AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Макрон на встрече с Пашиняном снова обвинил Азербайджан и заявил, что в ближайшие часы проведет разговор с Алиевым (видео)

Макрон на встрече с Пашиняном снова обвинил Азербайджан и заявил, что в ближайшие часы проведет разговор с Алиевым (видео)

Москва-Баку
26.09.2022 23:24

Фото: Сайт премьер-министра Армении
Фото: Сайт премьер-министра Армении

Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен провести в ближайшие часы телефонный разговор с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Об этом он сообщил в понедельник, принимая в Париже премьер-министра Армении Никола Пашиняна, пишет ТАСС.

"С президентом Алиевым я поговорю в ближайшие часы", - сказал Макрон. "Франция сделает все, чтобы Южный Кавказ был стабильным, надежным и процветающим регионом", - заверил французский лидер. Он отметил, что "президент Алиев также выразил намерение положить конец нестабильности в регионе". По словам Макрона, глава Азербайджана "высказал желание содействовать достижению решений".

Франция призывает к разрядке напряженности и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном, заявил Макрон.

«В последние дни мы многократно разговаривали по телефону, потому что Армения снова страдает вследствие вооруженных столкновений 13 и 14 сентября, и ситуация действительно критическая.

На границе Армении и Азербайджана произошли широкомасштабные боевые действия, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы. Нападению подверглась территория Армении, разрушены гражданские инфраструктуры. Перед лицом этой неприемлемой ситуации Франция взяла на себя ответственность. Париж убежден, что применение силы не может стать решением проблемы ни для одной из сторон и что диалог должен быть возобновлен без промедления", - отметил он, указав, что "все вопросы должны решаться только путем переговоров". "Я призываю к восстановлению спокойствия и возобновлению переговоров", - сказал Макрон.

Макрон сообщил, что на встрече с Пашиняном намерен обсудить "укрепление режима прекращения огня, чтобы избежать новой эскалации". "Мы также обменяемся мнениями по ряду вопросов с тем, чтобы понять, как Франция вместе с Евросоюзом и другими великими державами, участвующими в урегулировании, могла бы содействовать достижению прочного мира", - сказал французский лидер. "Также мы рассчитываем обсудить возможности нормализации отношений между Арменией и Турцией. Это сложная, но необходимая тема", - подчеркнул Макрон.