AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB
Новости дня

A
Макрон заявил, что Лукашенко следует добровольно покинуть президентский пост

Макрон заявил, что Лукашенко следует добровольно покинуть президентский пост

Москва-Баку
27.09.2020 09:16

/upload/iblock/533/533a4b6d742fb2cca9641de1b3a7f9db.jpg

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост. Об этом французский лидер заявил в интервью газете Le Journal du Dimanche, опубликованном в воскресенье, пишет ТАСС.

"Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Очевидно, что Лукашенко должен уйти", - передает издание слова президента Франции.

Макрон также отметил, что восхищается мужеством белорусов, принимающих участие в протестах. "Они понимают риск, на который идут, выходя каждую неделю по выходным на демонстрации, и все-таки они продолжают это делать, стремясь вдохнуть жизнь в столь давно подавляемую в этой стране демократию", - сказал французский президент. Он подчеркнул, что особенного уважения заслуживают женщины - участницы протестов.

Французский лидер выразил мнение, что значительная роль в урегулировании ситуации в Белоруссии должна быть отведена России. "У России очень тесные связи с Белоруссией. Не следует забывать, что большая часть манифестантов отнюдь не подвергает эти связи сомнению", - подчеркнул Макрон.

Он напомнил, что "провел переговоры с [президентом России] Владимиром Путиным 14 сентября, когда он принимал Лукашенко в Сочи". "Я сказал ему, что России надлежит сыграть в происходящем свою роль. И что эта роль может быть позитивной, если РФ подтолкнет Лукашенко к необходимости как соблюдать подлинные результаты выборов, так и освободить политических заключенных", - сказал Макрон. "Однако прошло 15 дней, а этого так и не было достигнуто", - добавил он.

В связи с высказываниями президента Франции относительно ситуации в Белоруссии, журналисты Le Journal du Dimanche обратились к Елисейскому дворцу с вопросом, состоится ли встреча Макрона со Светланой Тихановской в Вильнюсе в ходе его начинающегося в понедельник визита в Литву. "Это не исключается, однако такой пункт не фигурирует в программе визита. Встреча состоится, если Тихановская выскажет такое пожелание", - ответили в администрации французского президента. В то же время там уточнили, что уже запланировано, что глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, сопровождающий Макрона в ходе его визита в Литву и Латвию, проведет встречу с лидером белорусской оппозиции.