Штатов, в то время как вы, народ Венесуэлы, поднимаете свои голоса в призыве к свободе», – заявил Пенс.

«Николас Мадуро – диктатор, не имеющий законных прав на власть. Он никогда не получал пост президента в результате свободных и справедливых выборов и удерживает власть, заключая в тюрьму любого, кто осмеливается противостоять ему», – добавил вице-президент.

Пенс вновь объявил о поддержке США Гуаидо, с которым он разговаривал по телефону ранее в этом месяце, и возглавляемой им Национальной ассамблеи, как «последнего остатка демократии».

Подобные действия были интерпретированы властями Венесуэлы как грубое вмешательство во внутренние дела страны. Отсюда следуют и объявленные Мадуро чрезвычайные меры по пересмотру американо-венесуэльских отношений.

Подготовить их было поручено главе МИД Хорхе Арреасу. Окончательное решение по этому вопросу будет сформулировано в ближайшие часы.

"Я решил и дал распоряжение министру иностранных дел начать полный и тотальный пересмотр отношений с правительством США, и в ближайшие часы мы примем решения", - заявил Мадуро.

В понедельник, 21 января, венесуэльская армия подавила мятеж небольшой группы военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы, пытавшейся с оружием в руках спровоцировать волнения среди населения. По информации Минобороны Венесуэлы, небольшая группа нацгвардейцев захватила оружие, однако была окружена спецназом в районе Каракаса Сан-Хосе-де-Котиса и сдалась без боя, пишет РБК.

По данным Reuters, перед началом операции спецслужб в социальных сетях стала распространяться видеозапись выступления человека в форме сержанта Нацгвардии Венесуэлы, призывающего к свержению президента страны Николаса Мадуро и восстановлению конституционного порядка.

«В результате задержания украденное оружие было возвращено, в настоящее время задержанные дают показания, представляющие интерес для спецслужб и военной юстиции. Все они будут отвечать по всей строгости закона», — сообщили в Минобороны.

За несколько дней до этого парламент Венесуэлы, большинство в котором принадлежит оппозиции, обратился​ к другим странам с просьбой заморозить банковские счета, принадлежащие администрации Мадуро. Призыв не допустить перемещения ликвидных активов Венесуэлы был обращен к США, Европейскому союзу и соседним странам Латинской Америки, таким как Чили и Бразилия.

Незадолго до этого Национальная ассамблея также приняла заявление об узурпации власти в стране Мадуро. Согласно решению парламента, все действия президента с момента его инаугурации объявляются вне закона.