AZN = 38.7 RUB
USD = 65.66 RUB
EUR = 75.15 RUB
BRENT = 62.76 USD
Новости дня

Мадуро выступил за проведение досрочных парламентских выборов

Мадуро выступил за проведение досрочных парламентских выборов

"Москва-Баку"
02.02.2019 21:53

Фото: REUTERS/HANDOUT
Фото: REUTERS/HANDOUT

Президент Венесуэлы Никлоас Мадуро на фоне политического кризиса в стране выступил за проведение досрочных парламентских выборов. С соответствующим заявлением он выступил в субботу, 2 февраля, во время митинга, проходившего на проспекте Боливара в центре Каракаса, сообщает «Известия».

«Если вы этого хотите, мы тоже хотим», — заявил Мадуро, обращаясь к оппозиции.

Он призвал своих противников прекратить «вредить стране» и остановить призывы к войне и военному вмешательству, передает телеканал TeleSUR.

«Перестаньте поддерживать переворот, который уже провалился и потерпел неудачу», — заявил президент, отметив, что в стране не правит революция.

2 феврале в столице Венесуэлы проходят многочисленные митинги как сторонников действующей власти, так и оппозиции, лидером которой является глава Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо, 23 января объявивший себя временно исполняющим обязанности главы государства.

Ранее в этот же день генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал Гуайдо исполняющим обязанности главы государства. Он также заявил о готовности исполнять приказы оппозиционера. При этом 24 января министр обороны страны Владимир Падрино Лопес заявил, что армия Венесуэлы не признает Гуайдо главой государства.

Поддержку Гуайдо оказывают США, Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств. Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипломатические отношения с США. Поддержку действующему президенту выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

2 февраля вице-президент США Майкл Пенс заявил, что диктатуре Мадуро «пришел конец раз и навсегда». Он также заявил о планах Соединенных Штатов использовать «всё экономическое и дипломатическое давление», чтобы обеспечить передачу власти в республике мирным путем, и пригрозил действующему лидеру Венесуэлы военным вмешательством.