AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Макрон учредил во Франции день памяти жертв «геноцида армян», Турция протестует

Макрон учредил во Франции день памяти жертв «геноцида армян», Турция протестует

"Москва-Баку"
06.02.2019 14:05

© Michel Euler
© Michel Euler

Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить 24 апреля национальный день так называемого «геноцида армян». Об этом французский лидер заявил, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, сообщают армянские СМИ.

По словам Макрона, Франция с 1915 года называет т.н. «геноцид» тем, чем он является: «преступлением против человечности, против цивилизации, которое в 2001 году после долгой битвы было признано таковым по закону»

«История французских армян — это история Франции. И поскольку геноцид армян — часть нашей памяти, его память должна почитаться в нашей республике», — добавил он.

«Сейчас один глава государства, президент Турции, не разделяет… видение Франции и наши ценности в данном контексте», — заявил Макрон. Он подчеркнул, что «президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — это не весь турецкий народ», и пообещал продолжать диалог с целью донести исторические факты. «И сегодня, в то время, когда мы проводим форум мира, я вам говорю совершенно отчетливо… полная ответственность президента французской республики заключается в том, чтобы пригласить президента Турции [к диалогу]», — важно заявил Макрон.

На решение Макрона ответили в Анкаре. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что так называемый «геноцид армян» является ложью и политическим обманом, пишет Trend.az со ссылкой на турецкие СМИ.

Калын отметил, что т. н. «геноцид армян» не имеет под собой исторической основы, и нет никаких фактов, доказывающих массовое истребление армян во время событий 1915 года.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Турция резко осуждает заявление президента Франции.

По его словам, Макрон своими заявлениями хочет поменять повестку дня во Франции, переживающей кризис.

Напомним, что в Армении заявляют, что Османская империя совершила в 1915 году так называемый "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян. При этом на предложение Турции в качестве доказательство открыть архивы по данному вопросу, Армения отвечает отказом.